Что значит быть волонтером и как помочь тем, кто нуждается, прямо сейчас

для меня
07 февраля 20243 минуты на прочтение
Давно доказано, что помогая другим людям не ради личной выгоды, а по зову сердца, мы получаем гораздо больше удовлетворения от жизни. Волонтерство — отличный способ оказать поддержку нуждающимся. О том, как стать хорошим волонтером, чего ожидают люди, NOW рассказывает Нина Сидоренко из г. Барань. Уже несколько лет она организует ивенты по сбору средств для тяжелобольных детей.
Таня Буланова

Своя история

До определенного момента у Нины была обычная семья — муж, сын. Супруги ожидали второго ребенка — желанного и запланированного. Но в роддоме случилось непредвиденное. Роды проходили очень тяжело, и младший сын родился с диагнозом ДЦП.

— В тот момент земля ушла из-под ног, — рассказывает женщина. — Я не знала, что с этим делать. Да, плакала, рыдала — как любая мама, оказавшись в такой ситуации. А потом взяла себя в руки и стала действовать.

В Минске родители мальчика нашли врачей, благодаря которым смогли выбрать правильное направление для лечения и реабилитации. Сейчас сыну Максиму 11 лет. Он учится в обычной общеобразовательной школе, на домашнем обучении. Проявляет любознательность, много читает. Для учебы используют специальную клавиатуру для детей с ДЦП. Мальчик может ходить с помощью ходунков, передвигаться со страховкой по беговой дорожке и на специализированном велосипеде.

Помощь другим

Помогая своему ребенку, Нина нашла в себе силы и желание делиться этой помощью и с другими детьми. В самом начале она решила, что оптимальный способ собрать необходимые средства — организовывать концерты.

— Старший сын Влад занимался в музыкальной школе эстрадным вокалом, ходил на хореографию. Мы посещали его концерты, и многих артистов я уже знала. Свой проект женщина назвала «Кто, если не мы?!». И в 2017 г. состоялся первый концерт в поддержку Максима. С тех пор такие мероприятия проходят ежегодно, с каждым разом добавляя масштабности.

Сегодня в команде Нины десять волонтеров, каждый из которых занимается своим направлением. Поиск спонсоров, организация благотворительной ярмарки, лотереи, дегустаций и мастер-классов, оформление фотозон, привлечение аниматоров и музыкантов — работы немало.

В какой-то момент спонсоры предоставили семье Нины безвозмездную помощь, которой хватило на два года.

— И мы приняли решение помогать другим детям. Так как мы уже сотрудничали с благотворительным фондом UNIHELP — они неоднократно помогали Максиму, в 2021-м и 2022 годах мы организовали благотворительные концерты в поддержку подопечных этой организации. Все средства, которые мы собираем, перечисляем в UNIHELP, и они решают, как ими распорядиться.

В чем суть волонтерства?

На самом деле многие люди хотят помогать другим, но не всегда знают, как. Мы спросили у Нины, каково это — быть волонтером. Что важно для людей, которые нуждаются в помощи?

Только по зову сердца

— Просто прийти в волонтерство ради пиара — это не прокатывает. Надо чувствовать, что ты можешь помочь другому. Что тебе не жалко отдать личное время, вложить свои силы. Более того, что тебе приятно это делать! Мои девочки-волонтеры говорят, что даже шарик подарить посетителю концерта — это уже счастье.

Не только брать, но и давать взамен

— Наш проект показывает людям, что нельзя сидеть сложа руки, нужно действовать. Даже если нет денег на лечение, покупку средств реабилитации — всегда можно что-то организовать. Не просто попросить денег, а нечто дать взамен. Мы привлекаем звезд белорусской эстрады, вкладываемся в организацию концертов, а люди с удовольствием их посещают. Конечно, не каждый родитель в сложной ситуации может взяться за такие проекты. И тут мы приходим на помощь.

Хороший пример заразителен

— Я начинала одна, потом присоединились близкие друзья, потом друзья друзей. Возможно, у людей тоже в семье была какая-то беда, но они не знали, что делать и как помочь. Когда они видят пример, как можно двигаться вперед, то многие присоединяются, откликаются. Возникает круг неравнодушных, вовлеченных людей.

Помогать, чем можешь

Волонтерство может быть очень разным. Интеллектуальным. Информационной поддержкой...Просто личным временем и трудом.

 — Например, мне нужно собрать средства на поездку с ребенком. И мы делаем видеоролик, фотосессию. Находим фотографа, который нас безвозмездно фотографирует. Или необходимо распространить информацию. Волонтеры обращаются к блогерам, к известным артистам, которые могут рассказать о ребенке в своих соцсетях. Кто-то помогает финансово. Маленькой помощи не бывает, ценно все, что человек может вложить.

Сама Нина откликается на любые просьбы о помощи, если может что-то сделать. Подсказывает, как организовать благотворительные мероприятия, распространяет информацию в соцсетях, участвует в сборах вещей, одежды для нуждающихся.

Уметь слушать и общаться

Общение с мамами, которые оказались в такой же ситуации — с больным ДЦП ребенком на руках, — это особая история.

— Бывает, звонит такая мама и рассказывает, что закрылась, ушла в себя, сидит и плачет. Нужно психологически помочь человеку. Я тоже когда-то была на распутье и не знала, в какую сторону повернуть. А здесь главное — не ошибиться. Благодаря советам и поддержке других людей мы выбрали правильное направление. Хочется помочь и другим мамам, чтобы они не закрывались, не скрывали диагноз. Вот мама до сих пор не оформила ребенку инвалидность, она стыдится этого — а вдруг ему это помешает. Но как? Просто у вас будет больше шансов поехать куда-то, пройти реабилитацию. Не каждая мама может рассказать о диагнозе своего ребенка, тем более на всю страну. И когда я говорю о себе, ко мне обращаются за советами, моим примером вдохновляются — это тоже направление волонтерства.

А-бонус: Оказывать поддержку - проще, чем кажется

Альфа Банк и международная благотворительная организация UNIHELP объединили усилия, чтобы вы могли легко помочь нуждающимся семьям с тяжелобольными детьми. Теперь на благотворительный взнос можно потратить бонусы в программе лояльности.

В мобильном приложении INSNC удобно выбрать ребенка, которому вы могли бы помочь, и буквально в три клика пожертвовать бонусы. Напрямую, без ветки ЕРИПа. На главном экране выбираете Альфа Бонусы - вкладка Потратить - На помощь другим - Помощь детям. Здесь можно выбрать конкретного бенефициара и поддержать своим бонусом.

Использовать на благотворительность можно как часть накопленных бонусов, так и все имеющиеся на балансе. При перечислении денежных средств применяется коэффициент обмена на белорусские рубли 1 бонус = 1 BYN.