Пора входить: 8 профессий в IT без математики и кода

для меня
08 ноября 20225 минут на прочтение
Техническое образование, знание математического анализа и актуальных языков программирования — это хорошо, но и без них в IT-сферу устроиться можно. Вот какие варианты есть. 
Герман Клименко

Нарративный дизайнер

На проекте нарративный дизайнер занимается историей игры и всем, что с ней связано. Ему нужно придумывать сюжеты и соединять их с геймплеем, проектировать квестовую систему, создавать описания игровых персонажей, их диалогов и действий. 

Такой специалист должен отличать сеттинг от синопсиса, уметь работать с референсами и владеть литературным слогом. Ну и свои идеи нужно представлять так, чтобы было понятно, как игрок будет взаимодействовать с придуманным дизайнером миром.

Проджект-менеджер

Специалист, контролирующий все процессы на проекте. Он расставляет приоритеты, рассчитывает бюджет, взаимодействует со всеми участниками команды и следит за тем, чтобы работа проходила гармонично.

Эта позиция точно не подойдет интровертам, потому что общаться с другими людьми придется много. Члены команды, руководство, заказчик — со всеми нужно будет поддерживать постоянную связь. Так что будьте готовы к постоянным организациям митапов, запросу фидбека и бесконечному потоку коммуникации. 

Бизнес-аналитик

Главная задача — сделать так, чтобы заказчик и разработчики поняли друг друга. Этот специалист находит «точки боли» бизнеса, формирует четкую задачу и приносит её разработчикам. А те через бизнес-аналитика объясняют заказчику, что им нужно для ее решения.  

Умеете структурировать большие потоки информации, способны разжевать самую заковыристую задачу до молекул и видите финальную картину там, где еще ничего нет? Что ж, тогда стезя бизнес-аналитика может вам подойти. 

PR-менеджер

Хороший пиар нужен и гигантскому холдингу, и только созданному стартапу. Грамотный PR-менеджер и антикризисную стратегию предложит, и правильное имиджевое позиционирование компании подготовит — золотой человек. 

Задачи PR-менеджера разнятся в зависимости от масштаба места, в котором он работает. В большой компании он контролирует тех, кто занимается соцсетями, общением со СМИ и организацией ивентов. В менее масштабных организациях PR-менеджер может быть не только контролирующим лицом, но и исполнителем. 

IT-рекрутер

IT-компаниям всегда нужна свежие силы: э разработчики, тестировщики, аналитики. И рекрутер — специалист, который эти самые силы ищет.

Поиск кандидатов, собеседование с ними, знакомство потенциального работника с технической командой, согласование условий его выхода на работу — всем этим занимается рекрутер. 

Естественно, специфика IT-сферы предполагает, что вы знаете, чем Agile отличается от Waterfall, а Python — от Java. Иначе как вы будете собеседовать других?    

Sales-менеджер

После того, как вы сделали классный софт и крутые приложения, их нужно кому-то продать. Покупателей для IT-продуктов, решений и полноценных проектов ищут сейлз-менеджеры. 

Их основные задачи — поиск новых клиентов и удержание старых, координация продаж, обработка клиентских запросов и взаимодействие с отделом пресейла. Поэтому да, «Волк с Уолл-стрит» можно пересмотреть.

Также рекомендуем подтянуть софт-скиллы и английский язык: коммуницировать с другими людьми придется много, и лучше делать это правильно по всем параметрам. 

Игровой продюсер

В мире игр, как и в мире фильмов, нужны специалисты, способные находить перспективные идеи, анализировать спрос аудитории и привлекать инвесторов. 

Глобально продюсеры игр помогают команде довести проект от идеи до релиза. Знать все и сразу нельзя, поэтому продюсеру важны софт-скиллы для эффективного общения с аналитиками, разработчиками, техническим директором и другими участниками команды. 

Практические навыки для продюсера также важны: как минимум вы должны разбираться в разных видах монетизации, продакшене и игровой документации. 

UX-дизайнер

Главная задача такого специалиста — сделать так, чтобы интерфейс IT-продукта был удобным и понятным. Например, чтобы после установки нового приложения для поиска жилья вы без помощи техподдержки поняли, где нужно зарегистрироваться и как добиться нужно результата.

Важны: насмотренность, широкий кругозор и умение работать с такими инструментами как Figma, Adobe XD, After Effects и Tilda. Справитесь с этими — поймете, как добиться положительного пользовательского опыта.

Напомним, что с Альфой тоже можно войти в IT. Прямо сейчас мы вкладываем максимум сил в развитие экосистемы банка, а для этого нам нужны крутые разработчики, аналитики, тестировщики и дизайнеры интерфейсов.

Детали вакансий можно посмотреть здесь