Альфа-аналитика: всё о кредитах и тех, кто их получает

для меня
28 октября 20227 минут на прочтение
Пока Великобритания присматривается к новому премьеру, фанаты Толкина продолжают критиковать «Кольца власти», а в нашем «Маке» временно пропадают завтраки, неизменным остается одно — старая-добрая порция инсайдов от аналитиков Альфы. Продолжаем серию материалов, в которых цифры говорят громче слов, а выводы строятся на основе статистики. Сегодня на повестке дня — кредитное поведение клиентов банка.
Лада Милькота
Считает, что цифры говорят громче слов

Овердрафт/кредитка для жизни, потребительский – на крупные покупки

Утверждение, что кредиты белорусы берут только на крупные покупки давно следует оставить на полке с мифами. Альфа-аналитики рассказывают, что восприятие клиентами кредитных продуктов последние годы заметно изменилось:

— Сейчас пользование кредитами — это стиль жизни, который позволяет гибко управлять своими потребностями и финансовыми возможностями, находить комфортный баланс и жить в нем. Кредитами клиенты Альфа-Банка закрывают как крупные покупки, так и мелкие повседневные расходы. 

Если говорить о значительных тратах, например, покупке холодильника, то для этих целей чаще оформляют потребительские кредиты или кредиты в рамках партнерских программ. А вот для повседневных потребностей — покупок продуктов в супермаркетах, оплате проездных или походов в салоны красоты — потребители чаще выбирают овердрафт или кредитные карты.

По информации Нацбанка, за январь-июль этого года население взяло у банков взаймы 4,67 миллиардов BYN. И хоть за эти семь месяцев белорусы больше погашали старые кредиты, чем брали новые — сумма долгов физлиц снизились на 488,5 млн BYN, в августе долг снова начал увеличиваться, задолженность по кредитам выросла на 31 миллион. Портал banki24.by пишет, что эта тенденция носит сезонный характер и с высокой вероятностью связана с открытием кредитов на сборы детей в школу.

Такие сезонные всплески подтверждают, что кредиты на маникюр, зимние шины или новый пиджак…да в целом на какие угодно предметы повседневности — совсем не экстраординарная, а вполне обычная практика, которая прочно укоренилась в финансовом поведении белорусов.

Минчане без детей или кто чаще берет кредит

Средний возраст потребителя, который пользуется услугами кредитования банка — 38 лет. Причем, если смотреть в разрезе половой принадлежности, то средний возраст женщин — 40 лет, а мужчин — 35. Нет больших различий в спросе на кредитные услуги у мужчин и женщин — ими пользуются и первые, и вторые. И хоть женщины делают это немного чаще, в целом, процентные колебания совсем несущественны.

Семейных людей, которые берут кредиты, больше, чем не состоящих в браке — 57% против 43%. Интересно, что больше половины заёмщиков (56%) не имеют детей. А доля многодетных клиентов всего 3,3%.

В среднем доход потребителей, которые пользуются кредитными решениями банка — 2700 рублей, а вот если брать медианное значение, то сумма заработка станет в разы меньше и остановится на 850 рублях.

Порядка 16% клиентов Альфа Банка пользуются двумя и более кредитами. И хоть для того, чтобы получить кредит, достаточно проработать на текущем месте работы не меньше трёх месяцев, у более 90% заёмщиков стаж работы превышает пять лет. 

Классический потребитель кредитных услуг Альфы работает на неруководящей должности, а почти каждый четвертый – житель столицы.

Больше всего любят брать кредиты клиенты в Минской области — они составляют 29,56% от общего числа заёмщиков. На втором месте жители Гомельщины (19%), а закрывает тройку Брестская область — 17%.

Наличными – 6000 BYN, с кредиткой на четверть меньше

Большие деньги клиенты банка предпочитают брать наличными — средняя сумма потребительского кредита, который выдаётся живыми купюрами — 6000 BYN. Средняя сумма, которую берут по кредитным картам меньше — 4000 BYN. А вот на покупки в партнерской сети в среднем приходится 1600 BYN.

Так сколько денег белорусам не хватает для счастья? Средняя сумма потребительского кредита в банке 2650 BYN. Медианное значение немного ниже — 1500 BYN.

Нельзя не согласиться, что жить становится заметно проще, когда с первого взгляда внушительные суммы уже не кажутся такими большими, если разбивать их на несколько платежей. От 70 до 240 BYN в месяц — столько в среднем платят потребители, возвращая кредитные расходы.

Ответственность и ещё раз ответственность — принцип абсолютного большинства клиентов Альфа Банка. По сравнению с предыдущим годом доля потребителей, которые не возвращают финансы в срок, заметно снизилась. Просрочку до 30 дней сейчас позволяют себе менее 2% клиентов, а процент тех, кто допускает просрочку в 90 дней и вовсе меньше одного.

Итоги? Кредиты уже давно перестали быть крайней необходимостью и перекочевали в разряд повседневности. Ведь решения о покупке с помощью кредита белорусы принимают ежедневно — чтобы приобрести очень понравившиеся сережки, поставить брекеты или наконец купить машину мечты.

Особенно удобно, когда эти решения не требуют длительных согласований. Кредит в InSync можно оформить за 7 секунд, а в отделении этот процесс не занимает больше получаса. Как обращаться с кредитными деньгам, в каком размере их брать и на какие нужды тратить — решение, которое каждый принимает сам. Но нельзя отрицать, что иногда бывает полезно позволить себе немного больше, ведь как показывает практика, всё хорошее очень быстро разбирают.