Семь важнейших изменений в Налоговом кодексе Беларуси: для ИП и физлиц

для возможностей
15 января 20245 минут на прочтение
С января 2024 года вступили в силу изменения в Налоговом кодексе. Какие из них самые важные, кого они касаются и что делать предпринимателям? Разбираемся в основных нововведениях вместе с бухгалтером и налоговым консультантом Викторией Ищенко.
Катя Сиводедова

Кого коснулись новые правила?

– Налоговый кодекс претерпевает изменения каждый год, и этот год исключением не стал. Внесены правки практически по всем существующим налогам. Но максимальное внимание общественности уже третий год привлекают существенные изменения в налогообложении индивидуальных предпринимателей, – говорит Виктория Ищенко.

В отличии от предыдущих двух лет, изменения этого года затронут не всех ИП – и это единственная причина, почему их можно назвать чуть менее революционными, считает Виктория Ищенко.

Если вы не работали с НДС, выбрали упрощенный метод учета расходов (20% от доходов) и ваш объем годовой выручки не превышал 500 тысяч белорусских рублей – вас новые изменения почти не затрагивают.

А вот кому перестраиваться придется:

  • ИП с объемом годовой выручки больше 500 тысяч BYN;
  • ИП, работавшим с НДС;
  • крупным ИП со сложной системой доходов и расходов.
Рассмотрим самые основные изменения для ИП.

1. ИП больше не плательщики НДС

– Это одно из самых значимых изменений для индивидуальных предпринимателей, работавших с НДС. Причина – в экономии денежных средств. Ранее предприниматели могли уменьшать те суммы НДС, которые исчисляются из выручки, на суммы входного НДС, если они приобретали товары, работы и услуги с НДС. По сути, платили не полную его сумму, а только разницу. Те, кто применял ставку НДС 0%, могли и вовсе возвращать суммы входного НДС на расчетный счет.

С нового года эта возможность станет недоступна. В основном это изменение затронуло ИП, которые работают в сфере международных грузоперевозок, оптовой торговле и торговле на экспорт.При этом ИП все еще должны уплачивать НДС, если они ввозят товары на территорию Беларуси и приобретают услуги у иностранной организации или у ИП, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Что делать?

– Обязательно проводить расчеты и сравнивать свою модель работы в разных формах ведения бизнеса и системах налогообложения. Работа с НДС осталась у организаций, которые работают на общей системе налогообложения. Но есть важный нюанс, который необходимо учитывать в погоне за НДС. После того как организация уплачивает налоги и распределяет прибыль собственнику в качестве дивидендов, сумма дивидендов снова облагается налогом – уже как доход физлица, то есть собственника.

Не потеряется ли выгода работы с НДС в этой цепочке налогообложения? Заранее сказать невозможно, всегда нужно считать.

Решения принимаются разные: часть моих клиентов продолжили работать как ИП, но без НДС, другие учредили ООО, но работают с упрощенной системой налогообложения, а некоторые открыли ООО на ОСН с уплатой налога на прибыль по ставке 20%.

К сожалению, универсального совета в этом случае нет. Но лучше не пытаться сравнивать свой бизнес и чужой или поддаваться панике. Каждый бизнес уникален и заслуживает своего индивидуального анализа.

2. Лимит выручки в 500 тысяч BYN для ИП

– Это еще одно нововведение, которое может подтолкнуть ИП преобразоваться в юридическое лицо. Новые правила ставят порог годовой выручки для работы в качестве ИП в 500 тысяч рублей. Это ограничение касается ИП и на подоходном, и на едином налогах. Если сумма выручки превышает этот лимит, работать как ИП со следующего года незаконно – нужно будет учреждать организацию.

Важно: изменения действуют только с 2024 года. Это значит, что, если в 2023 году выручка уже превышала 500 тысяч, весь наступивший год вы все равно можете работать в качестве ИП. И только если порог превышен в 2024 году, то с 2025-го вы сможете продолжить работу лишь в качестве юридического лица.

3.Новая ставка подоходного налога для ИП – 30%.

– Если ИП работает на подоходном налоге и превышает размер выручки в 500 тысяч BYN, к доходам применяется ставка налога 30%. К примеру, предприниматель отработал первое полугодие с выручкой 480 тысяч рублей и заплатил налог по ставке 20%. В третьем квартале выручка составила 600 тысяч – лимит превышен. Предприниматель подает декларацию и уже применяет ко ВСЕМ доходам с начала года налог в размере 30%.

Что делать предпринимателю?

Если он видит, что к середине года он подходит к порогу в 500 тысяч, то ему нужно провести расчеты и решить, что выгоднее:

  • Первый вариант: можно продолжить работу как ИП до конца года со ставкой налога в 30%.
  • Второй вариант: не дожидаться повышения ставки, закончить деятельность как ИП и учредить организацию уже в 2024 году.

4. Учет доходов/расходов индивидуальных предпринимателей – только по «оплате».

– До 2024 года выручку можно было учитывать по двум методам на выбор: либо по принципу «оплаты», либо по принципу «начисления». К примеру, ИП занимается грузоперевозками и подписал с заказчиком акт выполненных работ. И если он работает по принципу «начисления», то суммы выручки включаются в налоговую декларацию по дате подписания акта. Если по принципу «оплаты», то этот акт включается в выручку лишь после того, как прошла оплата.

Такие же принципы применялись и к порядку учета расходов. С 2024 года ИП могут применять лишь метод учета доходов и расходов «по оплате». Это изменение усложняет жизнь бухгалтерам и предпринимателям, самостоятельно ведущим учет доходов и расходов, но лишь в тех видах деятельности в которых сложная структура расходов.

Большинство предпринимателей с небольшой структурой расходов или без учета фактических расходов и раньше применяли этот метод и для них ничего не меняется.

5. Обязательная работа с электронной цифровой подписью для ИП.

– Некоторые предприниматели критически отнеслись к этому нововведению, но я уверена, они по достоинству оценят удобство применения электронной цифровой подписи. Изменения вступят в силу 1 июля 2024 года, поэтому рекомендую, оформить электронную подпись заранее, – говорит Виктория Ищенко.

Как получить электронную подпись:

Старайтесь планировать подключение ЭЦП заранее – в январе, апреле и июне в РЦ будут наблюдаться очереди.

6. Единый имущественный налог для физлиц

– Это нововведение также упрощает жизнь. Единый имущественный налог: земельный, транспортный и налог на недвижимость – будут уплачиваться одним платежом в бюджет по месту регистрации плательщика. Ранее эти налоги приходилось оплачивать по разным реквизитам. Это было неудобно и часто приводило к недоплатам.

7. Увеличенная ставка подоходного налога физических лиц с доходов выше 200 тысяч рублей.

– Если доходы физического лица превысили 200 тысяч BYN за год, применяется ставка налога 25% с суммы превышения. В сумму 200 тысяч рублей учитывается:

  • зарплата,
  • дивиденды,
  • доходы по гражданско-правовым договорам – то есть все доходы, к которым была применена ставка 13%.

Что НЕ включается в эту сумму: доходы, к которым была применена льготная ставка подоходного налога. Например, к дивидендам со ставками 6% и 0%, если они не распределялись в течение трех либо пяти лет соответственно.

Хорошая новость для бухгалтеров: нет необходимости отслеживать размер доходов сотрудников для применения повышенной ставки. Если физлица получило доходы выше отметки в 200 тысяч рублей, ему нужно самостоятельно задекларировать их.

Срок – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть впервые такие доходы будут декларироваться за 2024 год до 31 марта 2025 года. После получения данных налоговый орган рассчитает суммы налога к доплате.

Что еще нового о налогах?

– Проиндексированы стандартные налоговые вычеты для физлиц и появился новый налоговый вычет для молодых специалистов. Размер вычета – 620 рублей. Эта сумма заработной платы молодого специалиста не будет облагаться налогом на весь период отработки по месту, куда его направили.

Заключение эксперта

– Никакие изменения не должны препятствовать развитию бизнеса, нужно пытаться и стараться адаптироваться под изменения или не бояться пробовать себя в новых направлениях.

Что точно не рекомендую делать – это искать универсальные решения. Бизнесы разные, и решения тоже могут быть разные. Что хорошо одному – для второго может быть полным крахом. Не просите советов у коллег, не применяйте для своего бизнеса чужие расчеты. Вместо этого – просчитайте свою модель самостоятельно или обратитесь к специалистам и принимайте решения только исходя из своих цифр.

А также помните, что сейчас вводятся ограничения не только в налоговом кодексе. Изменяется порядок ценообразования, появляются новые отраслевые ограничения в разных видах деятельности, а также масса реестров, где обязательно нужно числиться, осуществляя тот или иной вид деятельности. Поэтому следите не только за налоговыми изменениями!

Удачи Вам и Вашему бизнесу!


  • Если вы планируете переход из ИП в ООО\ЧУП, стоит изучить сервис "Безопасный переход" от Альфы, где вам предложат консультации, подготовку документов и получение юрадреса за 10 BYN в месяц.