Сколько сейчас стоит ремонт квартиры в Минске и на чем можно сэкономить

для возможностей
28 июня 20238 минут на прочтение
Лето — сезон не только клубники и арбузов, но и ремонта. Мы составили подборку полезных советов для тех, кто хочет качественно и выгодно сделать ремонт с помощью отделочников. Опытом поделился Сергей Сылка, мастер отделочных работ с 15-летним стажем.
Александр Литвин

Сколько стоит ремонт в минских новостройках

Как правило, стоимость зависит от метража квартиры. В новостройке с голыми бетонными стенами, полом и потолком, «квадрат» стоит в среднем 200 USD по курсу. Хороший ремонт такой квартиры площадью 50 м² обойдется в 10 000 USD. Сюда входят все виды работ — выравнивание и покраска стен, потолок, черновой пол, укладка напольного покрытия, базовая разводка труб и электрики. Считаются и черновые материалы — штукатурка, цементная стяжка, плиточный клей.
Финишная отделка оплачивается отдельно. Это краска, паркет, ламинат, светильники, розетки, выключатели и прочее. Но их нанесение или монтаж входят в оговоренную стоимость «метра». Стоимость этих материалов сложно просчитать навскидку без дизайн-проекта — разброс цен очень велик, так что тут все зависит от ваших пожеланий и возможностей.

Если вы получили от застройщика квартиру, в которой уже оштукатурены стены, залит ровный пол и проведена базовая электрика, то ремонт обойдется примерно в 100–120 USD за «квадрат».

Цены на «вторичке» в Минске

Здесь многое зависит от состояния жилья. Если не нужно менять проводку и трубы, а стены и пол не нуждаются выравнивании, то ценник на «косметический» ремонт — это те же 100–120 USD за «квадрат» + 30% за демонтаж материалов.

В квартире, где без капитального ремонта не обойтись, ценник вырастет до 200–260 за метр, с учетом демонтажа. Тут тоже точная стоимость зависит от вашего вкуса и бюджета на ремонт.

На чем можно сэкономить

На демонтаже

Если вы делаете капитальный ремонт на «вторичке», демонтировать пол, сбить плитку и штукатурку, содрать обои можно самостоятельно. Эта работа, хоть и пыльная, не требует специфических навыков. Молоток, зубило, шпатель и монтировка помогут вам сэкономить 30% от стоимости ремонта.
На технологиях и материалах

Одну и ту же работу можно сделать разными способами и с разными расходниками. Например, если использовать фасадную сетку в слое шпатлевки вместо дорогостоящих стеклохолстов и клея, получится сэкономить приличную сумму в масштабах квартиры. Сетка так же армирует основание, так что качество будет на уровне.

Хороший специалист оценит особенности жилья и сориентирует, где можно разумно сэкономить. Если это дом 85-го года постройки, то он уже давно «сел», микротрещин на стенах не появится. В новостройке — свои нюансы.

На скидках за объемы

Многие торговые точки предлагают скидки на опт — по количеству или стоимости. Разовые скидки и распродажи остатков — тоже хороший способ потратить меньше. Покупать с большим запасом не стоит. Лучше докупить мешок цемента по обычной цене, чем думать, куда деть остатки.

На безналичной оплате

Сэкономить можно и на безналичной оплате за работу отделочников. Да, такое бывает! Именно наш герой, Сергей Сылка, стал 10 000 предпринимателем в Беларуси, подключившим Альфа Кассу. Его заказчики видят удобный терминал и могут быстро оплатить работу картой или любым Pay-сервисом, а для  предпринимателя это 3 девайса в 1: кассовый аппарат, POS-терминал и принтер чеков. С ним получается предложить хороший сервис и увеличить продажи: 

Как выбрать мастера

Оценить портфолио

Мастер, который не стесняется своих работ, обязательно покажет их фото. Это могут быть страницы в соцсетях или галерея на телефоне. Если заранее договориться, можно даже связаться с предыдущими заказчиками.

Cравнить цены

Проведите своего рода тендер: пригласите по очереди 3–5 мастеров и выслушайте их предложения. Так у вас появится представление о средней стоимости подобной работы. Это обезопасит вас от красноречивого, но задирающего цену подрядчика. Выезд мастера на предварительную оценку бесплатный и ни к чему не обязывает.

Помните: самое дешевое предложение не всегда самое выгодное, стратегия «нам лишь бы подешевле» может подвести.

Задать уточняющие вопросы

Хорошо, если у вас уже есть представление о том, какой ремонт вы хотите. В этом случае можно задать «контрольные» вопросы. Например: «Мы хотим такой вид флизелиновых обоев, что вы про это думаете?». Если мастер компетентен, он не будет гуглить и сразу даст развернутый ответ.

Посмотреть на загруженность специалиста

У профессионалов обычно есть хотя бы небольшая очередь и предварительная запись. Такой мастер сможет приехать на оценку в ближайшие дни, но начать ремонт с завтрашнего дня у него точно не получится.
И это важный плюс: значит, у мастера есть объект, на котором он работает прямо сейчас. Скорее всего, он сможет пригласить вас и показать качество работ на живом примере.

Как работать с мастерами

Заключайте договор, составляйте смету

Если отделочник работает как ИП или юрлицо, он обязан заключить с вами договор. Статус самозанятого делает этот пункт опциональным: можно заключать при желании обеих сторон, но не обязательно. При этом факт наличия договора не гарантирует порядочность или профессионализм мастера.

Оформляйте смету стоимости работ до начала ремонта, указывая диапазон цен. Это очень важно: без сметы ценник может увеличиться на 20–30%, а то и в два раза. Это происходит за счет скрытых работ, неучтенных материалов, форс-мажоров.
Например, при демонтаже плитки развалилась стена между ванной и туалетом. Ее восстанавливают, но в процессе про это не говорят, а ставят вас перед фактом, когда ремонт закончен. Подобное обязательно нужно фиксировать на фото и видео: как вы можете быть уверены, что стена действительно развалилась?

Смету и общий перечень цен на работы и материалы можно оформлять как приложения к договору.

Фиксируйте скрытые работы

Качество выполнения черновой проводки не получится оценить, если стены уже покрашены. И так со всеми неочевидными, но важными этапами ремонта. Пусть мастер фиксирует все такие моменты на фото и видео и присылает вам. Отчитываться о скрытых работах важно оперативно, пока их еще можно исправить.

Не лишним будет оформить акты скрытых работ. Они защищают ваши права и помогают полнее понимать логику ценообразования.

Контролируйте качество и сроки 

Лучше всего делать это поэтапно. Приходить каждый день и задавать вопросы — не самый удобный вариант и для вас, и для мастера. Оптимальный способ: прописать в договоре, что подрядчик будет делать фото и видео всех этапов и присылать вам.

Раз в 1–2 недели стоит приезжать на объект, чтобы лично увидеть ход работ. Каким бы ответственным ни был мастер, вы можете захотеть внести какие-то изменения.

Согласовывайте покупку стройматериалов 

Вы можете договориться, что сами покупаете материалы по списку от мастера или покупает он, а вы их оплачиваете авансом или на основании чеков. Опытные отделочники знают, что и где выгоднее купить.

Если материалы покупает мастер, он обязательно должен утвердить это с вами и ехать в магазин только после однозначного «берем!». Делать все по согласованию вообще полезный принцип для всех этапов ремонта — сохранит и нервы, и деньги.