Как путешествовать в одиночку

для амбиций
09 июня 202314 минут на прочтение
Люди все чаще путешествуют по миру в одиночестве. Одни делают это вынужденно, другие — вполне осознанно. Чем же так привлекательны поездки «соло» и что надо учесть, чтобы они проходили гладко и благополучно? Расспросили опытных любителей путешествий и будем вдохновлять вас на новые впечатления.
Татьяна Буланова

Григорий, переводчик

Совмещает исследование мира с работой

— Моя страсть к путешествиям разгоралась постепенно. В начале своей карьеры я 2 года проработал в Иране. Свободного времени было немного, но иногда удавалось куда-то выбраться и посмотреть достопримечательности. Ездил самостоятельно. Страна безопасная, если не углубляться к границе с Афганистаном или Пакистаном. Передвигаться достаточно комфортно на поезде. На автобусах страшновато, учитывая, как они ездят. Есть еще авиасообщение, но самолеты там не обслуживаются, лучше не летать. Среди местных ты, конечно, выделяешься, но мне было проще, потому что я знал язык. Заговаривал на фарси — и многие вопросы сразу снимались.

Иран — очень интересная страна, там много исторических мест, музеев со старинными экспонатами. А на юге есть древний город Персеполис, его стоит посетить. Много дворцов, местного колорита… Домой я летал через Стамбул и в перерывах между рейсами старался погулять по этому городу хотя бы несколько часов. Потом я нашел новую работу, и она тоже была связана с поездками — тогда это были Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ.

Через какое-то время стало проще сделать шенгенскую визу, и я стал осваивать Европу. Моя первая большая поездка — Париж, Будапешт, Вена. В венгерской столице у меня было работы на 2–3 дня, но поехал я на неделю, чтобы там погулять. Первое время осматривал основные достопримечательности, особой подготовки не было. В Париже Эйфелева башня, Лувр, прогулки по городу — и на два дня достаточно. Потом уже, когда возвращаешься в какое-то место снова и снова, можно углубляться. Например, в Будапешт я ездил каждый год и со временем стал изучать не очень туристические места. Добирался до отдаленных частей города, ходил на гору Геллерт, в пещеры.

Еще я люблю интересные музеи, выставки. Если поездки длительные, хожу в кино или театр. Вена — один из моих любимых городов, я всегда старался туда по возможности попадать: если летел через Вену дальше, выбирал длинные стыковки между рейсами и ехал в город. За несколько часов вполне можно сходить в какой-то музей, съесть шницель и вернуться в аэропорт.

Плюс соло-путешествия — возможность побыть одному. У меня иногда есть такая потребность. Я хожу по музеям, смотрю картины, осмысливаю увиденное. Кроме того, ни с кем нет разногласий. Сам решил — сам пошел. Нет рядом человека, который тянет тебя пить шампанское в тот момент, когда ты хочешь походить по Лувру. Для меня поездки в одиночку — это еще и экономия, если сравнивать с поездкой с семьей. Так надо на всех купить билеты, гостиницу снять. А я стараюсь совместить отдых с работой — когда еду по делам, просто присоединяю несколько дней на отдых и могу что-то исследовать в эти дни.

Из минусов — тот же финансовый вопрос. Когда едешь с компанией, можно в складчину что-то оплачивать. Например, такси на троих обойдется почти в ту же сумму, что поехать общественным транспортом. И еще иногда не хватает компании, чтобы поделиться впечатлениями, вместе где-то посидеть.

Благодаря работе я многое увидел. И меня никогда не останавливает отсутствие попутчиков. Кроме Австрии, Франции и Венгрии, был также в Сербии, Италии, Новой Зеландии, Сингапуре, Ирландии, Грузии и многих других странах.
Новая Зеландия — совершенно особенная страна. Природа там уникальная, и местные очень заботятся о ней. Проверяют всех въезжающих, чтобы не привезли какие-то споры, семена или организмы, которые нарушат природное равновесие. А если ты приехал на хайкинг или треккинг (там очень много маршрутов для походов), то таможенники с лупой изучат твои ботинки. Я погулял по Окленду, в компании сплавали на остров Вайкики, знаменитый своими пешеходными маршрутами и винодельнями. А в местном зоопарке я час ждал, когда из своего укрытия выйдет птица киви — символ Новой Зеландии. Конечно, в эту страну надо отправляться надолго, потому что после двухдневной дороги тебя еще и накрывает джетлаг — пару дней ходишь как в тумане. В Ирландии тоже очень интересно. Культура пабов со вкусным (но дорогим) пивом, природа и еще погода, которая меняется по сто раз в день.

Но впечатления можно получить, не выбираясь так далеко. Когда-то я влюбился в Вильнюс и мог по 20 раз за год съездить туда. А началось с того, что я просто сел в машину и поехал в литовскую столицу самостоятельно, первый раз пересекал границу на своем авто. Есть что посмотреть и в Беларуси. Если еду куда-то по делам, всегда включаю в свой маршрут посещение достопримечательностей. Усадьбы, костелы, исторические места — мне все это интересно. 

Катерина, дизайнер

Главная в своих путешествиях

— Мое первое путешествие соло случилось, когда у меня наконец появилась многократная шенгенская виза. Это был праздник! И я решила реализовывать свои «хотелки», первой из которых был Стокгольм.

В этот город я отправилась на свой день рождения. Тогда еще поездом до Варшавы, потом лоукостом до Стокгольма — никаких препятствий. В тот раз я не очень хорошо подготовилась. Мой хостел находился рядом с Королевским дворцом. Я распечатала карту старого города и посчитала, что этого достаточно. Но когда приехала из аэропорта на автовокзал, то поняла, что даже не знаю, в какую сторону идти. Английский я знаю плохо. В моем арсенале были две фразы: Help me и Royal Palace. Я обращалась с ними к людям, и они мне показывали направление. Так я дошла. С тех пор готовлюсь тщательнее.
В чем прелесть путешествий в одиночку — ты никому ничего не должен, ни под кого не подстраиваешься. Если хочешь, то встаешь в 6 утра и идешь гулять, пока город только просыпается. И он только твой. Лично для меня это самое главное. Я понимаю, что со многими людьми мы не совпадаем в желаниях. Например, я хочу посидеть в ресторане и насладиться местной едой — это тоже часть впечатлений, а подруга зовет в музей. Приходится искать компромисс. В соло-путешествии ты предоставлен самому себе и получаешь то, что хочешь.

Из минусов — свои впечатления не с кем сразу обсудить. Вот смотришь на Нотр-Дам — и некому сказать, что вот же оно наконец! Потом, правда, можно кому-то написать, отправить фото. Это помогает.

На самом деле найти компанию для путешествия мне сложно. У меня это только дети или сестра. Сестра — единственный человек, с которым я могу в поездке расслабиться. Она берет на себя роль ведущего. В других поездках я предпочитаю быть главной, поэтому в плане подготовки, ориентации на местности для меня нет большой разницы, еду я одна или с компанией.

Кстати, у Макса Фрая есть рассказ, в котором главный герой играет в такую игру: приходит на вокзал, садится на ближайший поезд и едет до той станции, где ему хочется выйти. И так далее. Готового маршрута нет. И таким образом он получает крутые впечатления. Я мечтаю реализовать нечто подобное.

Мои соло-поездки — это в основном европейские страны. Швеция, Франция, Италия, Литва, Польша… Из особенно запомнившихся — Франция в 2022 году, когда сняли ковидные ограничения. Первая поездка после долгого двухлетнего перерыва, который дался мне тяжело. Сначала я прилетела в Италию и, оказавшись там, почувствовала себя очень счастливой. Оттуда я отправилась в Париж и далее — в Нормандию. Моей целью была небольшая деревушка на побережье — Этрета, знаменитая своими белыми скалами. Туда надо ехать, чтобы почувствовать единение с природой. И я была рада, что оказалась там одна. Я находилась там столько времени, сколько нужно мне, чтобы впитать в себя это состояние, перезагрузиться. А после был Онфлёр — средневековый город, квинтэссенция всего прекрасного, что отличает такие места. 
К своим поездкам я готовлюсь так, чтобы минимизировать разговоры в чужой стране. По возможности покупаю все билеты заранее, распечатываю их. На вокзалах смотрю на табло, ищу номер своего поезда. Стараюсь не зависеть от общения на месте, хотя такие случаи все равно бывают. Раньше я себе делала список фраз на языке той страны, куда отправляюсь.

В совсем глухие места я не езжу. Мне кажется, там я буду чувствовать себя одиноко. В городах или многолюдных местах я одна, но среди людей. И я чувствую эту энергетику, она меня подпитывает, даже если это маленький город. Очень хочу доехать до норвежских фьордов, но это для меня место, куда надо отправляться компанией. Здесь у каждого свой выбор — ехать с кем-то или в одиночку. Главное, чтобы путешествие не усугубляло страхи и неприятные эмоции.

На самом деле мир такой большой и интересный, но он внезапно может схлопнуться до маленькой скорлупки, как показала ситуация с коронавирусом. И если есть желание и возможности, надо путешествовать. Не важно, соло или в компании. Главное — получать от процесса удовольствие. 

Евгений, лингвист

Объездил почти всю Азию

— В доковидные времена я десять лет подряд каждый год ездил в Азию. В основном в компании, но в 2019 году провел в Мьянме в одиночестве целый месяц. Это была моя вторая поездка в эту страну.

Мьянма (бывшая Бирма) — одна из самых интересных стран в мире по достопримечательностям. Там можно жить месяцами, и всегда найдется что посмотреть. Долина пагод, древние города… Сначала я осматривал интересные места в Мандалае, потом отправился в Баган — столицу древнего царства. А следующим пунктом путешествия стал город Янгон, бывшая столица, где много храмовых комплексов, пагод, древних строений.
На самом деле для меня нет большой разницы, еду я один или в компании. Я всегда был ведущим в поездках, сам планировал и сам ориентировался на местности. А мои попутчики ориентировались на меня. Основной плюс поездки в одиночку — ты можешь планировать свой день, абсолютно ни с кем не советуясь. Минус — не с кем поговорить.

В Юго-Восточной Азии я посетил девять стран. Что особенного в этом регионе? Азию нужно любить. Если влюбишься с первого раза, это на всю жизнь. Даже если видишь, что где-то грязно, неуютно, это не имеет никакого значения. Там прекрасный климат, море, солнце, пальмы и замечательная еда, а я очень люблю азиатскую кухню. И там есть достопримечательности, которые переносят тебя в сказку. Там ощущаешь присутствие древности. Я влюблен в Азию, как и вся моя семья.

Люди в Азии очень приветливые, доброжелательные, особенно в Мьянме. Это то, что особенно привлекает. Бирманцы мне представляются немного наивными, стеснительными, дружелюбными и очень деликатными как друг с другом, так и c иностранцами. Они на протяжении десятилетий находились в культурной изоляции от мировых процессов, и это помогло им сохранить какую-то естественность. Они всегда готовы помочь, не требуя ничего взамен. Помню, как я попросил одного парня показать мне интернет-кафе, и он полчаса водил меня по городу. Я хотел его отблагодарить, но от денег он отказался. И таких примеров множество.

С точки зрения безопасности Азия разная. Если взять Бирму, там бывает неспокойно в периоды военного положения. Но в другое время это одна из самых безопасных стран в мире. Там можно ходить обвешавшись золотом, и тебя никто не тронет. В Мьянме нет уличной преступности как таковой — ни хулиганства, ни краж.

Итак, несколько выводов

Путешествовать соло на самом деле не так страшно, как может показаться. Из плюсов — свобода самому выбирать маршруты и программу: можно делать, что хочется. Спланировать поездку тоже легче, ведь не нужно ни к кому привязываться по датам. Если обычно ездите с семьей, то небольшое путешествие в одиночку еще и поможет сэкономить. Но не всегда — не с кем будет разделить расходы на проживание или такси. И да, когда у вас захватит дух от прекрасных видов, в соло-путешествии не с кем будет в тот же миг поделиться эмоциями. Хотя… Можно ведь найти компанию на месте. Или телефон с wi-fi вам в помощь — скорее делайте фото и делитесь с друзьями. Самое главное — путешествовать в кайф. Согласны?