Как ставить финансовые цели в будущем году. А главное – достигать!

для амбиций
11 декабря 20234 минуты на прочтение
Ставить финансовые цели важно и нужно – считают эксперты NOW. Когда желание четко не оформлено, оно может так и остаться нереализованным. Мы попросили совета у финансового консультанта и психолога: как же эффективно желать, чтобы достичь результата?
Настя Телешева

Отвечая на вопрос, как поставить финансовую цель, финансовый консультант Ольга Мурашевич предлагает определить:

  • Чего мы хотим?
  • Сколько это стоит?
  • Когда мы хотим этого достичь?
  • Как мы будем к этому идти?
  • Реалистичен ли выбранный путь?

Важно, чтобы всё сошлось: ваши пожелания, возможности и выбранный путь к цели.

И ещё один важный момент: цель должна быть интересна вам, она должна мотивировать и вдохновлять.

Как выстроить путь к достижению?

– Это зависит от цели, – говорит Ольга Мурашевич. – Например, если цель небольшая или краткосрочная (купить новый диван или поехать в путешествие в Италию), то здесь самое главное – реалистичный расчет и дисциплина.

Если диван стоит 3 000 рублей, и в месяц вы свободно можете откладывать на него 300 рублей, то за 10 месяцев как раз придёте к своей цели. Если же мы говорим про более долгосрочные и крупные цели: покупка квартиры, создание пассивного дохода, обучение детей и так далее, то здесь обязательно нужно изучать финансовые инструменты.

Стоит научиться разбираться в кредитах и уметь их считать. Можно изучить тему инвестиций на фондовых рынках. Важно осознавать, что достижение долгосрочной цели без использования дополнительных инвестиционных или кредитных инструментов либо долго, либо неэффективно.

Как правильно выставить сроки?

– Самое главное — реалистичность, – еще раз подчеркивает  финансовый консультант. Если вы точно знаете, что не накопите за год на квартиру, то такая цель будет либо бессмысленной, либо самообманом.

Консультант предлагает найти грань между желанием достичь цель быстрее и своими реальными возможностями. И в каком-то смысле поторговаться об этом сроке с самим собой.

Можно договориться откладывать на 10% от дохода больше, чтобы прийти к цели, например, не за пять лет, а за четыре года. В таком случае шанс достижения этой цели будет выше.

– Часто в моей практике встречаются клиенты, которые убеждены, что достижение крупной финансовой цели в их случае невозможно. Часто речь именно о покупке своей недвижимости. При этом, когда мы раскладываем финансовую ситуацию, то оказывается, что человек ещё несколько лет назад мог достичь свою цель, если бы её просчитал, грамотно распоряжался финансами и изучил все инструменты. Поэтому, прежде чем сдаться, просто попробуйте посчитать, – предлагает Ольга Мурашевич.

Едим слона по частям

Психолог видит несколько другой подход к финансовым целям.

– Я вас немного ошарашу: финансовая цель нужна далеко не всем – говорит психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Полюхович. – Почти у каждого есть знакомый, которого окружающие считают недальновидным, плывущим по течению, лишенным амбиций. И удивляются: «Неужели его все устраивает?» Тем временем, человека действительно все устраивает. Он счастлив и искренне доволен своей жизнью, уровнем дохода и темпом накоплений (или вовсе их отсутствием).

Если вы один из них – с вами все нормально. При условии, что вы счастливы. Но если нынешнее финансовое положение вызывает дискомфорт, и вы желаете изменить ситуацию, значит, пришло время ставить цели.

Принципы просты и здесь они перекликаются с мнением финансового консультанта

1) Формулируя финансовую цель, сохраняйте связь с реальностью.

Например, вы мечтаете о частном доме. Но если вы, скажем, обычный бухгалтер, а не голливудская суперзвезда, то особняк в Лос-Анджелесе - недостижимая мечта. А вот уютный домик в Минской области – уже вполне реальная цель.

2) Оперируйте конкретными суммами.

«Хочу много денег» - очень размытая цель. Как вы поймете, что достигли этапа «много денег»? «Хочу заработать 15 тысяч рублей» – уже конкретная цель.

3) Определитесь, на что вы хотите заработать/накопить.

«Хочу скопить 15 тысяч рублей» и «Хочу накопить 15 тысяч рублей и купить первую машину» – видите разницу?

Как спланировать достижение цели?

А что такое план? Это заранее намеченная система мероприятий, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ.

И снова три простых принципа: 

1) Ставьте конкретные сроки.

Не «Хочу скопить 15 тысяч рублей и купить машину», а «хочу накопить 15 тысяч рублей за два года и купить машину».

2) Разбейте большую цель на последовательные небольшие этапы.

Вы наверняка встречали фразу «есть слона по частям». Большие цели кажутся страшными и невыполнимыми, ведь невозможно съесть слона в один присест. Но если поделить его на кусочки – совсем другое дело.

Например, вы мечтаете переучиться на веб-дизайнера, получить высокооплачиваемую работу в мировой компании и переехать в Лондон. Цель кажется огромной, даже недостижимой. Но что, если мы сейчас разделим цель на этапы? Давайте распишем нашего «слона» по пунктам, превратим его в план. Например, это может выглядеть так:

  • записаться на курсы по веб-дизайну;
  • записаться на курсы английского языка или начать заниматься с репетитором;
  • найти через Интернет русскоязычных людей, которые переехали в Лондон, начать с ними общаться;
  • устроиться на стажировку стажером или помощником веб-дизайнера, чтобы нарабатывать опыт;
  • наметить профессиональный уровень, по достижении которого вы будете претендовать на работу в международной компании;
  • заняться подготовкой документов для переезда;
  • составить сильное резюме;
  • сделать портфолио;
  • обратиться в рекрутинговое агентство или рассылать резюме самостоятельно.

Как видите, по отдельности каждая цель уже не кажется невыполнимой.

3) Оцените собственные ресурсы.

Есть ли у меня время, силы, необходимые знания? В конце концов, достаточно ли я высыпаюсь? Хватит ли мне энергии на достижение цели? Достаточно ли я дисциплинирован, чтобы придерживаться плана? Если нет, то нужно вернуться к предыдущему шагу и пересмотреть цель на более реалистичную.

А NOW желает вам мечтать о больше, быть смелее и конечно же, достигать желаемого!