Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Лапа помощи. Что делать, если вы нашли кота или собаку?

для меня
30 Ноября 20225 минут на прочтение
30 ноября — Всемирный день домашних животных. Это хороший повод вспомнить о питомцах, которые еще не нашли свой дом — или потеряли его. Давайте разбираться, что делать с четвероногими, которых вы встретили на улице. Как подойти к найденышу, куда его везти и как пристроить — разберем все по порядку. 

Герман Клименко

Вижу одинокого кота/собаку на улице. Что делать?

  1. Для начала — осмотритесь. Нет ли в 10-15 метрах от животного потенциального хозяина, который решил спустить питомца с поводка?

    (Мы, к слову, так делать не рекомендуем. Даже если ваш пес суперпослушный и обычно не отбегает от вас далеко, могут возникнуть непредвиденные ситуации. Например, собака испугается гудка автомобиля и выбежит на дорогу).

  2. Если хозяина рядом нет, и питомец выглядит растерянным, сфотографируйте его. Возможно, вы встретили четвероногого во дворе своего дома, и тогда его фото можно будет отправить в чат подъезда/ дома. Если же вы встретили «потеряшку» вдали от своего дома, отправьте фото и информацию о его местонахождении в тематическую группу своего города.

  3. Если животное проявляет очевидные признаки агрессии, не стоит пытаться погладить его или взять на руки — это может привести к травме. В таком случае стоит помочь питомцу, не взаимодействуя с ним физически — например, оставить еду и воду. Затем — обратиться в одну из волонтерских организаций за советом (например, в ООЗЖ «Эгида»), детально описав вашу ситуацию.

    Если животное ведет себя спокойно, попробуйте позвать его к себе с помощью лакомства. Не факт, что оно сразу откликнется: страх и стресс могут быть сильнее чувства голода.

    Для близкого контакта может потребоваться время: например, если кошка поселилась в дворе вашего дома, приносите ей еду на протяжении нескольких дней. Подкармливайте и сокращайте расстояние: через какое-то время кошка подойдет к вам вплотную. 

Туточки, трется мурлыка. Что дальше?

Теперь вы точно сможете увидеть, есть ли у животного ошейник. Осмотрите его внимательно — есть ли там данные владельца? 

Если ошейника нет, но вы хотите позаботиться о найденном животном, его нужно отвезти в ветклинику. Некоторые уличные питомцы сами запрыгивают человеку на руки, других нужно заманить в переноску с помощью лакомства. Крупную собаку можно поманить за собой, затем — надеть на нее ошейник и поводок. Если бродяга больше похож на домашнего, то в клинике можно узнать, есть ли у него чип. После этого можно будет связаться с хозяином. 

Естественно, все вышеперечисленное может пойти не по плану. Животное не обязательно пойдет на контакт, оно можно испугаться в последний момент, убежать или даже поцарапать/ укусить вас (в последнем случае нужно обязательно обратиться к врачу). Чтобы этого не произошло, не делайте резких движений, обдумывайте свои действия и заручитесь помощью. Это могут быть друзья или родственники, или волонтеры, которые помогут вам советом/ оборудованием для поимки питомца. 

Контакт налажен. Следующий ход?

Посещение ветеринара — обязательный этап, даже если вы не заметили на животном каких-то видимых ранений. 

Во-первых, питомец может быть чипирован. Если это то так, то после сканирования чипа специалисты ветклиники смогут узнать данные владельцев найденыша, и вы сможете с ними связаться. 

Во-вторых, повреждения не обязательно должны быть видимыми. У кота/ собаки может быть мочекаменная болезнь, проблемы с зубами, кожные заболевания, паразиты и сотня других болячек. Поэтому осмотр ветеринара и сдача анализов — очень нужная история. 

Вот как-то все очень сложно. Нельзя просто отвезти найденыша в приют?

К сожалению, в Беларуси нет приютов, готовых забрать абсолютно всех найденных животных. Такие места не имеют постоянного финансирования — они держатся за счет волонтеров и пожертвований, поэтому их ресурсы ограничены. Например, приют «Суперкот» забирает к себе только котов из отлова, травмированных питомцев и животных-инвалидов. Но даже для них не всегда хватает свободных мест. 

Также в Минске существует «Фауна города»  — государственный пункт приема и временного содержания животных. Здесь находятся питомцы-отказники и животные, которых привозит отлов. Постоянное пребывание котов и кошек здесь не предусмотрено, и четвероногим остается надеяться только на волонтеров и тех, кто ищет себе питомца. 

Окей, тогда действуем самостоятельно! Что нужно делать, чтобы найти дом найденышу?

Если на чек-апе у ветеринара всплыли моменты, которые нужно вылечить — лечим. После — обрабатываем животное от паразитов и стерилизуем его, если это не было сделано ранее. 

В поиске дома для питомца помогут соцсети , доски объявлений , тематические разделы на сайтах  и платформы вроде «Куфара».   

Подобные группы, чаты и объявления встречаются не только в Минске, но и по всей Беларуси. Вы точно найдете аналог в том месте, где вы нашли животное.

А если решили оставить питомца себе?

Во-первых — поздравляем! Во-вторых — также посещайте ветеринара с выполнением всех назначений. Заодно вакцинируйте и чипируйте питомца, а также заведите ему ветеринарный паспорт.

Если у вас дома уже есть питомцы, дайте новичку время на адаптацию. Рекомендуем несколько дней держать животных в разных комнатах, после — начинать дозированное общение. 

А как поддержать организации, которые занимаются помощью найденным животным?

Самое крутое, что вы можете сделать — забрать питомца из такой организации к себе домой. Так вы одновременно поможете и тому, кого забираете, и тому, кто сможет занять освободившееся место. 

Будущего друга вы можете найти на площадках, которые мы перечисляли выше. Также изучите телеграм-канал «Фауна города», где размещают фото питомцев, ищущих дом.

«Зоошанс», «Эгида», «Фортуна», «Суперкот», SaveUs, волонтеры «Фауны города»  — это лишь малая часть организаций, приютов и волонтеров, готовых свести вас с питомцем мечты. 

Сейчас взять животное не получается, но помочь хочется. Что делать?

Животные в приютах и благотворительных организациях всегда будут рады сухому и влажному корму, наполнителю для лотков, пеленкам, лоткам, когтеточкам и игрушкам. Также нужны лекарства, волонтерская помощь в перевозке питомцев, в уходе и уборке за ними. 

Естестественно, денежная помощь для таких организаций также всегда актуальна. В ЕРИП этому посвящена ветка «Помощь животным» — выберите сами объект донейшена. 

Вместо вывода

Словить уличного найденыша в переноску бывает трудно. Вывести блох, приучить к лотку или команде «дай лапу» — еще труднее. Но все эти сложности окупается, когда спасенный питомец кладет вам голову на колени и смотрит взглядом, за который можно простить все на свете. 

Так что дерзайте и будьте уверены — найденный кот или собака может стать одним из лучших ментальных вложений в этой жизни.