Эксперт: ресурсы международных финансовых институтов сейчас самый актуальный источник инвестиций

Альфа-Банк в соцсетях

04.03.2015 Новости Банка

Эксперт: ресурсы международных финансовых институтов сейчас самый актуальный источник инвестиций

Экономические события последних месяцев вызвали некоторую паузу в инвестиционном цикле белорусских предприятий – компании переключились на приоритетные задачи по поддержанию на необходимом уровне «оборотки» и на время отложили реализацию инвестиционных проектов. Казалось бы, возможности по обновлению оборудования сдерживаются и настороженной позицией банков. Одной из немногих альтернатив в этой ситуации остаются целевые кредитные линии международных финансовых организаций. Однако, далеко не все белорусские банки имеют доступ к таким ресурсам. Альфа-Банк (Беларусь) в ноябре 2014 года заключил соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР) о привлечении целевой кредитной линии на $10 млн в рамках Программы повышения энергоэффективности. В настоящее время Альфа-Банк является единственным банком в Беларуси, который участвует в данной Программе и предоставляет возможность финансирования энергоэффективных проектов белорусских предприятий за счет ресурсов ЕАБР. О возможностях и преимуществах финансирования в рамках этой кредитной линии рассказал Директор по транзакционному бизнесу Альфа-Банка Дмитрий Захаров.

Захаров.jpg- Дмитрий Вячеславович, как вы оцениваете возможности корпоративных клиентов Альфа-Банка по привлечению долгосрочных ресурсов на инвестиционные цели?

- Возможности есть всегда – были бы инвестиционные проекты с приемлемым сроком окупаемости, доходности и уровнем риска. Сегодня Альфа-Банк может предложить своим клиентам целый ряд финансовых инструментов в белорусских рублях и инвалюте, которые позволят на разумных и вполне доступных условиях реализовать отложенные инвестиционные задачи. Сейчас хочется отметить запуск нашего нового совместного проекта с Евразийским банком развития в рамках Программы повышения энергоэффективности, направленного на финансирование инвестиций белорусских предприятий. На сегодняшний день в Беларуси это уникальный проект, который дает возможность предприятиям осуществить выгодные вложения в свой бизнес и играет глобальную роль в создании энергоэффективной базы производства и благоприятной экологической обстановки в стране.

- На какие цели могут быть привлечены средства кредитной линии?

- Кредитная линия осваивается в рамках Программы ЕАБР по повышению энергоэффективности, соответственно эти средства направляются на финансирование проектов по приобретению и модернизации производственного оборудования – как нового, так и более эффективного, чем прежнее. Спектр возможностей кредитования на самом деле довольно широк: наряду с приобретением оборудования, напрямую влияющего на энергоэффективность производства, это может быть и обновление на производстве парка автомобилей, тягачей, модернизация подвижного состава, замена дизельных двигателей, также средства могут быть направлены на теплоизоляцию зданий, замену систем освещения, модернизацию систем вентиляции и кондиционирования и даже на общее улучшение условий труда в производственных зданиях.

- Кто может воспользоваться средствами кредитной линии, есть ли какие-то требования по размеру бизнеса?

- Программа рассчитана как на крупный, так и на малый и средний бизнес. На эти средства может рассчитывать даже индивидуальный предприниматель. Главное требование – технико-экономическое обоснование проекта и устойчивое финансовое состояние заемщика. На разных жизненных циклах развития компаний, в том числе и в период сокращения производства и потребления готовность инвестировать является сложным, но необходимым решением, позволяющим в среднесрочной и долгосрочной перспективе сохранить конкурентоспособность бизнеса, как за счет создания новых потребительских ценностей, так и за счет снижения издержек. Модернизация оборудования, повышение его эффективности, снижение энергоемкости как раз и решает эти насущные задачи в самой короткой перспективе. Я уверен, что многие компании при этом могли бы избежать сокращения персонала и неизбежного в этой связи уменьшения объемов производства, а значит и прибыли. Это философия Альфа-Банка – сложные времена мы рассматриваем как вызов, новые возможности и горизонты для нас и наших клиентов.

- Какова стоимость ресурсов и другие условия финансирования в рамках программы?

- Важно отметить, что ресурсы по данной программе не зависят от изменения стоимости ресурсов на внутреннем рынке и заемщик получит их по фиксированной ставке до конца ноября 2017 года. Ставка по кредиту, с точки зрения заемщика, является весьма привлекательной в настоящее время. В последнее время стоимость ресурсов, привлекаемых на международном и внутреннем рынке, повысилась, что привело и к росту кредитных ставок. В случае кредитной линии ЕАБР все осталось по-прежнему – цена не выросла, средства доступны, лимиты открыты. Финансироваться могут расчеты по контракту в любой валюте - евро, доллары, российские рубли либо, в случае расчетов с резидентами, белорусские рубли. При этом к каждому проекту применяется индивидуальный подход, в банк надо принести только стандартную кредитную документацию, никаких дополнительных процедур не предусмотрено. Хочу подчеркнуть, что для и заемщиков, и для нас – это, в том числе, имиджевый проект, так как совместно мы получаем опыт сотрудничества с международным финансовым институтом.

- Почему именно Альфа-Банк стал первым партнером Евразийского банка развития по Программе повышения энергоэффективности в Беларуси?

- Во-первых, несмотря на усиление волатильности на внешних рынках, Альфа-Банк последовательно расширяет сотрудничество с международными финансовыми институтами, способствуя притоку иностранных инвестиций в экономику Беларуси. Привлечение целевых долгосрочных ресурсов одного из крупнейших международных кредиторов – Евразийского банка развития – очередной шаг в этом направлении. Во-вторых, актуальность энерго- и ресурсосбережения для белорусской экономики трудно переоценить – это залог конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. В-третьих, Альфа-Банк стремится расширять клиентскую базу, чтобы обеспечить направление этих средств в наиболее важные и быстроокупаемые проекты.

- На что еще должны обратить внимание потенциальные заемщики по кредитной линии ЕАБР?

- Размер финансирования на одного заемщика – от 100 тысяч до 4 миллионов долларов США, таким образом, условия позволяют реализовать как локальные, так и серьезные инвестиционные задачи. Финансирование по фиксированной ставке предоставляется на срок до 28 ноября 2017, также есть возможность финансирования на более длительные сроки по отдельно оговариваемой стоимости. Еще раз хочу подчеркнуть – ключевым преимуществом этой кредитной линии сегодня является гарантированный доступ к долгосрочным ресурсам по выгодной на нашем рынке ставке.

По вопросам привлечения инвестиционных кредитов в рамках Программы повышения энергоэффективности можно обращаться в Альфа-Банк (Беларусь) по тел. 8 017 229 66 85, 8 017 217 79 03.

Разделы: Банк-эксперт
Поделиться:

Другие новости по теме:

Курсы валют

29.03 Покупка Продажа
usd1 USD 1.862 1.886
eur1 EUR 2.012 2.032
rub100 RUB 3.23 3.32

Альфа-Консультант

198 Круглосуточно
  • +375 (44, 29, 25)
    733-33-32

Курсы по карте «А-Курс»

29.03 Покупка Продажа
USD/BYN 1.875 1.875

Конвертер валют

  • Доллар США USD
  • Белорусский рубль BYN
  • Евро EUR
  • Российских рублей RUB
  • 1 USD
  • 1 BYN
  • 1 EUR
  • 1 RUB