Раскрытие информации

Активное развитие ЗАО «Альфа-Банк» в Республике Беларусь, принадлежность к международному Консорциуму Альфа-Групп предполагает повышенный интерес к  работе и информации о Банке со стороны заинтересованных лиц.

В связи с этим в коммуникациях Банка с заинтересованными пользователями информации определены  следующие принципы раскрытия информации:

• Доступность — коммуникации с заинтересованными пользователями информации рассматриваются, как бизнес-процесс и одна из приоритетных составляющих деятельности Банка.
  • Открытость — информация предоставляется в максимально разумных рамках прозрачности, согласно действующему законодательству Республики Беларусь, официальным документам и официальной позиции Банка.
  • Компетентность — информация точная, актуальная, с вовлечением экспертов Банка и, при необходимости, подтвержденная независимыми экспертами.

Политика ЗАО «Альфа-Банк» в отношении раскрытия информации основывается на Инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 января 2013 г. № 19, и на внутренних правовых актах Банка.

Средствами доведения информации до пользователей являются официальный интернет-сайт ЗАО «Альфа-Банк» и печатные средства массовой информации. В печатных средствах массовой информации публикуется Годовая отчетность Банка, составленная в соответствии с НСФО (публикуется не позднее 25 апреля года, следующего за отчетным), отчетность о деятельности Банка на 1 апреля, 1 июля, 1 октября текущего года, составленная в соответствии с НСФО (публикуется не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом), годовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО.

В соответствии с  Инструкцией Национального банка,  ЗАО «Альфа-Банк» размещает на своем официальном интернет-сайте и представляет Вашему вниманию следующую информацию:

1. наименование, сведения о местонахождении, государственной регистрации Банка (регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дата принятия решения об их государственной регистрации), письмо Национального банка Республики Беларусь о государственной регистрации устава Банка, лицензионные полномочия Банка на осуществление банковской деятельности (номер и дата выдачи лицензии на осуществление банковской деятельности, перечень банковских операций, указанный в ней), информация о приостановлении и восстановлении действия или об отзыве Национальным банком Республики Беларусь лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе в части осуществления отдельных банковских операций, полный текст устава Банка, размер уставного фонда, режим работы и справочные телефоны.
  2. информация об осуществляемых банковских операциях и иных услугах, в том числе об условиях заключения и осуществления сделок, размере вознаграждения (платы) за их осуществление, порядке осуществления расчетов;
  3. сведения об организационной структуре Банка в разрезе регионов (области и город Минск): местонахождение, режим работы и справочные телефоны филиалов и представительств, а также созданных банком, его филиалом структурных подразделений и удаленных рабочих мест;
  4. состав (председатель, независимые директора, иные члены) Наблюдательного совета Банка: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), место основной работы, квалификация и профессиональный опыт, членство (руководство) в комитетах, созданных Наблюдательным советом Банка;
  5. состав Правления Банка: фамилия, собственное имя, отчество, занимаемая должность, квалификация и профессиональный опыт, полномочия (курируемые вопросы), порядок (график) приема посетителей;
  6. состав Консорциума «Альфа-Групп», в который входит Банк: наименование юридических лиц, структура взаимного участия, в том числе доля участия,  наименование, местонахождение и адрес интернет-сайта;
  7. значения показателей, характеризующих выполнение Банком следующих нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком Республики Беларусь:
      • минимальный размер нормативного капитала для банка на 1-е число месяца;
      • нормативы достаточности нормативного капитала Банка на 1-е число месяца;
      • нормативы ликвидности банка (минимальное и максимальное значения показателей за предыдущий месяц);
      • нормативы суммарной величины крупных рисков, суммарной величины рисков на инсайдеров и взаимосвязанных с ними лиц;
      • норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов Банка с ограниченным риском на 1-е число месяца.
    Данные сведения приводятся в виде сводной таблицы, в которой наряду со значениями показателей, характеризующих выполнение банком нормативов безопасного функционирования, приводится размер нормативов безопасного функционирования, установленных Национальным банком Республики Беларусь;
  8. размер фактически созданных и требуемых специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, на 1-е число месяца;
  9. сведения о структуре собственности Банка: Акционеры или иные бенефициарные собственники Банка, владеющие пятью и более процентами акций Банка: наименование и страна местонахождения (в отношении организации), фамилия, собственное имя, отчество (если такое имеется) и страна проживания (в отношении физического лица).
  10. в полном объеме годовая отчетность и отчетность о деятельности банка, составленные в соответствии с НФСО, за исключением сведений, составляющих банковскую коммерческую или иную охраняемую законом тайну банка, а также аудиторское заключение, подтверждающее достоверность годовой отчетности;
  11. в полном объеме годовая отчетность банка, составленная в соответствии с МСФО, вместе с аудиторским заключением, подтверждающим ее достоверность;
  12. бизнес-план (стратегический план развития) банка и отчет о ходе его реализации на 1 января года, следующего за отчетным, в объеме, обеспечивающем конфиденциальность информации, содержащей банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
  13. описание системы управления рисками и системы внутреннего контроля в объеме, обеспечивающем конфиденциальность информации, содержащей банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну; информация о должностных лицах, ответственных за управление рисками в банке и за внутренний контроль в банке, их назначении и освобождении от выполнения данных функций.

Должностным лицом, ответственным за внутренний контроль в Банке является Кожевников Евгений Владимирович. Назначен решением Наблюдательного совета ЗАО "Альфа-Банк" 07.06.2016 (протокол № 8).

Должностным лицом, ответственным за управлением рисками является Трухин Вадим Александрович. Назначен решением Наблюдательного совета ЗАО "Альфа-Банк" 23.05.2013 (протокол № 5).

14. принципы и стандарты профессиональной этики;
  15. описание политики Банка по исключению конфликта интересов и условий его возникновения (pdf);
  16. описание политики Банка в области противодействия коррупции;
  17. пресс-релизы, сообщения, содержащие существенную информацию об изменениях в деятельности, организационной структуре, структуре собственности и состоянии банка;
  18. информация о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц Банка в объеме, порядке и сроках, установленных Порядком ведения учета аффилированных лиц ЗАО «Альфа-Банк» и принятия решений о заключении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц ЗАО «Альфа-Банк» (утв. протоколом Общего собрания акционеров от 20.05.2010 № 61).

Курсы валют в Альфа-Клик, Альфа-Мобайл

EUR/BYN 2.09 2.115