«Мои друзья считают, что я смотрю кино каждый день». Исполнительный директор Silver Screen о белорусском кинобизнесе и запусках в регионах.

27 сентября 201910 минут на прочтение

Олег Троник сегодня работает исполнительным директором сети Silver Screen, хотя до этого он занимался оптовой торговлей и, наверное, вряд ли представлял, что за год сможет вырасти в человека, который будет управлять всем: от кинобара до закупки главных мировых кинопремьер в топовой столичной киносети.

Как вы пришли в Silver Screen?

Я никогда не мечтал здесь работать, но когда получил приглашение, очень загорелся. До этого я более 15-ти лет работал в оптовой торговле. Не возбуждает, да? А тут кинотеатр. Взвесив все за и против, принял решение поработать. Плюс кризис среднего возраста, когда все хочется поменять. И я поменял.

В Silver Screen достаточно молодая команда. Это плюс или минус?

Мы стремимся быть быстрыми и открытыми, и это не про возраст – скорее про характер. Мне, например, далеко не 30 лет.
Нам интересно показывать кино, создавать все с нуля, поэтому моя задача – собрать команду единомышленников, чтобы принимать эффективные решения.

В чем секрет успеха кинотеатра? Первым получить фильм или правильно подобрать ассортимент для кинобара?

Все кинотеатры получают фильмы одновременно. А магия в другом: ты должен бесконечно удивлять. Удивлять своих зрителей, которые с каждым годом становятся все требовательнее. Это марафон бесконечного удивления.

Как заранее просчитать успех картины?

У нас есть руководитель отдела репертуарного планирования. Это уникальный человек, который любит кино и может предсказать, будет ли оно интересно. Он составляет расписание показов.

Есть какой-то алгоритм запуска кинотеатра?

В нашей отрасли сложно работать по алгоритмам. Да их не так и много. Когда к нам приезжают коллеги из России и Украины и видят, как у нас получилось сделать кинотеатр, они искренне завидуют.  Мы также ездим по разным выставкам – от региональных до международных – и порой находим идеи, которые подходят именно белорусскому рынку.

Какое кино любят белорусы?

«Мстители» достаточно популярная картина. Зрелая аудитория предпочитает классическое кино, а у публики помладше в топе «Король лев».
Мы первые в СНГ запустили технологию ScreenX. Теперь наши зрители могут смотреть кино сразу на трех экранах с углом обзора в 270 градусов. Это позволяет полностью погрузиться в происходящее на экране.

Вы верите в успех белорусского кинематографа?

Верю. Белорусское кино есть, но его мало. Мы очень хотим показывать кино на белорусском языке и уже много для этого сделали. Мы открыли студию «Тутэйшын», задача которой – переводить премьерные фильмы на белорусский. Это наш вклад в развитие национального самосознания.

Вы планируете пойти в регионы? Можно ли там создать идеальные кинотеатры?

Стратегически – да. До этого были ограничения по инфраструктуре: мы не могли найти подходящие объекты, но все меняется.
Ни для кого не секрет, что мы открываем в следующем году кинотеатр в Гродно. Мы верим в этот проект. Это должен быть не просто кинотеатр, а пространство, где люди смогут проводить время, отдыхать с семьями, парами. Для меня это кинотеатр будущего.

Можете рассказать про историю партнерства с Альфа-Банком?

История с Альфа-Банком началась давно. Я очень благодарен банку, который, по большому счету, кредитовал не предприятие, а менеджмент. Мы очень ценим это доверие, потому что основные средства кинотеатра – это не самый ликвидный товар. Альфа-Банк пошел нам навстречу, предложив абсолютно индивидуальный подход. Они молодцы.

Известно, что вы удачно живете – менее чем в квартале от кинотеатра. Идеально для Минска.

Я недавно купил новую квартиру. Это событие примерно совпало с приходом в кинобизнес. Я, кстати, и дома сделал кинотеатр. Плюс, у меня жена очень любит кино. Когда я прихожу домой, она рассказывает обо всех грядущих новинках, делает рецензии, предсказывает сборы. Так что у нас такой творческий тандем. Потому что я никогда не относил себя к творческим людям.

В какие моменты вы гордитесь своей работой?

Я еще не переживал таких моментов, но знаю, когда это произойдет – с открытием новых кинотеатров. Я пока еще не запускал кинотеатры. В Гродно это произойдет впервые.

Для вас, как для зрителя, что самое главное в кинотеатре? Что вы из последних премьер смотрели?

Главное не отключиться и не заснуть.
Из последнего я смотрел «Однажды в Голливуде». Не считаю себя большим фанатом Тарантино, но вот конкретно этот фильм понравился. И еще «Зеленая книга». Если говорить про жанры, то я поклонник умного развлекательного кино.

Последняя история, над которой вы смеялись всей командой?

Было интересное мероприятие с рабочим названием «Ночь эротики». Но не все разделили нашу открытость и, выполняя определенные требования (исключить сцены поцелуев и кадры с фаллоиммитаторами), нам пришлось буквально за несколько дней до старта его трансформировать в «Ночь искушения». Для этого нашей команде пришлось лично отсмотреть все рекламные ролики (три часа контента) и изъять все спорные сцены. В тот момент это не было смешным, ведь все билеты были проданы. И нам надо было что-то делать, чтобы мероприятие состоялось. Но потом мы хохотали, вспоминая, через что пришлось пройти.

Ваш обычный рабочий день это…

Мои друзья считают, что я смотрю кино каждый день. И даже в обеденный перерыв. Но это, к сожалению, не так. Я в кино бываю реже, чем до работы здесь. Даже на «Джокера» еще не сходил.