Альфа-Now
Перепись-2019. Посмотрите, где больше всего говорят на роднай мове
21 Сентября 2020 5 минут на прочтение

Альфа-Банк и аналитик Дмитрий Иванович создали серию интерактивных карт, которые иллюстрируют итоги переписи населения. Сегодня поговорим о родном языке и языке общения.

Перед вами интерактивная карта Беларуси. На ней вы можете выбрать один из вопросов, который задавали во время переписи, а также тип местности. В зависимости от заданных критериев вы увидите результаты. Если тапнуть на любой из регионов, то перед вами всплывет окно с подробностями. 

Белорусский язык родным назвали 5 млн 95 тысяч человек — 54,1% от всего населения страны. Русский язык родной для 42,3% населения.

Ганцевичский район Брестской области — единственный, где более 90% населения определяют белорусский родным. А в сельской местности этого региона так и вовсе 95.8%.

Топ районов, в которых назвали родным белорусский: 
  • Ганцевичский (90.8%);
  • Лунинецкий (88.2%);
  • Ивьевский (84.6%);
  • Ляховичский (87.4%);
  • Барановичский (87.1%).
Чаще всего белорусский язык родной для жителей сельской местности — во всех областях страны его назвали таковым более 60% сельчан. В Брестской больше всех, почти 83%.

В 31 районе и областном городе белорусский язык родной для менее половины жителей региона, в том числе в Минске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно. Антилидер рейтинга — Добрушский район Гомельской области, где лишь 23% жителей считают белорусский родным языком.

Интересно, что 54.5% поляков, проживающих в Беларуси, выбрали родным белорусский язык, а 46% из них говорят на нём дома. И пять китайцев.
(Переключи карту) Белорусский как язык домашнего общения используют 2 млн 448 тысяч человек — каждый четвертый житель страны (26%, если быть точным). В общении дома преобладает русский — 71,4% населения страны.

Самые белорусскоязычные общаются дома на мове в Гродненской области — 38% населения региона. Меньше всего белорусский можно услышать в домах жителей Витебской области – всего 12,6%.

Село и город буквально говорят на разных языках. В Витебской области лишь каждый 15-й (6,6%) городской общается дома на белорусском, в сельской местности — каждый третий (32,7%).

Ивьевский район Гродненской области самый белорусскоязычный — 73,3% разговаривают на мове дома. Всего в 21-м районе Беларуси более 50% жителей используют белорусский для домашнего общения.

Меньше всего белорусский язык на кухне можно услышать в домах жителей Витебска: у каждого 50-го витебчанина. В трёх районах (Жабинковском, Витебском и Оршанском), а ещё в Пинске и Новополоцке лишь 1 из 20-ти жителей использует белорусский язык для домашнего общения.
Заметили, какая разница между жителями, признающими белорусский родным и говорящими на нем дома? В некоторых регионах разница на порядок. В Пинске 3 из 4-х жителей города назвали белорусский язык родным, но лишь 1 из 30-ти пинчан использует его для общения дома. Похожая ситуация и в Бресте: 71% горожан назвали белорусский родным и только 6% говорят на мове в повседневной жизни.

Любопытно на языковые вопросы отвечал Минск. В столице вдруг оказалась самая высокая из всех крупных городов доля жителей, для которых белорусский язык родной (48.7%). Даже в Гродно меньше (43.1%). При этом треть (!) минчан ответили, что дома тоже говорят на белорусском (34,1%). 

Подобные ситуации ставят под сомнение точность и откровенность ответов на вопрос о родном языке, а кое-где и о языке общения. Но хорошо уже то, что мы хотим говорить и думать на беларускай мове.
Рассказать друзьям
Подписывайтесь на Альфа-Банк