Еда, которую не стыдно купить в рассрочку. Готовим ужин из luxury food

для меня
7 минут на прочтение

Фугу, рамбутан, муксун, лонган, эштан… Нет, это не магическое заклинание, а деликатесы. Настоящее лакомство для гурманов. Приготовив ужин из таких продуктов, можно навсегда сыскать славу шеф-повара среди друзей и родственников. Предлагаем список изысканных блюд, которые сделают обычный вечер запоминающимся.

Таня Лемешевская
Чтобы ужин не сильно бил по карману, продукты можно купить в рассрочку по Красной карте. Удивлены? Да, Красная карта умеет и такое. Вы пользуетесь ей как обычной дебетовой. Главное правило — покупка должна быть на сумму минимум 20 рублей. И не забывайте нажать “Хочу в рассрочку”. 
Устрицы
Задать правильный тон вечеру можно с этого деликатеса. Этому продукту посвящали строки Хемингуэй и Ахматова. Хемингуэй писал: “Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту <...>. Анна Ахматова в стихотворении “Вечером” также писала, что устрицы — это про море: “Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду”.

Попробовать море на вкус — хорошая идея для начала вечера. Главное, сделать все правильно. Сперва нужно открыть устрицу. Для этого нужен нож с широким, коротким и гибким лезвием, а также полотенце, чтобы не поранить руку при вскрытии. Возьмите моллюска в левую руку, плоской створкой вверх. Вонзите нож между створками и поверните его как рычаг. Вы должны услышать щелчок. Проведите лезвием между створок, чтобы разрезать мышцу, которая их держит. Готово. Положите устрицы на тарелку со льдом и сбрызните лимонным соком.
Рекомендуется вскрыть устрицу за 30 минут до того, как съесть её, и слить первую воду. После этого устрица выработает новую, которая приятнее на вкус. 

Мясо устрицы нужно обязательно прожевать. Так, вы прочувствуете тот самый морской вкус. Идеальный вариант — запить устрицу холодным белым, как делал это великий Хемингуэй. 
Осьминоги
Эти головоногие моллюски считаются самыми “умными” среди всех беспозвоночных. У них хорошая память, они могут различать геометрические фигуры, их размеры. Им присуще чувство дома, и они запоминают тех, кто их кормит. 
Мясо осьминога сладковатое и напоминает по вкусу мясо кальмара, только мягче. В пищу используется и тушка, и щупальцы осьминога. Всё это можно отварить, пожарить, замариновать, запечь… Если хочется острых ощущений, осьминога можно запечь целиком, предварительно нафаршировав его овощами, бобовыми или рыбным фаршем. 
Если же вы пробуете осьминога впервые, рекомендуем есть его без гарниров и прочих добавок. Таким образом вы сможете ощутить весь вкус непривычных для наших широт мяса осьминога.  
Дуриан 
Или царь экзотических фруктов. Про него ещё говорят “фрукт с адским запахом и божественным вкусом”. Если решитесь всё-таки отведать его, то лучше не появляться с ним в общественных местах. Всё дело в дурном запахе, которые источает кожура дуриана. Есть даже легенда, что его цветы опыляют летучие мыши, поэтому от фрукта такая вонь. Но причина отвратительного запаха — в органической сере, содержащейся в фрукте. 
С чем только не сравнивали запах дуриана: с протухшим луком и вонючим сыром, с канализацией и носками.  На вкус же этот фрукт напоминает ананас, банан, манго, переспелую папайю. По текстуре — что-то вроде заварного крема с гладкой текстурой. Внутри фрукт разделен на дольки, в каждой из которых — три-четыре семечка. Если справитесь с запахом и сможете всё-таки добраться до них, они вознаградят вас своим потрясающим вкусом. 
Новичкам в поедании дуриана рекомендуется зажимать нос, чтобы не слышать дурного запаха. И сделать это лучше в первые 5-10 минут после вскрытия, так как при взаимодействии с кислородом запах будет только усиливаться. 
Кофе Jamaica Blue Mountain
Ямайское солнце с вершин Голубых гор у вас дома. Это один из самых дорогих и редких кофе в мире. Ямайский совет по делам кофейной промышленности строго следит за тем, чтобы кофе под этой маркой делали только в обозначенном регионе. 
Сорт арабики Blue Mountain — это ямайский подвид типики, который растёт в Голубых горах на Ямайке. 
В регионе, где растёт этот сорт кофе, тёплый, мягкий климат с большим количеством осадков. Отсюда — плодородная почва и идеальные условия для выращивания превосходного кофе. Арабика  Blue Mountain растёт на высоте не ниже 1200 метров над уровнем моря. Это, в свою очередь, сказывается и на цене кофе. Всё-таки выращивать и собирать его на таких высотах — опасно. 
На цене сказывается и жёсткий контроль качества продукции, так как это требует определённых ресурсов. Да и объёмы производимой арабики Blue Mountain небольшие — 1000 тонн в год. 
Кофе присущ мягкий вкус без малейшего намёка на горчинку, немного отдаёт корицей. Когда будете пробовать этот напиток в первый раз, ни с чем его не смешивайте. Так вы сможете оценить его особенный вкус.
Бельгийский шоколад ручной работы 
Переходим к десерту. Завершить вечер можно бельгийским шоколадом ручной работы. Но давайте разберёмся, что особенного в нем и почему бельгийское лакомство так высоко ценится. 
Состав бельгийского шоколада регулируется законом с 1894 года. Его  делают только из натуральных продуктов без растительных жиров. Минимальный уровень какао должен быть не меньше 35 %. Таковы стандарты качества Бельгии и Евросоюза. Нет растительных жиров — сохраняется полезность и вкус шоколада. 
Бельгийские шоколатье не используют искусственных ароматизаторов.  Тонкие вкусы создаются только за счёт регулирования соотношения сахара и какао. У бельгийского шоколада небольшой срок годности. Всё из-за того, что в него не добавляют консерванты.
Всего в Бельгии более 2000 тысяч компаний, которые хранят традиции производства лучшего бельгийского шоколада:  Cote d'Or, Neuhaus, Belcolade, Corne Port Royal — огромный простор для ваших вкусовых рецепторов :)