О применении норм валютного законодательства

Уведомления
20 Июля 20210 минут на прочтение
Альфа-Банк предоставляет новую информацию о применении норм валютного законодательства на основании письма, поступившего в Банк 16.07.2021 от Национального банка Республики Беларусь.

1. Указом №265 исключены положения, устанавливающие предельные сроки завершения внешнеторговых операций, а также исключены нормы о продлении сроков завершения внешнеторговых операций, в связи с чем начиная с 9 июля 2021 резидентам не требуется обращаться в НБ РБ за продлением сроков завершения внешнеторговых операций. Также с 9 июля 2021 не применяются в работе выданные НБ РБ разрешения на продление сроков завершения внешнеторговых операций.

Сроки репатриации по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт, в том числе по которым сроки завершения внешнеторговых операций были продлены разрешениями НБ РБ, определяются резидентами исходя из условий этих договоров, т.е. сроки исполнения обязательств устанавливаются на договорной основе (по соглашению сторон) с учетом экономической целесообразности.

По валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт, по которым сроки исполнения обязательств нерезидентами наступили до вступления в силу Закона № 226-З, в целях определения сроков репатриации в качестве даты исполнения нерезидентом его обязательств следует рассматривать 9 июля 2021.

По валютным договорам, сроки исполнения обязательств нерезидентом по которым наступают начиная с 9 июля 2021, в целях определения сроков репатриации используются сроки исполнения обязательств нерезидентами согласно этим договорам. 

2. В отношении вопросов, связанных с наличием в валютном договоре, предусматривающем экспорт, импорт, сроков исполнения обязательств нерезидентом, сообщаем следующее.

Во всех договорах, содержащих условие предоплаты, должен быть указан срок ее возврата. Иначе по такому договору невозможен платеж за границу.

Таким образом, при проведении резидентами валютных операций с использованием иностранной валюты срок возврата предварительной оплаты нерезидентом необходимо предусматривать по импортным валютным договорам, заключенным с 9 июля 2021, а также заключенным до 9 июля 2021 в случае продления (увеличения) срока действия таких договоров. При этом наличие срока возврата предварительной оплаты нерезидентом является обязательным условием импортного валютного договора только в случае, если условиями такого договора предусмотрена предварительная оплата резидентом передаваемых нерезидентом товаров, услуг и др.

Если у вас появились вопросы, наша команда поддержки будет рада помочь:
  • круглосуточно в чате мобильного банка «Альфа-Бизнес Мобайл», интернет-банка «Альфа-Бизнес Онлайн», а также в мессенджерах Viber, Telegram;
  • в рабочие дни по телефонам «А-сервис» 74-64, 8-801 100-64-64 или +375-29-700-64-64.