Top.Mail.Ru

Альфа Банк сообщает о разблокировке счета в «Кит Финанс Европа»

Уведомления
23 Июня 20220 минут на прочтение
Уважаемые клиенты!

Данная информация затрагивает отдельных клиентов услуги «доверительное управление денежными средствами», которым также будут направлены индивидуальные уведомления.

Брокер «Кит Финанс Европа» (КФЕ) уведомил ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) (далее – АББ) об удовлетворении ходатайства о разблокировке инвестиционного счета специализированным органом финансово-банковского надзора Эстонии (Financial Intelligence Unit - FIU). 

В настоящее время счет АББ в КФЕ разблокирован.

Напоминаем, что ранее КФЕ уведомил АББ о том, что, по указанию другого эстонского регулятора (Finantsinspektsioon – FI), он планирует до 06.07.2022 в добровольном порядке отказаться от лицензии на брокерскую деятельность. Отказ от лицензии означает невозможность совершения брокером операций с ценными бумагами, в связи с чем КФЕ потребовал от АББ продать все активы и вывести деньги до 06.07.2022. В противном случае продажа активов будет осуществлена КФЕ самостоятельно по текущей стоимости. 

Принимая во внимание сложившуюся на рынке ситуацию, а также учитывая тот факт, что некоторые клиенты категорически возражают против продажи принадлежащих им ценных бумаг, мы обсудили с КФЕ варианты закрытия счета, которые предоставили бы нашим клиентам возможность вывести и получить именно ценные бумаги – без их продажи.

В настоящее время единственный брокер, который готов принять клиентов АББ и разместить на их счетах ценные бумаги из КФЕ – это российская инвестиционная компания АО ИК «АК БАРС Финанс» (АБФ):
Передача клиентам их ценных бумаг в АБФ будет осуществляться в следующем порядке:

  1. Клиент самостоятельно заключает с АБФ договор брокерского обслуживания в порядке и на условиях, предлагаемых АБФ, и открывает в АБФ соответствующий счет (счета): cетап клиентов, перевод активов АББ-АБФ ;
  2. Клиент подписывает с АББ соглашение о расторжении договора ДУ с возвратом (передачей) ему ценных бумаг (вместо продажи активов и возврата денег);
  3. КФЕ по поручению АББ переводит бумаги из КФЕ (со счета доверительного управления АББ) в АБФ (клиенту);
  4. Обязательства АББ перед клиентом в части переводимых активов прекращаются с момента подачи АББ поручения КФЕ на перевод ценных бумаг;
  5. АБФ распределяет и зачисляет активы Клиента на соответствующие счета;
  6. В дальнейшем клиент самостоятельно взаимодействует непосредственно с АБФ. 

КФЕ дополнительно особо отмечает следующее:
  • Изложенный выше вариант перевода активов не применим к ценным бумагам, номинированным в валютах, отличных от доллара США. Следовательно, такие активы безусловно подлежат продаже;
  • Указанный вариант перевода активов был протестирован КФЕ на ценных бумагах, стоимость которых несоизмеримо ниже стоимости активов, находящихся на счете АББ в КФЕ.

Риск блокировки ценных бумаг со стороны иных брокеров, через которых, возможно, КФЕ будет переводить ценные бумаги в АБФ при такой операции, оценивается как достаточно высокий по мнению АБФ и КФЕ.

Обращаем Ваше внимание на то, что, в случае блокировки ценных бумаг в процессе перевода, АББ не будет располагать информацией о статусе транзакции и не будет иметь каких-либо оснований для того, чтобы ходатайствовать об их разблокировке. 

Риск и ответственность за возможные негативные последствия выбора этого варианта вывода активов из KFE всецело ложатся на самих клиентов. В частности, в случае возможной блокировки, клиенты должны будут самостоятельно подтверждать свои права на заблокированные ценные бумаги, доказывать неприменимость ограничительных мер (санкций) Европейского Союза к указанным активам, осуществлять переписку с брокерами и национальными регуляторами финансовых рынков государств-участников ЕС, участвовать в потенциальных судебных разбирательствах и т.д. 

Таким образом, клиент избирает вариант получения ценных бумаг от АББ и перевода их на собственный брокерский счет в АБФ исключительно под свою ответственность и при условии готовности самостоятельно нести связанные с этим риски. 

Сообщаем, что, с момента принятия клиентом решения воспользоваться механизмом перевода активов, АББ не несёт какой-либо ответственности за блокировку ценных бумаг клиентов в процессе их перевода либо по его завершении. 

В целях минимизации возможных негативных последствий для клиентов и максимальной защиты их интересов в текущих условиях, АББ настоятельно рекомендует клиентам осуществить продажу ценных бумаг и осуществить вывод полученных в результате продажи денежных средств.

Преимуществом этого варианта является получение клиентами денежных средств, которые клиенты, не желающие фиксировать убытки от продажи ценных бумаг по текущей стоимости, могут перечислить другому банку, имеющему лицензию доверительного управляющего, и осуществить «обратный выкуп» проданных ценных бумаг по их текущей стоимости (а, с учетом надвигающейся рецессии, возможно, и дешевле) и сохранять позицию, дожидаясь роста ее рыночной стоимости в будущем. 

Кроме того, этот вариант проще с точки зрения операционных издержек, которые будут возложены на клиентов при переводе ценных бумаг в АБФ (в частности, по регистрации валютного договора, регулярном предоставлении информации об исполнении валютного договора за предыдущий календарный месяц путем внесения данных в личном кабинете резидента на веб-портале Национального банка Республики Беларусь и т.д.).

Учитывая, что КФЕ полностью прекратит лицензируемую брокерскую деятельность 06.07.2022, наши клиенты, чьи активы учитываются в КФЕ, должны определиться с выбором варианта действий не позднее 13:00 27.06.2022 по Минску. После этого времени активы клиентов, не уведомивших АББ о своем выборе и не подписавших соответствующие распоряжения о продаже активов или соглашения о расторжении договора доверительного управления (с передачей клиенту активов вместо денег), будут проданы КФЕ. Полученные денежные средства будут зачислены на счета клиентов АББ. 

Мы понимаем, что у наших клиентов могут возникнуть дополнительные вопросы. Мы приглашаем всех заинтересованных на вебинар, в ходе которого представители АББ ответят на все вопросы. Встреча пройдет в зуме сегодня в 18:00. 

Ссылка для подключения будет опубликована в телеграм-канале alfatrust.