Новый порядок регистрации валютных договоров

Уведомления
12 Апреля 2021 0 минут на прочтение
Альфа-Банк сообщает, что с 9 июля 2021 года начинает действовать новый порядок регистрации валютных договоров.  

В связи  с принятием Закона Республики Беларусь от 30 июня 2020 г. №36-З ”Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля“, которым в новой редакции излагается Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. №226-З ”О валютном регулировании и валютном контроле“, и Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правлением Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. №37 ”О регистрации резидентами валютных договоров“ (Инструкция №37) (вступают в силу с 9 июля 2021 г.), информируем о новом порядке регистрации валютных договоров с 9 июля 2021 года.

Резидент-юридическое лицо (ИП) обязан зарегистрировать валютный договор по новым правилам, если выполняются следующие условия (п.3 Инструкции №37):
  • Договор заключен с нерезидентом;
  • сумма денежных обязательств по договору не определена либо составляет 4 000 БВ и более на дату заключения договора;
  • валютная операция входит в перечень операций, установленных ч. 2 п. 3 Инструкции №37.
Регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 09.07.2021, если обязательства по ним не исполнены до указанной даты. Это касается в том числе ранее зарегистрированных договоров. 

Срок регистрации валютного договора определяется в зависимости от того, какое событие наступит раньше:
  • резидент совершит действия, направленные на исполнение договора. В этом случае валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом таких действий.
  • не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке 
После регистрации валютного договора резидент должен будет подавать через веб-портал информацию об исполнении этого договора, определенную Инструкцией №37. 
Валютные договоры нужно будет регистрировать на специальном веб-портале НБ РБ самостоятельно либо обратиться в обслуживающий банк за оказанием такой услуги.

Для  регистрации валютных договор на веб-портале НБ РБ необходимо пройти регистрацию (пока недоступна) и получить доступ к личному кабинету. Регистрация и доступ на веб-портал осуществляется посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами, либо с использованием логина и пароля (для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи). Поэтому НБ РБ рекомендует заранее позаботится о получении вышеуказанных сертификатов открытых ключей в Республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Инструкцией предусмотрена возможность оказания Банками услуг по регистрации валютных договоров клиентов. Для этого клиент должен будет в личном кабинете веб-портала предоставить Банку соответствующие права, предварительно заключив с обслуживающим банком договор.

В целях оказания резидентам информационной поддержки при работе с программным обеспечением веб-портала, в том числе по осуществлению действий в личном кабинете резидента, на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет будет размещено соответствующее руководство пользователя.

Если у вас появились вопросы, наша команда поддержки будет рада помочь:

  • круглосуточно в чате мобильного банка «Альфа-Бизнес Мобайл», интернет-банка «Альфа-Бизнес Онлайн», а также в мессенджерах Viber, Telegram;
  • в рабочие дни по телефонам «А-сервис» 74-64, 8-801 100-64-64 или +375-29-700-64-64.