Рассказываем о текущей ситуации с брокерскими счетами

Уведомления
20 Мая 20220 минут на прочтение

В двух словах о статусе

  • Брокерские счета остаются заблокированными.

Что с выводами средств из ДУ?

  • Ситуация не изменилась - Банк вернул все поступившие от брокеров денежные средства. Дальнейшее удовлетворение заявлений на вывод начнется после поступления новых платежей.
Что удалось сделать за прошедшее время для восстановления доступа к европейским и американским биржам?
  • в рамках разработанной совместно с юридической компанией стратегии всем брокерам были направлены официальные письма с обоснованием того, почему активы наших клиентов должны быть разблокированы;
  • часть брокеров ответила на наши запросы, к сожалению, все полученные ответы отрицательные. По таким брокерам мы подготовили заявления на лицензию на разблокировку активов. Остальные брокеры продолжают рассматривать предоставленные документы.
Что с возможностью перевода активов?
  • За прошедшее время мы провели переговоры по возможности перевода активов, номинированных в долларах и евро, с 4 брокерами. 2 брокера ответили отказом. Комплаенс еще 2-х брокеров продолжает изучать предоставленные документы.
А если у Альфы не получится открыть счет у иностранных брокеров?
Мы изучаем различные возможности по выводу активов, включая, но не ограничиваясь, в порядке возрастания сложности требуемых процессов:
- вывод активов клиентов на счет Альфы у другого брокера;
- вывод активов клиентов на счета клиентов у другого брокера;
- вывод активов клиентов с одновременной «передачей» клиентов другим белорусским банкам с лицензией на ДУ.

В любом случае, выводу всегда должна предшествовать разблокировка активов брокерами, на что направлены наши основные усилия.

Что с АДР российских компаний?
АДР, принадлежащие клиентам, приобретались через 3-х брокеров.

Один из брокеров готовит «тестовый» перевод позиций по АДР Газпрома к другому вышестоящему брокеру с последующей расконвертацией. Об успехе или неудаче данной процедуры мы будем знать после 24.05.2022 г.

Второй брокер отклонил наше поручение на расконвертацию, т.к. комплаенс брокера не согласовал целевой депозитарий (НРД). Мы вместе с коллегами ищем альтернативный маршрут для бумаг.

Третий брокер отказывается совершать любые операции с активами, даже не связанные с их возвратом, без соответствующей лицензии. Мы работаем над получением лицензии.

Что с Мосбиржей?
Ожидаем возобновления доступа нерезидентов на Мосбиржу.

Какую-то эксклюзивную информацию ожидали … Что за она?
Банк получил уведомление от одного из брокеров – «КИТ Финанс Европа». Данный брокер использовался для предоставления клиентам услуги «доверительное управление денежными средствами» доступа к зарубежным фондовым рынкам. В письме брокер проинформировал Банк о том, что «КИТ Финанс Европа» отказалось от лицензии на оказание инвестиционных услуг и по требованию эстонского регулятора должно в срок до 30.05.2022 закрыть все имеющиеся клиентские биржевые позиции.

Для закрытия биржевых позиций «КИТ Финанс Европа» потребовало от Банка в срок до 30.05.2022 подать поручение на продажу активов и последующий вывод денежных средств, в противном случае биржевые позиции будут закрыты брокером принудительно.

В настоящий момент мы готовим список клиентов, активы которых приобретались через «КИТ Финанс Европа», в понедельник 23 мая им на электронную почту будет направлено дополнительное уведомление.

На основании изложенного, Банк вынужден отказаться от исполнения Трастовых сделок в части доверительного управления активами, приобретенными через «КИТ Финанс Европа». 

По истечении указанного выше срока открытые в «КИТ Финанс Европа» клиентские позиции будут ликвидироваться брокером принудительно.

Обращаем ваше внимание, что ввиду действия санкций (ограничений) в отношении отдельных эмитентов, не все активы, находящиеся у «Кит Финанс Европа» могут быть реализованы в настоящее время. Распоряжения на продажу таких активов исполняться не будут. Дополнительные сведения и уточнение процедуры закрытия позиций в отношении таких активов будут предоставлены Банком после получения дополнительной информации от «КИТ Финанс Европа».

Также информируем Вас, что в настоящий момент инвестиционный счет Альфа-Банка в «Кит Финанс Европа» заблокирован по решению эстонского регулятора. Это означает, что Банк не сможет вывести средства, в том числе полученные от продажи активов, на текущие счета клиентов. 

Для обеспечения возможности вывода денежных средств, полученных от продажи клиентских активов, Банк и брокер подготовили ходатайство о разблокировке инвестиционного счета. Вывод денежных средств от брокера и их зачисление на клиентские счета станут возможными только после получения положительного решения от эстонского регулятора.