Что известно на сегодня: ситуация с брокерскими счетами

Уведомления
06 Мая 20220 минут на прочтение
Альфа-Банк рассказывает о текущей ситуации с брокерскими счетами.

В двух словах о статусе?
Брокерские счета остаются заблокированными.

Что с комиссиями?
Мы по-прежнему не будем взимать базовое вознаграждение:
  • по счетам в российских рублях;
  • по счетам в долларах и евро, по которым отсутствуют ценные бумаги. 
По остальным счетам продолжит действовать сниженная в 2 раза ставка базового вознаграждения.

Что с выводами средств из ДУ?
Банк вернул все поступившие от брокеров денежные средства. Дальнейшее удовлетворение заявлений на вывод начнется после поступления новых платежей.

Что удалось сделать за прошедшее время для восстановления доступа к европейским и американским биржам?
  • Мы получили заключение международной юридической компании о неподсанкционности Альфа-Банка в Беларуси;
  • совместно с международной юридической компанией мы разработали стратегию разблокировки клиентских активов;
  • мы получили заключение международной аудиторской компании о неподсанкционности Альфа-Банка в Беларуси;
  • получено заключение международной аудиторской компании о том, что среди клиентов услуги ДУ нет подсанкционных лиц.
В итоге, банк под санкциями?
Перед юристами ставились следующие вопросы:
  • Находится ли Альфа-Банк в Беларуси под санкциями ЕС – если да, то какие именно ограничения применяются к банку;
  • Есть ли у брокеров в ЕС правовые основания для блокировки активов клиентов Альфа-Банка в Беларуси либо ограничения доступа к брокерским счетам;
  • Находится ли Альфа-Банк в Беларуси под санкциями Великобритании – если да, то какие именно ограничения применяются к банку;
  • Есть ли у брокеров в Великобритании правовые основания для блокировки активов клиентов Альфа-Банка в Беларуси либо ограничения доступа к брокерским счетам;
  • В случае, если Альфа-Банк в Беларуси, по мнению зарубежных регуляторов, находится под санкциями, является ли тот факт, что на брокерских счетах учитываются клиентские активы, основанием для их разморозки.
По итогам анализа международная юридическая компания сделала выводы:
  • Альфа-Банк в Беларуси не находится в санкционных списках в соответствии, в том числе, с регуляциями Совета Европы 833/2014, 269/2014, 765/2006. Таким образом, ограничительные меры, предусмотренные вышеупомянутыми регуляциями, не должны затрагивать Альфа-Банк в Беларуси. В соответствии с юридической оценкой действующего законодательства и предоставленных документов, у европейских брокеров нет правовых оснований для блокировки инвестиционных счетов с активами клиентов Альфа-Банка в Беларуси.
  • Альфа-Банк в Беларуси не находится в санкционных списках, в том числе, в соответствии с UK Russia (Sanctions) (EU Exit) Regulations 2019, UK Sanctions and Anti-Money Laundering Act 2018 and UK Republic of Belarus (Sanctions) (EU Exit) Regulations 2019-2022. Таким образом, ограничительные меры, предусмотренные вышеупомянутыми правовыми актами, не должны затрагивать Альфа-Банк в Беларуси. В соответствии с юридической оценкой действующего законодательства и предоставленных документов, у английских брокеров нет правовых оснований для блокировки инвестиционных счетов с активами клиентов Альфа-Банка в Беларуси.
  • В соответствии с абз. 74 EU Best Practices и статьей 6 регуляции Совета Европы 269/2014 брокеры должны учитывать тот факт, что на брокерских счетах Альфа-Банка в Беларуси находятся активы клиентов, что является юридическим основанием для разблокировки инвестиционных счетов.

Есть заключения юристов и аудиторов. Что дальше?
В соответствии с разработанной стратегией документы направляются брокерам либо их регуляторам. По каждому брокеру работа ведется индивидуально, с учетом особенностей.

Отправили – и что дальше? Когда средства разблокируют?
Комплаенсу брокеров и юридическим службам регуляторов необходимо время на рассмотрение документов. Мы будем информировать клиентов по мере получения ответов.

Какой результат ожидаем? Активы переведут к другому брокеру?
Предварительное обсуждение ситуации с юристами и брокерами указывает, что быстрым и надежным способом разблокировки активов будет их продажа и последующий вывод. Естественно, это не касается ценных бумаг, в отношении эмитентов которых действуют блокирующие меры, эти бумаги останутся заблокированными до снятия санкций. 
По итогам дополнительных консультаций, возможно, в ближайшее время мы предложим нашим клиентам подписать поручения на продажу ЦБ из портфелей.

А если я не хочу продавать ценные бумаги?
Тут следует учитывать несколько факторов:
  • Мы не можем перевести активы клиентов первому попавшемуся брокеру. Крупные российские брокеры в данный момент не могут принимать зарубежные активы. Крупные зарубежные брокеры не желают открывать брокерские счета белорусам. Перевод ценных бумаг зарубежным брокерам с неоднозначной репутацией невозможен исходя из действующей политики по управлению рисками (в надежности текущих брокеров мы уверены, знаем, что, несмотря на блокировку, активы и деньги наших клиентов находятся на сегрегированных счетах в депозитариях и надежных банках).
  • Желание некоторых клиентов обособить свои счета и вывести активы существенно удлинит и усложнит процедуру разблокировки для всех клиентов. Для этого необходимо будет создавать отсутствующий в белорусском законодательстве механизм выделения активов отдельных клиентов из сборного счета, а также инициировать процедуру «carve out» на стороне брокера – в соответствии с зарубежным законодательством. 
Банку закрыли корсчет в CITI, деньги от брокеров вернуть не получится?
В настоящий момент банк прорабатывает различные маршруты для предстоящих переводов. В случае необходимости мы будем обращаться за получением дополнительных разрешений от иностранных регуляторов.

Что с АДР российских компаний?
К сожалению, брокеры уведомили нас, что  столкнулись с проблемами при расконвертации депозитарных расписок российских компаний, которые торговались на LSE. Коллеги ссылаются на отсутствие возможности междепозитарного перевода ценных бумаг в НРД из текущих мест хранения в зарубежных депозитариях. Мы ожидаем обновление статуса по данному вопросу.
Применительно к АДР, приобретенным на внебиржевом рынке в США, брокер отказывается совершать с ними операции до получения лицензии на разблокировку активов. Мы работаем с брокером над скорейшим получением такой лицензии и будем информировать клиентов о ситуации с АДР российских компаний на внебиржевом рынке США дополнительно.

Что с Мосбиржей?
Мы предоставили брокеру все необходимые документы. Предварительно, этих документов должно быть достаточно для разблокировки счета. Ожидаем решения российского регулятора по возобновлению доступа нерезидентов на Мосбиржу.