Альфа-Банк сообщает о некоторых изменениях в банковском обслуживании в связи с введением биометрических документов

Уведомления
10 Сентября 20210 минут на прочтение
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 марта 2021 года № 107, который вступил в силу с 1 сентября 2021 года, в стране начали выдавать биометрические документы.

Новые документы подразделяются на два типа:

1. Документы, удостоверяющие личность, для использования на территории РБ. Такой тип может быть предъявлен в банке для совершения операций.

К ним относятся:
  • Идентификационная карта гражданина РБ (ID-карта)
  • Биометрический вид на жительство иностранного гражданина
  • Биометрический вид на жительство лица без гражданства 
Выглядят эти документы схоже: они представляют собой смарт-карту с нанесёнными на неё персональными данными владельца, QR-кодом и интегральной микросхемой. 

2. Документы для выезда из РБ и въезда в РБ. Такой тип не может быть предъявлен для совершения банковских операций. 

К ним относятся: 
  • Биометрический паспорт гражданина РБ и другие проездные биометрические документы
Что нужно иметь в виду
  • Идентификационная карта гражданина РБ (ID-карта) и обычный паспорт гражданина РБ будут действовать в РБ наравне. Но открыть сразу два типа документов не получится: нужно выбрать что-то одно на своё усмотрение. 
  • При замене существующего вида на жительство выбора не предоставляется: иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РБ, могут открыть уже только биометрический вид на жительство. 
  • Отличием новой ID-карты и биометрического вида на жительство от обычного паспорта и старого вида на жительство является то, что новый тип документов не содержит информацию о месте регистрации, браке, детях, поэтому эти данные, в случае их необходимости при совершении банковских операций (например, при оформлении заявки на кредит и при заполнении банковской анкеты), будут записываться с ваших слов. При этом вся ответственность за достоверность предоставленной информации будет лежать на вас. 
  • ID-карта, биометрический вид на жительство иностранного гражданина, биометрический вид на жительство лица без гражданства являются документами, удостоверяющими личность. Это значит, что каждый из этих документов может использоваться для совершения любых банковских операций как в отделении, так и онлайн. По аналогии с обычным паспортом в отделении нужно будет предъявить сотруднику банка ID-карту либо биометрический вид на жительство. При работе в мобильном приложении InSync, если операция требует сканирования документа, удостоверяющего личность (заявка на онлайн-кредит, выпуск карты на 3 лицо), — необходимо будет, как и ранее, отсканировать свою ID-карту или биометрический вид на жительство. 
  • Что касается биометрического паспорта гражданина РБ — он открывается только в дополнение к ID-карте и может использоваться только для выезда за границу. В банке такой тип документа приниматься не будет. 
Если у вас появились вопросы, наша команда поддержки будет рада помочь круглосуточно:
  • в чате мобильного банка InSync, в мессенджерах Viber, Telegram;
  • по телефонам «А-сервис» 198, +375 (44, 29, 25) 733-33-32.