Шоу «Смелее» устроило спонтанный концерт на Зыбицкой

Архив
08 июля 20180 минут на прочтение

7 июля на улице Зыбицкой выступили участники вокального шоу «Смелее» от Альфа-Банка. Для Беларуси такие превращения в новинку – когда онлайн через мгновение ока сменяется оффлайновым выступлением в городе. Кажется, даже самые быстрые не успели среагировать и заметить, что произошло. Но спонтанное выступление участников проекта всё равно собрало несколько сотен людей. Для того, чтобы зафиксировать жизнь, которая происходит прямо сейчас в шоу «Смелее», мы взяли комментарии у отобранных участников, музыкальных мастеров и ведущего, Андрея Бонда. Кстати, вот как это выглядело.




Ян Вейнсток

Ян, ты уже выглядишь как профессиональный музыкант, у тебя было очень интересное видео в заявке, которое не оставляет сомнений, что петь ты умеешь. Ты думаешь, что мастера шоу «Смелее» могут развить твои навыки дальше?

Без сомнения у всех педагогов есть большой профессиональный опыт, но я пока затрудняюсь ответить, могут ли они развить меня в каком-то новом ключе. В любом случае у них больше опыта, чем у меня, они более «музыкальные», потому что я человек без музыкального образования. Один Герман чего стоит. Как он сам говорил, у него три музыкальных образования.

Кто из музыкальных мастеров мог бы дать тебе больше, чем другие?

Честно говоря, я не могу ответить на этот вопрос. Каждый из них профессионален по-своему.

Какие ощущения после выступления?

Пока что меня не отпускает мандраж. Я понимаю, что у меня мандраж, а больше ничего и не понимаю. Должно пройти какое-то время, чтобы я понял, где вообще нахожусь. Это далеко не первое моё выступление, но быть на сцене всегда волнительно и классно.

Какие были ощущения, когда ты узнал, что попал в «Смелее»?

Я не могу сказать, что прыгал до потолка, когда узнал, что попаду. Потому что стараюсь в жизни как можно меньше ожидать чего-то позитивного – от этого легче живётся. Но я предполагал, что скорее всего пройду отбор с вероятностью в 99%.

Каким музыкантом ты хочешь стать?

Вообще моё основное поле деятельности, кроме битбокса, это написание электронной музыки – транс, прогрессив транс. Как раз сейчас, во время конкурса, у меня произошел прорыв – я попал на музыкальный лейбл всемирно известного диджея Ферри Корстена. Собственно, электронная музыка – это моё основное поле деятельности. Я бы хотел, чтобы во всём мире меня знали именно с этой музыкой. Битбокс – это классно, но я с ним делаю только каверы.

Беларуси нужны такие конкурсы, как шоу «Смелее»?

Думаю, что с белорусской музыкальной индустрией надо что-то делать, потому что, будем честны – музыкальная индустрия в Беларуси не на том уровне, на каком хотелось бы её видеть. У нас есть музыканты, выдающиеся личности, глыбы, которые просто не могут выбиться, про них никто не знает. Надо создавать благоприятную среду для артистов.




Музыкальный мастер Яна – Аня Шаркунова

Я поняла, что Ян круто битбоксит и не очень круто поёт. Что с этим делать, пока не знаю. Надо будет поработать над тем, чтобы соединить все его стили в одном трэке. Для меня он был как «тёмная лошадка» сегодня – всё, что он делал, было сюрпризом. Мне понравилось, что его просто невозможно остановить. Ян сыграл три трэка и продолжил бы дальше, если бы Андрей Бонд не выдернул у него провод из ноутбука.




Лера Яскевич

Лера, у тебя есть дико популярный видеоблог на Youtube с сумасшедшим количеством просмотров и подписчиков. Для чего тебе участвовать в шоу «Смелее»?

Я думаю, что участие в шоу пойдёт мне на пользу. Во-первых, я работаю с уверенностью в себе, потому что даже сейчас мне страшновато выходить на сцену. Сегодня я два часа волновалась перед выступлением, хоть у меня уже и были собственные концерты до этого. Во-вторых – тут хорошие призы. В-третьих – я хотела попасть к UZARI и попала к нему. Он крутой, хорошо поёт и чувствует музыку. У нас схожие музыкальные вкусы. Есть общие «состыковочки» и можно сделать что-то крутое даже после проекта. Я изначально хочу, чтобы после участия у меня осталось что-то, что я продолжу развивать в своей обычной жизни – например, у меня большие планы по работе с UZARI.

Тебе нравится кто-нибудь из других беларуских блогеров, есть кто-то, кого ты можешь выделить?

Если говорить о блогерах, то я могу назвать только Диму Ермузевича, потому что я его хорошо знаю и общаюсь с ним.

Какие ощущения после выступления?

Ощущения хорошие. Я заметила, что ко мне пришло много моих слушателей.

Какие ощущения были, когда ты узнала, что попала в шоу «Смелее»?

Конечно, я обрадовалась. Любой человек, который подаёт заявку куда-то, радуется, когда проходит. К тому же я попала к UZARI!

Каким музыкантом ты бы хотела стать?

У меня пока нет ориентиров. По нулям. Не вижу каких-то музыкантов, на которых я бы хотела быть похожа.

Лера, конкурсы вроде «Смелее» приносят какую-то пользу?

Такая активность очень нужна Беларуси – у нас в стране нет ничего творческого. Нам надо больше музыкантов, больше тех, кто находит себя, чего-то нового и свежего.




Музыкальный мастер Леры Яскевич – UZARI

Мне понравилось выступление Леры, но у нас сейчас такой формат, что она в нём, как рыба в воде. Этим она, наверное, больше всего отличается от остальных. Кто-то из участников наряжается, кто-то хочет удивить. Лера выступает искренне, такой, как она есть, и это вызывает намного больше удивления. Мы с ней похожи, потому что я в шоу-бизнесе тоже изначально старался быть таким, какой я есть.

Было видно, как сильно на неё реагировали люди. Это как оголение нерва, который болит – все сразу обращают внимание, когда видят что-то настоящее. Моя задача – показать, какой она может быть ещё. Как педагог, я не должен испортить то, что уже есть и раскрыть её с другой стороны.


Алиса Вопнярская

Почему ты выбрала песню Amy Winehouse в заявке участника?

Это песня, которую я всегда пою первой, когда где-то выступаю, потому что только с ней могу расслабиться. Она очень душевная, спокойная и вызывает во мне светлые чувства. Хотя если посмотреть на текст песни, то он не очень светлый.

Вы чем-нибудь похожи с Amy Winehouse? Ты много знаешь о ней?

Внешне мы очень разные, и как люди – тоже. Её история жизни намного сложнее моей. Я не фанат и не сильно изучала её биографию. Мне просто нравятся некоторые песни, тексты, небольшие истории, связанные с ней.

Как ты думаешь, на кого ты похожа из певиц?

Из певиц я похожа на Макса Коржа, песню которого сегодня спела.

Творчество у Amy Winehouse всегда шло об руку с чрезмерными желаниями в жизни. Что для тебя такое творчество?

Для меня это внутренняя потребность передать эмоции и ощущения. Обычные слова не всегда могут донести до человека всё, что ты хочешь передать. Тогда приходится подключать другие средства: эмоции, музыку, рифмы, метафоры. Это способ завладеть вниманием человека и донести ему то чувство, которое надо. Для меня творчество это способ излить душу.

Каким музыкантом ты хочешь стать?

Когда я пишу песни, то у меня получается что-то вроде синти-попа с оттенком 80-х и по текстам что-то близкое к «Машине Времени». Я не замахиваюсь на высоты «Машины Времени», просто иногда у меня получаются душевные, и занудные, что ли, тексты.

Какое первое ощущение после выступления?

Мне было интересно, что скажет Homie, убьёт он меня или похвалит. Когда я попала в шоу «Смелее», то очень удивилась. Перед этим я долго думала, к кому хочу попасть, и я очень рада, что в итоге оказалась в команде с Homie.

Алиса, как ты думаешь, такие конкурсы нужны в Беларуси?

Да, конечно. Надо побольше распиарить «Смелее», а потом сделать второй и третий сезон.




Музыкальный мастер Алисы Вопнярской – Homie

Честно, перед началом выступления я переживал не меньше, чем Алиса. Потому что это мой первый опыт продюсирования и я полностью отвечаю за своего подопечного. Но выступление всё-таки было лучше, чем я думал. Конечно, есть какие-то нюансы, над которыми мы поработаем. Я думаю, что к финальному выступлению всё будет очень круто и мы победим.


Максим из Новополоцка

Максим, сколько тебе лет и чем ты занимаешься?

Мне тридцать лет и я работаю в области нефтепереработки, обслуживаю промышленную вентиляцию и кондиционеры. Музыкой занимаюсь десять лет. В 2012 году участвовал на фестивале Rap Music, который организовывает Влад Валов.

Хотел бы попасть на Versus Battle?

На самом деле это не совсём моё – я больше лирик. Не знаю, как попрёт. Если для хайпа, то может и хотел бы выступить там. Вообще мне ближе что-то осознанное, со смыслом – не просто поливать кого-то грязью.

Как тебе музыкальные мастера?

Я общался с Пэйнером и могу сказать, что он крутой чувак – простой и в то же время интересный.

Тебе не кажется, что сейчас стало очень много русского рэпа и пробиться среди такого количества талантов будет тяжело?

На самом деле я думаю уйти от рэпа и двигаться в сторону того, что называют популярной музыкой.

Какие ощущения после выступления?

Всё очень круто – я остался доволен собой.

Какие у тебя были мысли, когда ты узнал, что попал в «Смелее»?

Ну, я обрадовался. В любом случае, все конкурсы – это «субъективщина». Если бы были другие судьи, то прошли бы какие-то другие артисты. Или, если бы по-другому рассыпались звёзды на небе, то кто-нибудь другой, более сильный подал заявку. Я в любом случае доволен.

Каким музыкантом ты хочешь стать?

Хочется оставаться собой и делать то, что нравится людям.

Кем ты себя видишь через 5-10 лет?

Через такое время мне надо будет видеть себя Стасом Михайловым.




София Король

Сперва шоу «Смелее» анонсировало, что участником от лица Зены становится Александр Романенко, но сегодня вместо него мы видим тебя. Расскажи, что произошло?

Сначала Зена позвала двух участников в студию, чтобы поработать вместе. По итогу, у Саши вечно не было времени, он приходил и уходил после трех часов. Над песней вместо него работали мы с Зеной. Может он и хотел участвовать в шоу, но ему не позволила сделать это его обычная работа.

Тебе нравится кто-нибудь из музыкальных мастеров?

На самом деле о многих я знала понаслышке. Титов, Шаркунова – краем уха слышала, что они выступают где-то на телевидении. Про Зену я не слышала, но когда попала к ней, то посмотрела её клипы и мне очень понравилось.

Каким музыкантом ты бы хотела стать?

Ко мне это стало приходить совсем недавно. Я бы хотела стать кем-то вроде Мигеля или SZA, короче говоря R’n’B исполнителем. Может быть, заняться какой-то смесью из хип-хопа, поп и R’n’B.

Как ты думаешь, какое состояние у музыкальной индустрии в Беларуси?

У нас много талантливых музыкантов, просто их не знают. Конкурсы, как «Смелее», помогают хоть немного выйти из тени и мелькнуть где-то. Потому что в Беларуси сделать это очень трудно, несмотря на то, что конкуренции особой нет.



Музыкальный мастер Софии Король – Зена

Мне понравилось выступление Сони. Она просто разорвала всех, хотя выступала первый раз. Было видно, что Соня кайфовала от своего выступления, я сама кайфовала от её выступления.


Маргарита Бабицкая

Ты рада, что попала к Герману Титову?

Я не могу описать чувства, которые меня наполнили, когда услышала, что он меня оценил и увидел мой внутренний мир – это самое важное. Правда, для меня счастье то, что меня заметил Герман Титов. Мне не нужны деньги и слава. Герман Титов услышал мою песню и сказал, что она достойна того, чтобы стать хитом. Мне приятно, потому что эта песня реально взята изнутри.

Ты знала что-нибудь о Германе Титове до этого?

Да, и я горжусь, что он стал моим мастером. Он пишет классные песни, в том числе у него были работы для Димы Билана, Баскова и Стаса Михайлова. Знаю, что он крутой и талантливый парень, который добился того, к чему стремлюсь я.

Какие ощущения после выступления?

Вначале, когда я пришла на сцену, мне было страшно, но после слов «Привет, Минск!» уже не хотелось оттуда уходить. Я раскрепостилась и хотела остаться, чтобы спеть ещё несколько песен. Я хочу петь! Я хочу! Ещё! Петь!

Можешь описать свои ощущения, когда ты узнала, что будешь участвовать в шоу «Смелее»?

Я никогда не участвую в конкурсах. Просто тихо сижу и пишу песни, как такой «самородок». Сейчас произошел тот самый случай, когда Герман заметил меня. Мне всегда по жизни казалось, что все вокруг гораздо лучше меня. Казалось, что меня никогда никто не заметит.

Каким музыкантом ты бы хотела стать?

Ориентир – это мой личный стиль. Наверное, я делаю музыку для молодежи. Мне нравится Jah Khalib, Елена Темникова, она очень близка мне по духу. Вообще я сама пишу себе песни и не могу писать их специально. Просто когда что-то рождается, то бегу записывать это на диктофон и мне становится легче.




Ведущий Андрей Бонд

Если бы это было казино, то на кого из участников поставил бы все деньги?

О-о-о, какой вопросик. Вообще, на самом деле, наверное, я не должен таких вещей говорить, как ведущий. Надо соблюдать нейтралитет. Из участников мне импонирует «парень с подоконника» из Новополоцка – мы все его так дружно прозвали. Ещё любопытно выглядит пара UZARI – Яскевич. Так уж сложилось, что у неё есть хороший бэкграунд и у UZARI тоже. Дай бог, чтобы этот тандем выдал хороший продукт.


Как ты думаешь, такие конкурсы нужны Беларуси или их итак уже слишком много?

Много? А сколько есть таких конкурсов? Ни одного, насколько я знаю. Такие конкурсы нужны везде, а не только в Беларуси. Надеюсь, что будет второй и третий сезон, потому что многие услышали о «Смелее», когда уже был закончен приём заявок. И все такие: «О, Андрей, а замолви словечко!» Белорусскому артисту, чтобы шевелиться, нужен какой-то, хотя бы призрачный материальный стимул. Я пятнадцать лет бомблю в сфере развлечений и, благо, научился этим как-то зарабатывать. Потому что первые пять-семь лет ты работаешь в режиме альтруизма, чтобы потом, может быть, начать этим зарабатывать.

Зыбицкая – это особое метафизическое место для Минска?

Мы с друзьями стояли у истоков Зыбицкой и часто сходимся во мнении, что, если бы сам Люцифер явился сюда в субботу ночью из преисподней, то не выдержал бы местного веселья и ушел бы куда-нибудь ещё. А если серьёзно, то мне кажется, что Зыбицкая – это совершенно нормально для любой европейской столицы. Минчани, возможно, негативно относятся к этой улице, потому что это «наше». Когда ты приезжаешь в Лондон, Москву или Берлин в статусе туриста, то там происходит гораздо больше чернухи. Там ты турист и всё происходящее для тебя – это «о-о-о, какое здесь веселье!» В Минске, как горожанин, ты относишься к своему городу с большей щепетильностью.