Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Стационарный телефон:
8 801 100-64-64Абонентам: МТС, A1, life:)
7464Альфа-Банк (Беларусь) по итогам годового инвестиционного цикла с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года обеспечил своим клиентам по привлеченным в доверительное управление валютным средствам доходность, превышающую текущие ставки по валютным депозитам в 3-4 раза, констатировал ведущий специалист Управления активных операций на финансовых рынках и управления активами Департамента операций на рынке капитала ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Кирилл Мартыненко.
По его данным, наибольшую доходность по переданным Альфа-Банку в доверительное управление средствам обеспечила «Консервативная» инвестиционная стратегия.
«Доходность за расчетный период с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года в разрезе инвестиционных стратегий составила: «Консервативная» - 23,9% годовых, «Агрессивная» - 18,4% годовых, «Умеренная» - 16,7% годовых. В среднем по портфелю находящихся в управлении средств доходность сложилась на уровне 18,6% годовых», - сообщил К.Мартыненко.
Данный уровень доходности по всем видам стратегий в этом году является самым высоким по сравнению с доходностью по аналогичным инструментам, которые предлагают отдельные белорусские банки, подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что ключевым элементом инвестиционных стратегий, которые предлагает своим клиентам Альфа-Банк, являются операции с долговыми бумагами суверенных и корпоративных эмитентов на международных фондовых рынках. «Суть доверительного управления заключается в том, что мы принимаем денежные средства в валюте от населения и вкладываем их в ценные бумаги, которые обращаются на международных биржах и внебиржевых рынках. Потом происходит непосредственно управление – исходя из нашего знания рынка и объективной оценки рисков, мы некоторые бумаги покупаем, другие продаем. Финансовый результат от этих сделок становится прибылью клиента», - отметил К.Мартыненко.
Комментируя содержание конкретных стратегий, эксперт отметил, что основными инструментами в «Умеренной» и «Консервативной» стратегиях сейчас являются еврооблигации эмитентов из финансового сектора стран СНГ (Россия, Украина, Беларусь). В «Агрессивной» стратегии используются также долевые и производные инструменты (акции и опционы). «Основная часть клиентов размещают средства в «Умеренную» и «Консервативную» стратегии, а потом уже по востребованности следует «Агрессивная», то есть наши клиенты предпочитают получать не спекулятивный, но стабильный доход», - отметил эксперт.
По его оценке, сложившаяся «по факту» более высокая доходность «Консервативной» стратегии, по сравнению с другими стратегиями, объясняется с одной стороны, динамикой изменения цен на соответствующих сегментах рынка, с другой – эффективной оценкой рисков вложений, выбранных Альфа-Банком.
Эксперт подчеркнул, что в целом инвестиционная политика Альфа-Банка при управлении средствами клиентов не предполагает использование в качестве инструментов откровенно спекулятивных долговых бумаг. «Наши стратегии построены на тщательной оценке устойчивости эмитентов и перспектив роста их ценных бумаг. С учетом этого сформирован своеобразный «пул» эмитентов, поведение бумаг которых, с нашей точки зрения, предсказуемо. Например, мы (и наши клиенты) хорошо заработали на евробондах одного из испанских банков, бумаги которого упали при размещении, создав условия для покупки, и в скором времени последовательно стали расти, оправдывая наши ожидания как покупателя», - описал процесс эксперт.
Он напомнил, что пришедший в Беларусь 5 лет назад Альфа-Банк является на местном рынке пионером в части предоставления частным клиентам услуги доверительного управления – Банк работает с доверенными средствами на международных рынках с середины 2011 года. Устойчивая и высокая доходность по средствам, которые доверены Альфа-Банку, обеспечивает устойчивый рост клиентской базы. Так, за период с 1 октября 2012 года по 1 октября 2013 года по сравнению с аналогичным периодом в 2011-2012 годах, количество клиентов, передавших Альфа-Банку в доверительное управление свои валютные средства выросло более чем в 2,2 раза, а объем находящихся в доверительном управлении средств увеличился в 2,3 раза.
«Существенный рост клиентской базы доверителей объясняется значительно более высокой – в 3-4 раза - доходностью от размещения средств по сравнению со стандартными ставками депозитов в инвалюте, которые в настоящее время предлагают белорусские банки. Кто-то размещает временно свободные средства для того, чтобы сберечь их от инфляции, кто-то просто не знает, во что вложить свои деньги и предпочитает доверить это профессионалам», - пояснил К.Мартыненко мотивацию клиентов Альфа-Банка.
Кроме того, эксперт отметил «гуманные» ставки на участие Банка в прибыли клиента по сравнению с аналогичными ставками, которые сложились в международной практике доверительного управления средствами.
Подробную информацию об услуге «Доверительное управление денежными средствами» клиенты Альфа-Банка могут получить в Департаменте операций на рынке капитала (тел. +375 17 229-66-75, 217-64-68), e-mail: trust@alfa-bank.by.