Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Стационарный телефон:
8 801 100-64-64Абонентам: МТС, A1, life:)
7464
Десятая конференция под эгидой генерального партнера Альфа-Банка обозначает современные тренды мирового бизнеса. Новые технологии все больше и больше переплетаются с привычными сферами жизни. Под их влиянием трансформируется и деловая среда, исчезают невостребованные профессии, появляются новые. Попадут ли в список исчезающих профессий PR-менеджер, копирайтер, маркетолог? Как современные технологии меняют бизнес-среду? На эти и другие вопросы на международной конференции “Деловой интернет” ответили эксперты в сфере маркетинга и бизнеса. О чем говорили на конференции - в статье.
Владимир Могилевец, CLAB, сооснователь
Искусственный интеллект в маркетинге
Персонализация - один из плюсов использования искусственного интеллекта в бизнесе, маркетинге, рекламе. Когда мы начали внедрять машинное обучение в таргетинговую рекламу, то научили общаться YouTube не просто с молодым человеком от 18 до 24 лет, а с молодым человеком 18-24 лет, который увлекается серфингом и хочет купить себе машину. Такой подход позволяет доносить нам до потребителей более релевантные коммуникационные сообщения.
Подводные камни использования искусственного интеллекта в рекламе
Смарт-комнаты в отелях Accor Hotels:
распознавание лиц на ресепшене и приветствие по имени;
голосовой ассистент в комнате, который позволяет управлять вашей музыкой с Google Music, включать/выключать свет, открывать/закрывать шторы. Отель по сути - ваша домашняя комната.
<Первая фича не нарушала никаких прав пользователей и была встречена ими на ура. Вторая фича вызвала негативный фидбэк, так как люди не готовы были, чтобы их слушали в комнатах в отеле.
Западные компании очень осторожны в отношении частной жизни.
У New York Times и Sky News есть отделение, которое занимается искусственным интеллектом в рамках своих проектов. У них была задача сделать прямую трансляцию с королевской свадьбы в Британии. Эти два медиа нашли партнера, с помощью которого смогли подключить систему распознавания лиц к своей прямой трансляции. Затем сделали базу знаменитостей, которые будут на свадьбе. Таким образом, все знаменитые гости подписывались прямо в прямом эфире. Дополнительно сразу в приложении можно было прочитать про того или иного гостя.
Вывод: New York Times и Sky News сделали акцент на том, что тестируют такие вещи на публичных мероприятиях.
Грань между частной и публичной жизнью начала стираться задолго до появления искусственного интеллекта, еще тогда, когда появились интернет и соцсети.
Вопрос этики
Компаниям, которые воспитывают искусственный интеллект, придется столкнуться с вопросом этики. Либо обществу придется составить эти правила, либо компаниям.
Какие проблемы могут быть у рекламного общества, которое использует искусственный интеллект?
Представьте ситуацию. Мы воспитываем искусственный интеллект, который занимается программатикой рекламы. Он рекомендует рекламные сообщения людям. Есть человек, который любит быструю езду на машинах. Он постоянно нарушает ПДД, получает штрафы и находится в очень плохом финансовом положении. Этот человек попал в аварию, и ему нужна новая машина. Этично ли показывать ему сообщение о покупке спорткара в кредит?
Havas предлагает три столпа, на которых должна держаться этическая составляющая использования искусственного интеллекта в рекламе:
Достоверность данных: на каких данных воспитывается искусственный интеллект.
Алгоритмичная прозрачность: мы не сможем доверять интеллекту, пока не узнаем, что находится у него внутри.
Целесообразность. Все знают про искусственный интеллект и все знают, что он много чего умеет. И любую проблему многие специалисты пытаются решить с помощью искусственного интеллекта.
Если мы все-таки проходим через барьер целесообразности и понимаем, что искусственный интеллект нам действительно нужен, то самое лучшее его использование с выгодой в маркетинге - это найти партнера. Если мы хороший бренд, у которого много данных, то мы можем заинтересовать партнера в качестве исследований либо совместного тестового продукта.
Как совместить приятное с полезным? Опыт внедрения дополненной реальности в акциях “Евроопт”
Сергей Шиманович, заместитель начальника управления креатива и инноваций, Егор Хрусталев, руководитель пресс-службы
Bonsticks - приложение, которое совмещает приятное с полезным. Ребенок в магазине наводит свой смартфон на товар со специальной меткой и ловит бонстика на телефон. Потом он должен его растить, покупать ему за игровую валюту еду, одежду, обустраивать его дом.
Путь пользователя должен быть следующим. Покупатель приходит в магазин, видит метку на товаре, ловит бонстика, и, соответственно, бонстик появляется на планшете или мобильном телефоне. Потраченная сумма денег в магазине конвертируется в игровую валюту.
Что нам с этого? Метки располагаются на определенном товаре, за что мы брали бы дополнительные деньги с наших поставщиков, так как чтобы получить игровую валюту, нужно было купить товар с меткой.
Что пошло не так
У детей нет электронной почты.
Не все телефоны поддерживают такое тяжелое приложение. Вся графика, анимация находится в телефоне.
У детей нет интернета, следовательно, бонстиков ловить они не могут.
Неудобно размещать метки на упаковке.
Сложная привязка карты.
Поэтому мы решили пробовать использовать дополненную реальность где-нибудь еще. Так появилась книга “Алиса в стране чудес”, в которой некоторые рисунки с помощью приложения с дополненной реальностью оживают.
Сегодня дети, выбирая между книгой и своим любимым телефоном, как правило, выбирают телефон. В случае с книгой с дополненной реальностью мы объединяем и книгу, и телефон. Теперь ребенок читает книгу и при этом может использовать свой гаджет, чтобы картинки в книге ожили.
Тем не менее вопросы все равно возникали. Самый очевидный и частый: “А что, еще и приложение скачать нужно?”. Для многих людей оказалось непонятно, что мало просто навести камеру на изображение. Чтобы картинка ожила, нужно специальное приложение.
Книга “Герои мифов и легенд Беларуси” - наша работа над ошибками. Приложение теперь весит не больше 100 Мб - скачать можно всем. Поэтому в книге 24 оживающих персонажа плюс “живая” обложка. Мы не получили практически ни одного негативного комментария и вопроса, как пользоваться книгой.
Олег Хусаенов, “Зубр Капитал”, СЕО
Что помогает бизнесмену идти к цели?
Что мотивирует?
Любимое дело - лучшая мотивация работать. Стараюсь никогда не заниматься тем, что мне не интересно. Предпринимательство как раз и хорошо тем, что ты можешь воплотить свою идею. Советую предпринимателям на работе заниматься проектами. Проектная работа как раз и позволяет вам воплощать ваши идеи и от задумки приходить к результату. А не что так не удовлетворяет, как достигнутые результаты. Одна из причин, почему я покинул пост генерального директора “Атлант-М” в 2010 году и перешел на работу в инвестиционную компанию, это возможность проектной работы, ведь каждая инвестиция - это проект.
Что делает наши компании и идеи конкурентоспособными?
Мы используем определенные алгоритмы.
Уникальность продукта, который нам предлагают. В противном случае все клиенты будут разобраны.
Есть ли попутный ветер. Конечно, если вы опытный капитан, вы можете идти и против ветра. Очень важно выводить продукт тогда, когда он нужен. Тогда вы экономите много сил и энергии.
Есть ли в компании лидер и есть ли у лидера команда.
5 эффективных коммуникаций: с клиентом, территорией, поставщиком, инвесторами и персоналом.
Как собрать и мотивировать команду?
Люди должны быть энтузиастами и поддерживать мою идею. До сих пор, когда я выбираю между человеком-профессионалом и энтузиастом, я отдаю предпочтение энтузиасту.
Команда:
Заместитель по персоналу.
Заместитель по финансам (не бухгалтер). Финансы - это кровь, и ей надо постоянно управлять.
Заместитель по Sales&Marketing.
Ответственный за продукт. Чаще всего на первом этапе я сам отвечаю за продукт. Смотрю, как изменить модель бизнеса для того, чтобы вообще предоставлять тот или иной продукт.
Владение бизнес-процессом (ИТ-директор).
Бренд-менеджер - это элемент стратегического контроля на рынке. Когда у вас нет протекции государства или уникального продукта, то защищать на рынке вас лучше всего будет ваш бренд.
“Хранитель времени”. Позволяет мне рационально использовать мое время.
Как мотивировать команду?
- если денег нет, предложите важному сотруднику долю в компании;
- если продукт “выстрелил”, платите зарплату;
- среднерыночная и долгосрочная мотивация. Для ключевых сотрудников предлагается опцион;
- если сотрудника интересуют только деньги, долгосрочного сотрудничества не получится.
Если у человека есть воля и энергия, то всему остальному можно научить.
Насчет времени
Время есть на все. Главное - создать ритмичность в работе. Ритм позволяет попасть вам в поток движения.
Очень важно научиться отдыхать и снимать стресс:
Правильный режим дня.
Спорт.
Перезагрузка.
Полноценный отдых.
Ежегодный медицинский осмотр.
Баланс между работой, семьей, друзьями и хобби
Общественный договор - неформальный контракт с женой.
С моей стороны:
дни рождения детей и наши отмечаем вместе;
выходные проводим вместе;
вся зарплата - жене;
как минимум 2 отпуска проводим вместе.
Взамен:
полная свобода времени на 5 рабочих дней;
снятие основной нагрузки по уходу за детьми;
один отпуск в год с друзьями.
Управление временем:
по возможности, не ведите график сами;
вносите в график все важные даты и дела в начале года;
остальные встречи поручите помощнику, который знает ваши приоритеты и не будет вас жалеть.
Книги по теме
Кен Робинсон “Найти свое призвание”
Карл Сьюэлл “Клиенты на всю жизнь”
Александр Никонов “Формула бессмертия”
Ray Dalio Principles
Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл «Китайское исследование»
Джим Лоэр, Тони Шварц “Жизнь на полную мощность”