Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Стационарный телефон:
8 801 100-64-64Абонентам: МТС, A1, life:)
7464Я активно пользуюсь пятью картами, остальные - для особых целей. За обслуживание карт плачу мало, так как многие из них бесплатны или оформлены в рамках Набора привилегий. В наборе обслуживание карт, включая премиальные, бесплатное при соблюдении определенных условий.
Также у меня две карты других банков, которые я подключил ради теста. Интересно посмотреть, как у них устроен интернет-банк, приложение и т. д. Остальные карточки у меня для конкретных целей.
Зачем нужна кредитка
Зарплатной карточкой я почти не пользуюсь, потому что она не приносит мне ничего, кроме, собственно, зарплаты (хотя, уже это неплохо). Карта А-курс Pro для выгодного обмена валюты. Вполне нормальное желание белоруса, к слову. Есть Карта № 1 с любимой категорией “Развлечения”. Активно пользуюсь ей в кино, ресторанах, кафе. В среднем в месяц у меня 10-15 рублей кэшбэка.
Кроме этого, у меня есть кредитка. Убеждён, что, даже если человек много зарабатывает, у него должна быть кредитная карточка. Ситуация, когда тебе резко могут понадобиться деньги, может возникнуть совершенно внезапно. Кроме того, в путешествиях бронировать гостиницы рекомендую только через кредитные карты. Пример из жизни: отель сперва авторизует на карте сумму бронирования за проживание, затем сумму страхового депозита за бар, а при чекауте сверху списывает стоимость проживания. При этом сумма бронирования и страхового депозита разблокируются лишь через некоторое время. В итоге ты вообще без денег. В случае с кредиткой сумма авторизации по карте фактически не списывается со счета, и, по сути, кредитом ты не пользуешься. А если бронировать и оплачивать жилье по акции Альфа-Booking.com, то по возвращении получаешь приятный кэшбэк 4,6 %.
Как бесплатно попасть в VIP-залы аэропортов мира
Подключив набор привилегий, я получил карты Visa Infinite в BYN, Visa Gold в USD и Mastercard Gold в EUR. Visa Infinite дает много скидок в Беларуси и за ее пределами. Например, скидку до 15 % в кинотеатрах Silver Screen и 20 % в Falcon Club Бутик Кино - очень актуально для меня как для киномана. Карта Visa Infinite предоставляет доступ в VIP-залы аэропортов мира (8 раз в год бесплатно — 6 от Visa и 2 от банка). Я впервые воспользовался такой возможностью не так давно. В лондонском аэропорту Gatwick пришлось провести 3 часа. Залы ожидания были переполнены. А я провел эти 3 часа в комфортном VIP-зале. Это удобные диваны, горячая еда, напитки, газеты, журналы и интернет. На самом деле, провести пару часов в таких условиях удобно, даже когда ты за это платишь.
По картам в рамках набора привилегий можно снимать наличные бесплатно по всему миру. На практике такое нужно редко, но сама опция позволила забыть извечный вопрос перед поездкой: “Сколько денег брать на карте, а сколько наличными?”.
Как часами оплатить проезд в метро
У меня есть виртуальная ёCard в российских рублях, которая выпускается российским Альфа-Банком (оформить ее можно бесплатно в InSync). Я использую ее в двух целях. Во-первых, не все сервисы доступны в нашей стране, но некоторые доступны в России. Тот же PlayStation Store. Есть игры, которые мне очень нравятся, например Uncharted, The last of us. Да, я иногда играю (улыбается). Платить за них можно только картой российского банка. В этом случае я как раз и использую ёCard.
Также ёCard удобна тем, что ее можно подключить к Apple Pay. Очень активно пользовался ей в Москве, оплачивая покупки умными часами. Например, в метро просто прикладывал их к валидатору. То есть, по сути, я платил картой ёCard в российских рублях, которая у меня в часах.
Командировка? Деньги вперед
У меня есть корпоративная карта для командировок. Раньше командировки были болью: командировочные получаешь за день-два до отъезда, а бронировать гостиницы, билеты нужно зачастую за месяц, иначе цена может подняться, не будет свободных номеров и т. д. А оплатить это все со своих денег… У меня банально может не быть столько в этот момент. С помощью корпоративной карты я оплачиваю все, что мне нужно для командировки. По возвращении нужно всего-лишь отдать чеки в бухгалтерию.
Карта для скидок
“Моцная картка” у меня для скидок, так как у нее много партнеров. Но если честно, то использую ее редко. У них нет приложения, где можно посмотреть скидки. Запоминать, переписывать - это очень неудобно. Если я вижу где-то лейбл “Моцной картки”, то только тогда ей пользуюсь.
Лайфхаки, как можно использовать карты
Предпочитаю платить в той валюте, куда еду, чтобы понимать, сколько я плачу. Когда был в Англии, плохо понимал, сколько денег у меня списывали, так как карты в фунтах у нас пока нет.
Двумя картами Gold в USD и EUR, которые достались мне по акции “Трейд-ин”, я оплачиваю покупки в интернете, привязав к Netflix, App Store, Menu.by и т. д.
Одну карту я оформил на имя строителя, который делает ремонт у меня в квартире. А ремонт - это постоянные мелкие (и не очень) расходы. И каждый раз для очередной покупки мне приходилось встречаться с ним, чтобы передать ему деньги. Времени на это у меня не было. Поэтому я решил оформить на него карту Альфа-Банка. Теперь, когда в очередной раз дизайнер покупает что-то для ремонта у меня в квартире, он просто потом присылает мне чеки, а я ему перечисляю эту сумму на карту. После такого кейса со мной он предлагает всем своим клиентам оформить на его имя карту. Это очень выручает.
Набор привилегий я изначально подключал в качестве эксперимента. На тот момент я не представлял, что это мне даст. Но теперь понимаю: если человек, который часто пользуется картами, подключит один из наборов привилегий, то он будет получать за это только плюшки и при этом ничего не платить: бесплатные карты, бесплатное снятие наличных, посещение VIP-залов аэропортов, скидки, услуга “Альфа-Белавиа” (единственная услуга, которую можно подключить к валютной карте) и т. д. Сперва я подключил Набор ради интереса, смогу ли я выполнять условие - бесплатного пользования. И тест пройден: пока еще ни разу не списалась комиссия, и мне это нравится.
К тому же столько карт мне нужно для подстраховки. Были ситуации, когда в каких-то странах оплата по Visa не проходила, а при оплате Mastercard проблем не было.
В поездки беру несколько карт и храню их отдельно, ведь карту можно потерять, сломать... Что угодно может произойти. Поэтому одну карту я ношу с собой, а вторую оставляю в сейфе в гостинице. В последней поездке я чуть не потерял рюкзак. Был в кафе, рюкзак как обычно повесил на спинку стула. Когда вышел из кафе и прошел уже квартал от него, обнаружил, что я без рюкзака. Вернулся обратно, и, к счастью, он был на месте. Но если бы его там не оказалось, то я остался бы в чужой стране без денег. В случае с запасной картой нет никаких проблем: через приложение блокируешь утерянную карточку и начинаешь пользоваться запасной. И это не мнительность. В каких-то жизненных ситуациях это может спасти все впечатление от поездки.
Конечно, такое количество карт неудобно. В будущем хотелось бы, чтобы все кэшбэки и скидки по картам были допуслугой, которую можно было бы просто подключать к одной-двум картам, а сами карты перепривязывать к разным счетам через приложение.