Топ всего, чем запомнился 2021 год

be Smart
30 Декабря 20214 минуты на прочтение
До конца года ровно день — время подвести первые итоги. Лучший — субъективное определение, поэтому мы решили отметить самые шумные продукты поп-культуры этого года.
Никита Дашкевич
Запомнил только день зарплаты  

Книгам каждый год пророчат скорое забвение, и каждый год полки магазинов трещат от груза психологии и мотивации. Но сейчас о других. 

  • «Муравечество», Чарли Кауфман 

Скорее всего, хотя бы раз вы слышали про «Вечное сияние чистого разума», сценаристом которого был Чарли. Для знакомства с его фильмографией понадобится шесть заходов, а вот «Муравечество» — его книжный дебют. Едкий роман о неудачливом кинокритике, который с головой затягивает, но при этом не годится для экранизации — как раз то, о чём Кауфман говорил в своих интервью. 

Источник: kinopoisk.ru
  • «Просвещение продолжается», Стивен Пинкер 
Дотошный и оптимистичный бестселлер, который обязателен к прочтению, если  чувствуете, что «раньше было лучше». Сводя в одном месте статистику и факты, Пинкер показывает, что голодающих становится меньше, уровень насилия в обществе падает, а мир становится лучше. 
Источник: nonfiction.ru
  • «Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина 
Третья по счёту, но одна из первых по популярности в нашей части глобуса. Книга возвращает к исторической травме, рассказывая о спасении голодающих детей Поволжья. Делает это аккуратно, но всё равно попадает под перекрёстный огонь из мнений. Понравится или нет — вопрос. Но то, что вы её запомните, — это точно. 
Источник: esquire.ru
Несмотря на пандемию, год получился богатым на разномастные фильмы. Привычная карусель абсурда в виде «Форсажа», симметричное спокойствие Уэса Андерсона, отставка «Бонда», новая «Матрица», цепкий исландский артхаус, мюзиклы на уровне классики и ещё десятки других интересных картин. Отметим те, в которых лучше всего найден баланс между большой аудиторией и критикой. 
  • «Дюна» 
Невероятно претенциозная и красивая, она-таки собрала нужный процент внимания, чтобы мы через пару лет сходили на сиквел. Абсолютно точно это лучший визуальный опыт в этом году. Подробнее о фильме мы рассказывали здесь — загляните, если ещё не успели познакомиться с «Дюной». 
Кадр из фильма «Дюна»
  • «Майор Гром»
Российское кино в этом году чувствовало себя достаточно уверенно. В этом можно убедиться, познакомившись с фильмами «Петровы в гриппе», «Разжимая кулаки», «Капитан Волконогов бежал», а также финским по режиссуре и российским в душе «Купе номер 6». 

Но ни один из них не смог собрать такую очередь из фанатов, как это получилось у «Майора Грома». И хотя фильм вышел достаточно вторичным, его успех отрицать невозможно.  
Кадр из фильма «Майор Гром»
  • «Человек-паук: нет пути домой»
Не только яркое отражение современности, обильно приправленное фансервисом, но и просто красивое завершение этого кинематографического года. Кстати, прямо сейчас «Паук» стал самым кассовым фильмом за время пандемии и перешагнул один миллиард по сборам.
Кадр из фильма «Человек-паук: нет пути домой»
Если большое кино нервно ёрзало весь 2020 год и более-менее раскрылось в 2021-м, то сериалы как будто ждали момента, когда весь мир уйдёт на самоизоляцию. Новых пристойных сериалов хватит ещё на год вперёд, а сейчас глянем на самые яркие из последних. 
  • «Игра в кальмара»
Самая цветастая хлопушка осени, которая с грохотом разорвала интернет. Вы, наверняка, и без нас всё слышали и видели, а если пропустили сериал, то знайте, что в первую очередь сериал цепляет своей работой с визуалом и декорациями. Добавьте к этому смерть, таймер, разноплановых героев и получите 140 миллионов зрителей по всему миру. 
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
  • «Аркейн»
Настоящий прорыв, созданный по одной из самых популярных игровых вселенных League of Legends. Анимационный сериал получился настолько удачным, что легко обскакал по популярности «Очень странные дела» и уже дышит в затылок «Игре престолов». Шесть лет работы над проектом этого определённо стоили.
  • «Вампиры средней полосы»
Как вы могли заметить, одну позицию в каждой подборке мы отдаём яркому продукту на русском языке. В сериалах это будут «Вампиры средней полосы». Получилась искромётная комедия с лёгкой атмосферой «Семейки Адамс» и толстым цитатником от героя Юрия Стоянова. 
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»
Подкасты существуют два десятка лет, из которых последние лет шесть купаются в популярности на американском континенте. У нас вся эта история раскачалась на пару лет позже, но даже этого времени хватило, чтобы появились занимательные проекты. 
  • «Списать не получится»
Подкаст появился в этом году и рассказывает, как учиться в течение всей жизни и делать это с удовольствием. Авторы помогают в наведении ментального порядка, рассказывают про концепцию образования на протяжении всей жизни и разбираются, почему главный университет — и есть сама жизнь. 
  • «Почему мы ещё живы»
Подкаст от команды «Либо/либо», уже известной своими аудиопроектами «Так вышло», «Истории русского секса», «Хроники еды» и другими. 

В этот раз ведущим стал педиатр Фёдор Катасонов, который увлекательно рассказывает о медицинских открытиях, изменивших мир. Слушатели по достоинству оценили «Почему мы ещё живы» и внесли его в топ актуальных подкастов. 
  • «Секс с Мари»
Один из самых прослушиваемых русскоязычных подкастов в этом году и самый популярный на платформе «Яндекс.Музыка». В своём шоу Мария Новосад общается с гостями из разных областей, обсуждает с ними отношения и откровенно отвечает на вопросы слушателей. 
Источник: скриншот из видео на YouTube-канале Marie Novosad
Вы продаёте мемов? Красивое… Лучшее оставили на десерт и выбрали для вас три громких мема 2021 года. 

«Игра в кальмара» из-за своей популярности стала отличным источником визуальных мемов. 
Доминик Торетто из «Форсажа» всегда был образцовым семьянином, но теперь он готов стать и частью вашей семьи тоже. 
Мемы — целая вселенная со своими отсылками, героями и сюжетами, поэтому в формате смешных картинок им тесновато. А вот в TikTok достаточно пространства для творчества — и @ynchq пользуется им сполна. Преданная аудитория считает, что на его плечах держится весь TikTok, а сама площадка это только подтверждает — больше двух миллионов подписчиков за 2021 год. Примерно столько же у его фейков, поэтому держите оригинальный профиль Яна, чтобы погрузиться в мир острой сатиры с плашкой 18+.
Мы выбрали только самые звонкие, яркие и запоминающиеся творения современной поп-культуры, но ещё больше оставили за кадром. И пока на горизонте из заметного мелькает только «Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс», есть время наверстать всё лучшее и хорошее, что оставил нам 2021 год.