Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Стационарный телефон:
8 801 100-64-64Абонентам: МТС, A1, life:)
7464Соблазнившись заработком или призом, вы можете кликнуть по такой рекламе и, скорее всего, окажетесь на интернет-странице, которая также визуально похожа на страницу банка.
Вас попросят ввести что-то из личных данных: возможно, логин и пароль к банковскому приложению, номер карты и ее CVC-код, паспортные данные, код из смс.
Зачем нужны эти данные?
С их помощью мошенники могут получить доступ к вашему счету.
Что может произойти дальше?
Подписчики ТГ-канала Альфы поделились своими историями, чтобы помочь другим людям быть начеку (в тексте сохранен стиль авторов).
Минчанин Иван:
“Наткнулся на рекламный пост как-будто Альфа Банка, который был сделан идеально: логотип, расцветка, стилистика, домен на одну букву отличался. В посте – предложение пройти опрос по улучшению качества обслуживания и за это получить вознаграждение. Ранее я проходил похожие опросы о том, как вы оцениваете качество обратной связи специалистов, в других компаниях (Евроопт, Лайф и т.д.). Поэтому объявление особо не вызвало подозрений (повторю - максимально схожая стилистика). Расчёт был на получение Альфа-бонусов, по аналогии с другими компаниями.
Я прошёл опрос и в конце мне предложили идентифицировать себя в банке для перечисления вознаграждения. Сначала пришло смс с кодом в ветке с Альфа Банком - я сообщил. После этого снова сообщение, но параллельно с этим ещё и информация, что в личный кабинет зашли с другого IP адреса. Ввиду того, что было уже почти ночь и всё приходило быстро - инфу про IP не увидел и ввёл ещё 4 цифры. Мошенники в течение нескольких минут вывели все ДС на другой счёт. Опомнился через 5 минут, написал в поддержку и мой личный кабинет заморозили. Посоветовали обратится в милицию с заявлением.
Итого: минус 480 BYN и 100$”.
Брестчанка Ольга:
“Я сидела дома, пролистывая ленту Инстаграм. Там, как обычно, выскакивала реклама. И не знаю, почему моё сознание решило отключить логику, но я поверила в опрос с вознаграждением от Альфа Банка... Перешла по ссылке, сайт был точь-в-точь как оригинальный, даже все надписи внизу типа лицензия и соц.сети совпали. Единственное, что там открывалось нормально - это список победителей и якобы Альфа новости. Имя домена в виде insync.by что-то меня не сильно смутило сначала.
Потом перешла к выполнению опроса... Для получения якобы вознаграждения надо было ввести свои данные для входа в личный кабинет. На данном этапе очень долго грузила страница и не приходил код по СМС. Но я его ввела... И уже тогда я что-то заподозрила.
Решила проверить другие вкладки на этом сайте-близнеце. Ничего не открывалось. Решила сделать скрин. И в этот момент уже вижу, как в моём интернет-банкинге пытаются снять деньги (пришёл код в самом приложении).
Паника была сильной! Сразу же зашла в приложение, пытаюсь разобраться с ситуацией, пишу в поддержку. И вижу, как у меня сняли переводом на неизвестную карту 124р. Благо, всю сумму на карте никогда не держу. Сразу же ПОЗВОНИЛА в поддержку, там мне всё заблокировали и объяснили, что делать дальше.
Чуть позже, со всеми скриншотами и историей пошла в милицию писать заявление. К сожалению, этих иностранных мошенников найти не удалось. Инстаграм на жалобу на эту рекламу никак не отреагировал…
Клиент всё делает сам. Поэтому не подозревает собеседника в мошенничестве. Также самостоятельно переводит средства на крипто-кошелек, предоставленный мошенниками, к которому клиент не имеет доступа. Далее, когда появится необходимость вернуть часть средств с этого инвестиционного кошелька, возникают трудности. Менеджер может сообщить о необходимости заплатить комиссию за вывод средств, тем самым заставив вас перевести мошенника еще больше.
Схема так убедительно устроена, что клиенты зачастую могут для инвестирования брать средства в долг, продавать имущество или оформлять кредиты. Ведь чем больше вложить, тем больше обещают выгоду. Стоит быть очень внимательным и не поддаваться на уловки мошенников.
Об этом и Альфа, и другие банки и компании много говорят и пишут. Но мы не поленимся повторить еще раз. Прежде всего, Альфа Банк
НЕ проводит опросы с оплатой за деньги.
НЕ раздает просто так в подарок акции компании.
НЕ требует вводить на рекламных страницах
Что может запрашивать банк: контактные данные - номер телефона или емейл - для получения обратной связи и консультаций.
Где на официальных страницах банка вы можете вводить данные карты и данные для входа:
Если вы перешли по ссылке, кликнув на некую рекламу, обратите внимание на url\адрес сайта в верхней строке. Чаще всего там будет какая то абракадабра или ошибки в названии компании. Название сайта, его домен, преступники не могут скопировать, поэтому там будет написано, например, сadunch.com.
Кстати, запомните корректный адрес Web-INSNC - insnc.by. Именно так и никак иначе!
Еще один признак мошенников: вы можете увидеть «смешение географии». Например, в объявлении или на фишинговом сайте указаны «участники» или «победители» из российских городов.
Альфа активно работает над блокировкой фишинговых сайтов и рекламных объявлений с помощью специального сервиса. Мошенники, конечно же, создают новые, это игра в догонялки.
Если вы видите подобные объявления в соцсетях, тоже можете помочь в борьбе с киберпреступниками, отправив жалобу в службу поддержки соцсети.