12 голодных инфлюенсеров. Рассказываем про любимые блюда знаменитостей

be Smart
30 Апреля 20225 минут на прочтение
Стартовал Gastrofest. Легенды — гастрономический фестиваль, который пройдет по всей Беларуси. Шесть городов, восемьдесят ресторанов и целая когорта знаменитостей, в честь которых шефы создали свои сеты. 

Элвис Пресли, Николай Гоголь, Сальвадор Дали и другие: начинаем обзор на вкусовые предпочтения легендарных личностей. 
Герман Клименко

Илон Маск

Самый богатый человек планеты раньше тратил на еду один доллар в день. В студенческие годы Маск держался на зеленых перцах, дешевых хот-догах и макаронах с томатной пастой.

Предприниматель убедился, что большая зарплата ему не нужна — ведь он может пропитаться всего за 30$ в месяц. Убедился, и отменил аскетизм как в деньгах, так и в еде. Теперь он считает, что «еда прекрасна», и предпочтет «прожить более короткую жизнь, но есть вкусную еду». 

Сейчас Илон топит за французскую кухню и барбекю (для розжига последнего он даже выпустил огнеметы). В Минском гастропабе Drova про это помнят, поэтому предлагают BBQ-сет из брискета, бургера с рваной свининой и свиных ребрышек. 

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс — англичанин. А английская кухня — это не столько про чай и бисквиты, сколько про заигрывания с мясом и субпродуктами. Мясной пудинг, рагу из бычьих хвостов, баранья нога, запеченная с устрицами: в прошлом Туманный Альбион был беспощаден к веганам. 

Вышеописанные блюда мелькали как в произведениях Диккенса, так и в его рационе. И ребята из столичного заведения The Dickens считают, что писатель точно заценил бы их фланк стейк с соусом демиглас и грудку цыпленка в тайском стиле. Ну и лимонным чизкейком бы угостился — Диккенс был еще тем сладкоежкой. 

Лучано Паваротти

Большой Па был адептом классической итальянской кухни. Пицца, лазанья, пармская ветчина, спагетти с томатным соусом — вот это вот всё. А свой аппетит оперный певец комментировал так: «Во-первых, я итальянец. Во-вторых, я родом из Модены — города обжор».

В брестском Fornetto by Venezia отдают честь как аппетиту Лучано, так и итальянским традициям. Поэтому не проморгайте сет в 1190 граммов: томатный суп с панчеттой, эскалоп на подушке из сельдерея и десерт с томленой вишней вас заждались.

Уинстон Черчилль

Не будь искусства кулинарии, жестокость реальности была бы невыносима. Это, естественно, придумали не мы, а сам Черчилль — фанат устриц, фуа-гра, лобстеров и оленины. Но иногда премьер-министр Великобритании обходился и банкой сардин. 

О том, что и где он ел, Черчилль заботился всегда. Например, во время Первой мировой войны писал о перекусах своей жене прямо с фронта. Тогда это были яичница с беконом, хлеб и мармелад. А сегодня в «Клубе 11 11» премьеру предложат риет из тунца, английский суп с говядиной и свиную вырезку с пюре из красной чечевицы. Десерт также входит в сделку — естественно, в виде сигары. 

Федерико Феллини

Легендарный режиссер на самом старте сорвал гастрономический джекпот. Он родился в регионе Эмилия-Романья — родине прошутто, пармезана и тортеллини. Согласитесь, с такой базой фанатом чипсов стать нелегко. 

Но при всей утонченности рациона у Феллини была забавная особенность — он постоянно пачкался во время еды. Например, попытавшись разделить надвое булочку с мортаделлой, Федерико испачкал себе спину. 

В гомельском заведении «Патио» колбасой швыряться не планируют: вместо этого предложат тортеллини с бульоном, панна-коту и еще парочку итальянский деликатесов. Налетай!

Елизавета II

Скорее всего на королевском столе вы представите язычки колибри, фаршированного фазана и дорогущих лобстеров. Но все гораздо проще: на завтрак Елизавета заказывает омлет с лососем, на ланч — камбалу с овощами, на ужин — жаркое из говядины. 

Десерт в монархическом меню также присутствует. Особенно королева жалует шоколадные сладости: бисквитный торт, ганаш и мусс. Последний должен быть готов вне зависимости от того, где будет проходить обед — в замке или на природе. 

В ресторане Rabinalli про слабость Елизаветы к этому десерту знают, поэтому шоколадный мусс в сете присутствует. В квартете с ним идут стейк из семги, овощной салат с курицей и запеченные грибы в белом соусе. 

Элвис Пресли

Насколько хороша музыка короля рок-н-ролла, настолько вредным было его меню. Например, любимый сэндвич Элвиса: банка арахисового масла, банка виноградного джема и 450 грамм жареного бекона. Калорийность блюда подбиралась к 20 тысячам калорий. 

Отношение артиста к бекону было интимным. В него он заворачивал мясные фрикадельки, добавлял бекон в омлет и чизбургеры, сочетал его с бананами и маслом в сэндвичах.

Естественно, из-за такого рациона килограммы добрались до Элвиса быстрее фанаток. Он честно пытался бороться с лишним весом, но диета из бананов и газировки не особо ему помогла. 

Следовать по пути мистера Пресли не советуем, а вот сет в его честь рекомендуем: свинина BBQ, мексиканские крылья, фасоль с беконом и сразу несколько бургеров ждут вас в могилевском ресторане «101». 

Сальвадор Дали

В детстве гуру сюрреализма хотел стать поваром, но не срослось. Зато к своим 60 годам он выпустил книгу рецептов «Les Diners de Gala», в которой воплотил свои кулинарные амбиции. Например, крем из лягушек, голова ягненка на гриле и дерево из раков. Привычные нам блюда тоже имеются — допустим, тост с авокадо (правда, смешанный с телячьим мозгом и текилой).

Зато чего-чего, а шпината вы в этой книге не встретите. С ним у Дали были сложные отношения: «Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ, как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».

Поэтому в сете гастробара «Цоколь» этой зеленой истории нет. Но есть острый крем-брюле, брискет из говяжьего языка под вишневым жу и трюфельный паштет с моченой вишней. Дали бы одобрил. 

Николай Гоголь

Украинский прозаик считал, что «в брюхе моем, кажется, сидит какой-то дьявол, который решительно мешает всему». Он практически никогда не завтракал, зато отыгрывался на обеде, и особую любовь питал к пасте аль денте. Её Николай Васильевич уплетал с сыром, маслом, горчицей, брокколи и уксусом. 

Еще одним из блюд-фаворитов писателя было козье молоко, которое он варил самостоятельно, добавляя туда ром. Попивая это дело, он частенько приговаривал: «Гоголь любит гоголь-моголь».

Гоголь-моголь входит в сет гродненского заведения LOFT. А вместе с ним — паста альфредо с цыпленком, салат с пармской ветчиной, буррата с томатами и особые брускеты. 

Федор Достоевский

Федора Михайловича нельзя было назвать любителем излишеств: заграничные обеды казались ему слишком обильными. Зато он капризничал при выборе десертов (мог обойти три-четыре пекарни в поисках нужного пирога), а из-за отсутствия вареной курицы на столе мог поссориться с женой.  

Курица в сете кафе «Пицца Смайл» имеется в виде шашлыка, а компанию ей составят королевские шампиньоны, сморреброды и цукини в хрустящей панировке. Рассчитываем на гедонистическое преступление без калорийного наказания. 

Брюс Ли

Предпочтения мастера боевых искусств в еде были сдержаны, как его дух, и понятны, как удар в темечко. 

Брюс не признавал «пустых» калорий, поэтому не ел ничего мучного. Молочные продукты он также обходил стороной. Предпочитал питаться меньше, но чаще. А из мировой кухни с особым трепетом выделял китайскую. 

Поэтому в витебском MANAO сделали паназиатский сет. Хрустящий цыпленок и жареный рис, лапша Пад Се У и паштет из цыпленка — звучит как стартовый набор для Воина Дракона. 
Рассмотреть эти сеты во всех подробностях и изучить предложения остальных 68 заведений можно здесь.

Gastrofest. Легенды продлится с 28 апреля по 15 мая. Традиционно на фестивале можно будет получить бонусы от Альфа-Банка. При оплате гастросета карточкой Альфы гостям предложат вкусный подарок при следующем посещении и заказе в заведении.