Сальвадор Дали
В детстве гуру сюрреализма хотел стать поваром, но не срослось. Зато к своим 60 годам он выпустил книгу рецептов «Les Diners de Gala», в которой воплотил свои кулинарные амбиции. Например, крем из лягушек, голова ягненка на гриле и дерево из раков. Привычные нам блюда тоже имеются — допустим, тост с авокадо (правда, смешанный с телячьим мозгом и текилой).
Зато чего-чего, а шпината вы в этой книге не встретите. С ним у Дали были сложные отношения: «Мне нравится есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И если я ненавижу такой мерзкий и унижающий достоинство овощ, как шпинат, то только за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как Свобода».
Поэтому в сете гастробара «Цоколь» этой зеленой истории нет. Но есть острый крем-брюле, брискет из говяжьего языка под вишневым жу и трюфельный паштет с моченой вишней. Дали бы одобрил.