В яблочко: 5 вопросов i-Store

be Smart
18 Ноября 20213 минуты на прочтение
Официальная цена на iPhone 13 128 GB в Беларуси — 2999 BYN. Мы решили не разбираться в теориях по поводу стоимости этого гаджета, а обратились с наболевшими вопросами к первоисточнику — сети i-Store, единственному Apple Premium Reseller в Беларуси. Что из этого вышло — дальше по тексту. 
Начнём с того, что iPhone 13 в Америке не стоит 800 долларов. 800 долларов — это цена на сайте Apple, которая не включает налоги. А они зависят от штата и могут достигать 200$ и более. То есть итоговая стоимость обычно выше и там. 

Теперь о Беларуси. В цену каждого товара, который официально ввезен в РБ, входят затраты, связанные с логистикой, а также таможенные пошлины и НДС (20%). Последний прибавляет минимум 391 BYN к стоимости iPhone.

Кроме того, в стоимость закладываются сборы — например, утилизационный сбор или сбор на авторское право. Также к iPhone применимо локальное законодательство, которое требует получения дополнительных сертификатов. Все это увеличивает затраты и в совокупности влияет на цену товара в розничной сети.
Мы не можем комментировать цены на технику Apple у неавторизованных реселлеров, так как практически никто из них не может подтвердить официальный путь поступления этих iPhone в Беларусь. Это влечёт за собой риски по гарантийному обслуживанию, возврату и так далее — то есть всего, что связано с правами потребителя.

Например, вы всегда можете купить MacBook в каталоге «Онлайнера». Да, он окажется дешевле, чем у официальных продавцов. Но зачастую это будет компьютер без русских букв на клавиатуре. И с зарядкой американского стандарта, которая не подходит к нашей сети.

Поэтому каждый выбирает для себя сам. Покупать у авторизованного реселлера, где можно пощупать устройство вживую, выбрать цвет, получить консультацию и все сервисы, включая трейд-ин, страховку, перенос данных и обучение. Или обратиться в интернет-магазин, которого завтра может уже и не быть.
Выход нового iPhone — всегда знаменательное событие для любителей техники Apple. Этого момента ждут целый год, а старт продаж часто сопровождается ажиотажем. Поэтому мы стараемся сделать уникальное предложение для своих покупателей. 

Накануне выхода iPhone 13 мы и команда Apple разработали максимально выгодные условия для покупки. В этом году мы добавили к предложению дополнительную выгоду в 200 рублей при покупке в трейд-ин. Если старое устройство не сдавалось, цена составляла 2999 BYN.
Да, выгодное предложение на новые iPhone ограничено, действует на старте продаж и имеет определенный срок. Обычно этот период длится первые три дня. После того, как срок специального предложения истекает, цена возвращается к своему изначальному уровню (или перестает быть акционной). 
Каждый год это происходит по-разному. Некоторые продукты после выхода новой модели перестают продаваться в i-Store, так как вендор (юрлицо, которое поставляет товары под собственным брендом) снимает их с производства. Но в целом можно сказать, что с выходом новой модели предыдущая в течение полугода может подешеветь на 20%.
Покупать iPhone у официального премиум-реселлера или же найти его в любом интернет-каталоге, решать только вам. В любом случае при покупке девайса вам не помешает Красная карта, которой можно расплатиться и в i-Store, и в любом онлайн-магазине. 

Эта карта рассрочки работает вообще везде, где принимают «пластик». С ней вы даже можете купить девайсы на акции, а срок рассрочки от 1 до 12 месяцев с приятным процентом точно не ударит по вашему кошельку.

Бесплатно оформить Красную карту в несколько кликов можно здесь. Никаких справок о доходах, лимит до 10 000 рублей, покупки по Беларуси и за границей, снятие налички в банкоматах — с Красной картой можно всё.