В деньгах ли счастье для «поколения Альфа»? Узнали у минских школьников

для возможностей
24 марта 20252 минуты на прочтение
В 2024 году социологи выяснили, что уровень финграмотности белорусов равен 43,2%. Почему бы не начинать финансовое образование как можно раньше? В рамках Недели финграмотности, объявленной Нацбанком, представители Альфы побывали в девяти учебных заведениях в шести городах Беларуси, чтобы поговорить со школьниками о деньгах, работе банковской системы и остросюжетной теме защиты от мошенников.

В Минске около 80-ти старшеклассников 14-15 лет столичной гимназии №146 собрались послушать спикеров из Альфы. Вот что ребята узнали из выступления:

  • Какие бывают банковские счета;
  • Как работают платежные системы;
  • Как оформить карту и какие у нее возможности;
  • Зачем нужны банковские приложения и что в них удобного;
  • Как управлять личным бюджетом;
  • Что такое инвестиции и во что можно вкладывать средства.
Часть времени отвели на вопросы школьников. Чаще всего ребята спрашивали, как устроиться на работу в Альфу, есть ли возможность карьерного роста. Звучали и вопросы по деятельности банка. Например, как взять кредит? Как сформировать хорошую кредитную историю? Как банк заботится о безопасности своих клиентов?

Мы спросили у троих школьников, как они относятся к деньгам, делают ли свои первые сбережения, на что тратят и как бы они себя вели с финансовыми мошенниками.

Катя, 9 класс:

Деньги нужны для физического и морального удовлетворения. За деньги мы покупаем продукты питания, необходимые вещи, оплачиваем услуги. В нашем мире деньги — одна из главных ценностей. Думаю, что в топ-3 моих приоритетов они точно будут входить.

Пока деньги мне дают родители. Это конкретная сумма каждую неделю на личные расходы. И еще отдельно оплачивают каждую «десятку» в четверти, то есть зарабатываю учебой.

На определенную покупку я складываю деньги в отдельную копилку. Если мне ее приобретают в подарок, то эту сумму храню, пока не захочется купить что-то другое. Стараюсь сберегать деньги, которые дают на неделю. Вместо того чтобы сходить в буфет, я лучше поем дома. Я сама накопила на ноутбук, использую его как для учебы, так и для развлечений.

Арсений, 9 класс:

Деньги — это часть жизни. Мы работаем, чтобы получить деньги и жить на них. Но для меня все-таки важнее друзья, семья. Пока родители дают деньги, но это не конкретные суммы, а как получается. Прошлым летом я подрабатывал в школе. На свои деньги купил наушники, а остальные потратил на разные мелочи.

Умею делать сбережения — коплю на новый мобильный телефон. У меня есть банковская карта. Во время работы в школе мне оформили трудовую книжку, тогда и карту свою завел. Умею пользоваться банковским приложением.

Марк, 9 класс:

Для меня приоритет — счастье мое и моих близких. Если деньги помогают его достичь, следовательно, они автоматически становятся моим приоритетом. Но если деньги для счастья не нужны, то их ценность для меня снижается. Зарабатывание денег отнимает слишком много времени, которое можно использовать иначе. Деньги не вернут тебе то, что отняла работа.

Свой бюджет у меня пока небольшой. Но думаю, в будущем буду следовать правилу: 50/30/20. То есть, до 50% расходов могут пойти на оплату жилья, различных услуг, покупку вещей, 30% — на питание, 20% — на развлечения.

Считаю, что сберегать всегда нужно в разных валютах, то есть в долларах, евро, рублях. Курсы валют постоянно меняются, и так можно получить прибыль. Допустим, сейчас доллар стоит 3 рубля, я переведу 100 рублей в доллары, а через пару лет курс вырастет до 5 рублей. Это неплохой пассивный доход.

Мошенники становятся все более искушенными. Я люблю таких людей потроллить. Например, меня спрашивают, где я живу, а я отвечаю: «Живу на пальме и ем кокосы». Или можно сказать, что ведется запись разговора, — и тогда они сами кладут трубку.



*Фото Владимир Чурносов

Режим работы на выходных

С режимом работы отделений в предпраздничные и праздничные дни можете ознакомиться тут:


Физ. лицам

Юр.лицам