Почему нам не хватает решительности и как с этим справляться

для возможностей
27 декабря 20243 минуты на прочтение
Скоро новогодняя ночь и время загадывать желания, пусть они будут более смелыми и дерзкими! А вот как преодолеть нерешительность и делать первый шаг к своим целям, спросили у нашего постоянного эксперта, психолога Павла Зыгмантовича, ведущего телеграм-канала «Доказательная психология».

Почему мы бываем нерешительными

— У нерешительности есть две основные причины (или даже единственные), — объясняет психолог.

Первая — страх.

Как правило, мы боимся последствий, особенно когда не знаем, какими они могут оказаться. Например, хотим попросить у нанимателя повышения зарплаты. Но не решаемся: «Мало того, что не повысят, так могут еще уволить, добавить новой работы и т.д.».

Другой пример: парень хочет познакомиться с девушкой-однокурсницей, но при этом боится, что она его отошьет, высмеет (еще и при всех). Короче, лучше не нарываться.

Вторая причина нерешительности — незнание.

Например, мы хотим поговорить о зарплате с руководителем, но не знаем, как это правильно сказать. Кажется, что есть какая-то хорошая формула (правильная фраза), которая обязательно сработает. Точно так же это работает со знакомством или другими историями.

— Когда обе причины идут в связке, то решиться еще сложнее. Но если я знаю, что делать, но опасаюсь негативных последствий, — в этой ситуации блокировка не такая сильная, — считает Павел Зыгмантович. Со стороны нам кажется, что дело в страхе, но чаще за нерешительностью стоит именно незнание. Это хорошо видно на примере родителей. Взрослый говорит ребенку: «Иди поиграй с тем мальчиком!». И думает, что малыш боится. На самом деле часто он просто не знает, как подойти и что сказать.

— Если рассматривать нерешительность как черту характера, то можно пытаться ее прокачать, чтобы потом уж точно всегда быть решительным. Но это так не работает.

Рассуждаем логически. Если причиной стал страх, то очевидно, что я могу бояться разных вещей. Например, с девушками уже легко знакомлюсь, а обсуждать зарплату все еще боюсь.

Нерешительность — это поведение человека в определенных ситуациях. Точно так же в одной ситуации у него есть знания, а в других нет. Категорически нельзя навесить ярлык, что человек решительный либо нет.

Как преодолевать нерешительность

Здесь два очевидных совета:

  1. проверяем ситуацию на наличие страха,
  2. а потом оцениваем наличие знания (или незнание).

Хронологически лучше именно в такой последовательности. Работать с решительностью напрямую не имеет смысла.

Разбираемся со страхом.

— Самый главный прием — постепенное, аккуратное приближение. И, соответственно, привыкание. По-научному это называется десенсибилизация, хотя этот термин не особо в ходу. Сейчас больше говорят про экспозицию.

Рассмотрим на простом примере. Допустим, во дворе играет компания детей, и тут появляется новый ребенок. Что делает новоприбывший? Как правило, начинает наворачивать круги по спирали, постепенно приближаясь к детям. Сначала те его не замечают, потом обращают внимание. Если не прогнали — ребенок подходит еще ближе. И так до тех пор, пока кто-нибудь не скажет: «Ты, в зеленой кепке, а давай с нами в прятки!». Или кинет мяч.

По моим наблюдениям, у детей такая история занимает минут 25. Вот это приближение по спирали — естественное поведение любого живого существа в ситуации, в которой ему страшно. Он приближается аккуратно, чтобы в любой момент убежать. А если опасения не подтверждаются, то страх постепенно сходит на нет, мы к нему привыкаем, перестаем считать чем-то важным.

Со страхом не нужно бороться — действовать несмотря на страх очень тяжело. Но когда мы привыкаем к страху, то можем выбирать, как нам поступить.

Что делать с незнанием?

Тут все проще: не знаешь — узнай! Это, кстати, и на страх хорошо работает. Тот же ребенок, который приближается к компании во дворе, постепенно присматривается: а что это за дети? Как они между собой общаются? Условно говоря, если кто-то полезет на других с кулаками, у новичка может отпасть охота взаимодействовать с этими ребятами.

— Знания найти не так сложно — спросить у людей, почитать, посмотреть видео, послушать подкасты. Единственная проблема, что люди, как правило, стараются найти информацию один раз и навсегда. И хотят простой алгоритм. Например, чтобы зайти к начальнику и сказать волшебную фразу типа «сим-салабим-ахалай-махалай-сяськи-масяськи», а он тебе — раз, и повышает зарплату. А когда речь идет о первом шаге, потом втором, тут еще разные варианты развития ситуации на каждом этапе. Люди так не хотят, но именно так и работает знание.

Мы ведь нерешительные только в сложных ситуациях, потому что легкие потихонечку выучили. А социальные ситуации по определению сложные. Например, по лесу я иду, спокойно обходя деревья, а когда выхожу на центральный проспект — тут уже надо постараться, чтобы не столкнуться с людьми.

Чем у вас больше информации, тем быстрее вы успокоитесь и поймете, что делать. Если понимаете, что в половине случаев способны предугадать слова или действия вашего собеседника, — значит, пора действовать.

Еще важно информацию не просто собирать, но и изучать. Если вы просто складировали где-то ссылки по теме или кучу видеороликов на YouTube отложили в папку «смотреть позже», то это сбор знаний. Многие на этом останавливаются. Но знание прибавляется, когда читаешь, слушаешь, конспектируешь, перекладываешь прочитанное/услышанное на свою ситуацию. Когда про человека говорят, что он учится в университете, то это не значит, что он действительно учится — возможно, просто отсиживает пары и получает оценки. Так и здесь.

Как сделать первый шаг?

— Если человек не боится и обладает необходимыми знаниями, то он просто идет. Если не идет, значит, все еще боится (не знает). Значит, червячок страха или незнания остался. Может быть и такое, что человек себя излишне накручивает. Мы это называем катастрофизацией — склонностью к преувеличению негативных последствий.

Например: «Если мне не повысят зарплату, значит, мой мир рухнет и никогда ничего хорошего в моей жизни больше не произойдет». Ну смешно же! Да, отказ в повышении зарплаты — это неприятно. Но не катастрофа.

Я бы сказал, что имеет смысл спокойнее относиться к различным жизненным ситуациям. И понимать, что совсем уж судьбоносных решений в нашей жизни не так много. Мы зачастую придаем слишком много значимости простым событиям. Отсюда и катастрофизация. Не стоит преувеличивать!