Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Что ж, прогнозы, в целом, оптимистичные.
Но главное здесь не доли процента, а то, что, по большинству авторитетных мнений, будет именно рост и больше, чем в предыдущие несколько лет.
Потому что общий рост экономики – это общее увеличение спроса, причем не только на товары, но и труд. А когда в мире меньше безработных – падает социальное напряжение, меньше «топлива» для внутренних и внешних конфликтов.
Глобализация давно стала реальностью: растет спрос на товары – значит и нашему экспорту легче найти свою нишу. За спросом растет мировое производство – не будет дефицита импортных товаров и в наших магазинах.
В 2025 году ожидают мировую инфляцию на уровне 4,3%, это меньше, чем в предыдущие годы. Умеренная инфляция – как раз то, что нужно оптимального роста производства и благосостояния.
При умеренной инфляции снижаются ставки по кредитам, бизнес получает кредиты по доступной цене. Кроме того – при умеренной инфляции за рубежом медленней дорожают импортные товары в наших магазинах.
Криптовалютный рынок в 2025 году может преподнести сюрпризы. Bitcoin прогнозируется в диапазоне $95-105 тысяч и до $200 тысяч к концу 2025.
Причины возможного роста:
А причиной падения, если оно случится в 2025 году, будет естественная нестабильность этой сферы.
Всемирный банк предсказывает постепенную стабилизацию цен на продукты. По итогам 2024 года ожидается падение цен на 9%, а в 2025 - еще на 4%.
Однако важный нюанс: даже после этого снижения цены останутся на 25% выше, чем в 2015-2019 годах. Фактически, идет не реальное падение, а возврат после резких скачков последних лет. Но в развивающихся странах ситуация сложная, цены многих продуктов растут, 725 миллионов человек страдают от недостатка продовольствия.
А теперь по конкретным продуктам.
Продолжается рост цен на какао и шоколад
Фьючерсы какао-бобов (этот показатель ежедневно обновляется) на 135% выше текущих показателей – то есть, инвесторы ожидают такого роста цен уже в марте 2025.
Какао дорожает уже второй год по нескольким причинам. Проблемы переходят на 2025 год, специалисты Международной организации какао (ICCO) ожидают роста цен на шоколад в розничной торговле на 15-20%.
Уверенно дорожают кофе и апельсиновый сок. По данным форвардных сделок, к марту 2025, кофе может подорожать на 75%. Апельсиновый сок – на 51%, но уже к январю. Если это случится, то массовый растворимый кофе в рознице подорожает на 12-15, сок – на 20-30%.
На мясном рынке все по-разному
Фьючерсы на разные виды свинины и говядины движутся в разные стороны, колебания – 5-15%. Еще меньше определенности в будущей розница. Может быть так: свинина и продукты из нее подорожают на 10-12%, а говядина подешевеет на 2-3%. Более вероятным кажется, что мясные полуфабрикаты на 5-7% из-за роста цены производства.
Зато дешевеет хлеб и макароны
Фьючерсы показывают снижение цен на пшеницу и кукурузу (и то, и другое примерно минус 15% на момент подготовки статьи). Там, где цены розницы сильно зависят от текущего опта
С сахаром все сложно
Сейчас фьючерсы на него подешевели на 5-6%. Но многие аналитики ждут разворота. Причиной может быть сокращение производства в Индии и проблемы с урожаем в Бразилии. Может подорожать сам сахар, несколько процентов может добавиться к розничным ценам кондитерских изделий, джемов, безалкогольных напитков и других продуктов.
Однако эти прогнозы крайне условны. Реальные цены зависят от множества факторов: климата, политики, логистики (вспомните как в 2021 году Суэцкий канал перегородил контейнеровоз, и стали меняться оптовые цены).
Для стран вроде Беларуси, которые в основном обеспечивают себя продуктами, мировые колебания цен могут вообще не ощущаться.
Главный вывод: пока говорить о значительных изменениях преждевременно. Рынок находится в состоянии осторожной стабилизации.
Эксперты пишут, что благодаря развитию технологий электронные устройства станут гораздо функциональней и доступней массовому потребителю.
Смартфоны: умнее и дороже?
Аналитики Morgan Stanley отмечают серьезные изменения на рынке смартфонов в 2025 году. Внедрение искусственного интеллекта обещает существенно повысить функциональность устройств, что неизбежно скажется и на их цене. Пока эксперты расходятся в оценках: одни говорят о росте цен на 5-10%, другие - до 20%.
При этом сохраняется традиционная динамика рынка – с появлением новых моделей предыдущие поколения устройств дешевеют. Раньше такое снижение могло достигать трети стоимости за год, и в 2025 году можно ожидать падения цен на старые модели, как минимум, на 5-10%.
Ноутбуки: офисные подешевеют, игровые подорожают
Ожидается, что офисные ноутбуки станут доступнее – их цена снизится на 5-8% из-за конкуренции производителей и благодаря падению цен некоторых комплектующих.
Другая картина в сегменте игровых устройств. Здесь, напротив, прогнозируют рост цен на 10-12%. Причина – рост цен на высокопроизводительные видеокарты, которые нужны еще и различным дата-центрам и системам искусственного интеллекта.
Эксперты говорят о возможном «идеальном шторме» на рынке компьютеров. Microsoft прекращает поддержку Windows 10, что заставит пользователей обновлять технику. Плюс подошло время менять устройства, купленные во время пандемии.
Добавьте к этому потенциальные торговые санкции – и картина становится quite volatile.
Бытовая техника: рост цен на умные устройства
«Умные устройства» с поддержкой интернета вещей, возможно, подорожают на 5-7%, а базовые модели, напротив, могут стать дешевле на 2-3%. Наиболее оптимистичные прогнозы – для рынка телевизоров и мониторов. Крупные экраны могут подешеветь на 15-20% из-за роста эффективности производства. Так что, как говорится, ловите момент!
Попробуем разобраться, какую обстановку прогнозируют в разных странах и частях света. Наилучшие прогнозы дают азиатским странам.
Например:
Перечислять все государства не станем, напомним общую тенденцию: развивающиеся страны, как начинающие спортсмены – быстро прогрессируют, но остаются на невысоком уровне. А развитые экономики, как спортивная элита – добавляют к своим рекордам доли процентов, но остаются на вершине.