«Вот это мечта!» Супруги из Минска восстанавливают старую усадьбу художника в глубинке

для амбиций
03 января 20253 минуты на прочтение
Минчанин Константин Хурс взялся восстанавливать старинную усадьбы художника Альфреда Ромера в Королиново, под Поставами. Здание разрушалось буквально на глазах и исчезло бы совсем, если бы Константин с женой Аленой его не выкупил. Пара мечтает открыть в усадьбе музей Ромеров и арт-центр для художников.
Этой осенью Альфа в своем телеграм-канале предложила откликнуться мечтателям — тем, кто горит яркой и амбициозной идеей и настойчиво идет к свой мечте. Редакция NOW выбрала несколько крутых историй, присланных подписчиками, чтобы громче рассказать «О чем мечтают белорусы». Спойлер: мечта не только о себе, но и о пользе для других людей.

«Покупка усадьбы – одна большая случайность»

— Моя жена родом из деревни Лынтупы, поэтому мы частенько бываем в этом районе. Однажды, возвращаясь домой, мы подвезли художника Алеся Циркунова. В дороге от него и узнали, что в Поставском районе есть усадьба Альфреда Ромера, человека с удивительной судьбой, — рассказал Константин.

Представьте выходца знатного рода, художника во втором поколении, который в 1860-х продает все и уезжает в Европу. Он учится живописи в Мюнхене и Италии, выставляется в Париже и Кракове, а когда возвращается в Вильно – влюбляется. Его жена – Ванда Сулистровская – и была владелицей усадьбы в Королиново, которое теперь знают по имени ее мужа.

Маленькая деревня оказалась для Альфреда местом силы. Там он изучает местный фольклор, занимается этнографией, собирает старинные документы, пишет монографию о Слуцких поясах, и создает много, очень много картин. А еще расписывает храмы в соседних Камаях, Нарочи, Мяделе, Лучаях и даже участвует в создании крестьянского банка.

Ванда на 50 лет пережила мужа и встретила старость в Королиново вместе с сестрой: пристроила к зданию веранду и четыре комнаты, где на лето селила дачников. А их дочь Хелена была учительницей и в свое время открыла сразу три подпольные школы.

Что было после? В войну немцы в усадьбе содержали евреев, после там нашли приют сами жители сожженных деревень. Потом там работала больница, а затем открылась школа. Она закрылась в начале нулевых. Следующие 15 лет здание медленно разрушалось: в крыше появились дыры, деревянные балки и стены начали гнить.

В таком состоянии ее впервые и увидели Константин и Алена. Впечатление было удручающее, но мысли купить и спасти не возникло – усадьбу продавали на аукционе по неподъемной для супругов цене в 50 тысяч рублей.

– Через пару лет мы снова заехали посмотреть на усадьбу. Это было как раз тогда, когда обрушился фронтон костела в Зембине, и настроение было тоскливое. С ним мы приехали в Королиново – и увидели, что за год с лишним состояние усадьбы стало еще хуже. Оказалось, через три дня ее снова выставляют на аукционе по цене в пять раз ниже изначальной. Мы решили, что это вложение семейный бюджет потянет – так все и началось, – улыбается Константин.

Навыки в ремонте у супругов были: несколько переездов, а еще полное восстановление старого деревенского дома. Правда, с масштабами стройки в Королиново все равно не сравнится: сама усадьба в 560 квадратов и запущенный сад рядом.

– Поначалу было страшновато, но как начали – втянулись. На первое время хотелось хотя бы вывести здание из аварийного состояния, чтобы оно окончательно не разрушилось. Как делать правильно, узнали от архитекторов. Чтобы сохранить это место, нужно не так много ресурсов, как кажется. Хотя бы крышу поменять, чтоб она не текла – это же любой человек сможет! Все делается, если делать, – рассуждает Константин.

Маленькими шагами – к большой мечте

За первое лето супруги успели оформить документы, очистить колодец рядом с усадьбой, подтянуть электричество к участку и сделать инженерное исследование – подробное изучение здания с заключением на 100 с лишним страниц. Оказалось, спасти можно всё!

– Хорошо, что дом построили из дерева, а не из бетона – не было фундамента или стен, которые бы дали трещину или обрушились. Остался старинный подвал с кирпичными сводами – его даже восстанавливать не надо, – говорит Константин. – Но некоторые части усадьбы утеряны совсем. По нашим подсчетам, раньше в доме работало 11 печей – сейчас не осталось ничего, кроме мизерной части кафли.

Осенью Константин и Алена собрали в усадьбе жителей деревни – рассказать, что происходит со зданием и что его ждет. Супругов тепло приняли и местные власти – всегда шли навстречу проектам и предложениям.

– Для местных усадьба – это ностальгические воспоминания о школе. Она много значит для них и поэтому все стараются помочь. Благодаря одному королиновцу нашли криницу в саду – я сам не нашел ее даже с четвертой попытки. Еще узнали, что раньше веранда была полностью стеклянной, эдакий зимний сад. Сейчас пытаемся отыскать старые фотографии, чтобы попробовать воссоздать, – рассказывает Константин.

– Есть у нас долгожительница, пани Ядвига – она помнит Ванду Сулистровскую, а у ее отца преподавала Хелена. Часто помогает Яцек Хутман, ксендз костела в Камаях, где хранится одна из двух картин Ромера, и рассказывает про нас туристам.

Следующим летом началось обновление крыши. Это был самый сложный этап: до самого конца никто не был уверен, точно ли получится восстановить все. Но удалось – и теперь усадьба впервые за 15 лет защищена от непогоды.

– Если приехать к нам впервые и не знать, что было раньше, боюсь, впечатления будут смазанные. Но если знать, с чем сравнивать, разница видна: нет плесени, гнили, дыр. На месте бурьяна теперь цветет яблоневый сад, – описывает Константин.

– Конечно, мы еще в самом начале пути. В ближайшие два года хотим вывести дом из аварийного состояния: поменять стены, обновить фундамент. После этого уже можно задумываться о реконструкции, но это совсем другие процессы и деньги.

Есть основа для музея!

Один из залов супруги хотят уже сейчас переоборудовать в мини-музей для редких туристов. Экспонаты собирают на свои деньги: так в Королиново оказалась страница из польского журнала с гравюрой Ромера, а еще – книга за авторством его дочери Хелены.

Иногда помогают случайные знакомства: так супругам передали воспоминания женщины из Польши, которая в начале 30-х годов ездила в Королиново отдыхать с мамой. А некоторые экспонаты находятся прямо в усадьбе.

– На крыльце сохранились фрагменты плитки на крыльце – мы узнали, что она сделана на заводе Девульского и Лянге в Опочно. На крыше во время обследования нашли письма от сына к матери, жившей здесь. Вот такие случайные сокровища иногда отыскиваешь, – улыбается Константин.

Зимой, когда стройка замирает, Константин изучает историю усадьбы. Для этого пришлось стать историком и разобраться, как искать нужные документы в архивах музеев по всему миру. Так нашелся дневник Хелены Ромер с воспоминаниями об отце, усадьбе и жизни под Поставами. Так появилась еще одна цель – собрать средства и издать дневник с комментариями историков.

Планы на будущее

В будущее Константин и Алена смотрят с оптимизмом – уверены, дом можно сделать вау-объектом и хотят открыть здесь музей и арт-центр и, конечно, ночлег для туристов.

– От Алеся Циркунова мы узнали, что художники всегда любили организовывать в Королиново пленеры. И мы подумали – почему нет? Здесь почти нет людей, природа, речка, очень красивые места, – то, что нужно для продуктивной работы художников, совместных проектов, фестивалей.

Готовые картины можно выставлять здесь же, в комнатах Королиново, и продавать желающим. Яблоневый сад можно украсить уличными арт-проектами – представьте, как красиво!

Конечно, открыть музей Ромера и сделать так, чтобы это имя стало более знакомо в Беларуси. Он безусловно много значит для нас, а сказать, что его знают – нельзя. Моя мечта – привезти сюда какую-то из его картин, это будет настоящее чудо!

Зачем все это нужно?

Старые усадьбы жалко многим, но мало кто готов вот так брать – и восстанавливать. Откуда решимость?

– Если честно, для меня просто много значит культура. Представим, что мы не знаем того же Скарыну – что бы поменялось? Для кого-то может и ничего, но для меня - безусловно, говорит Константин. – Это как фундамент дома, основа, с которой ты смотришь на мир и пытаешься понять, кто есть. И как будто бы недостаточно сохранять историю только в книгах – должна быть материальная часть.

В этих местах было много усадеб – в Сурвилишках, в Вишнево, где жила вся родня Ванды, - а сейчас осталась только усадьбы в Лынтупах и наша. Я не хотел видеть, как история пропадает на глазах, что можно было что-то сделать – и не сделали. Поэтому мы и делаем то, что делаем, улыбается Константин.

– Если найдется такой же энтузиаст, который загорится этой идеей – мы будем только рады, и спасибо всем исследователям и переводчикам, кто уже присоединился. Люди нужны всегда! Историки, художники, которые бы поделились «внутрянкой», архитекторы, просто волонтеры. Пока все упирается в финансы – усадьбу восстанавливаем на свои деньги с редкими пожертвованиями. Поэтому к мечте двигаемся медленно, но двигаемся – и очень хотим верить, что все получится.

Режим работы на выходных

С режимом работы отделений в предпраздничные и праздничные дни можете ознакомиться тут:


Физ. лицам

Юр.лицам