Конвертация и комиссия при покупке в другой валюте. Как это работает?

be InSync
24 Июня 20204 минуты на прочтение

Если в путешествиях вы расплачивались карточкой не в местной валюте, то наверняка слышали о некой «двойной конвертации». К ней добавляется ещё и комиссия в 1% за этот процесс. В итоге с каждой покупки теряется пара копеек. Альфач объясняет, что сейчас система изменилась − и правила максимально просты.

Леся Миргородова
Альфач недели
– Допустим, вы поехали в Польшу, где используется злотый. Взяли с собой карту в BYN. При оплате любой покупки происходила такая схема: цена товара пересчитывается в USD по курсу международной платёжной системы (МПС) + забирается 1% комиссии за конвертацию. Затем эта сумма переводилась в BYN по курсу Альфа-Банка. Это и есть двойная конвертация.

Если же вы расплачивались в Польше картой в USD, то происходила только конвертация злотых в доллары по курсу МПС + 1% комиссии от неё же.

Что касается покупок в российских рублях, то в любом случае была конвертация (двойная, если карточка в BYN или EUR, и одинарная, если карточка в USD) и 1% комиссии.

А если, например, картой в EUR вы покупали товар в той же валюте, никаких конвертаций и комиссий не было.
Во-первых, Альфа-Банк начал выпускать карточки в российских рублях − теперь можно оплачивать покупки в этой валюте и не переживать ни о каких конвертациях и комиссиях. 

Во-вторых, комиссию теперь берёт не МПС, а Альфа-Банк. А схема работает максимально просто. Есть всего два сценария:
  • Если валюта операции равна валюте счёта, никакой конвертации и комиссии нет. Сохраняем спокойствие.
  • Если валюта операции отличается от валюты счёта, то идут конвертация и 1% комиссии. Но есть одно исключение, о нём рассказываем ниже.
С карточками в USD, EUR и BYN изменений нет. При оплате покупки в другой валюте, как и раньше, произойдёт конвертация (одинарная, если карточка в USD) и 1% комиссии. Главное изменение заключается в RUB − теперь с ним нет никаких двойных конвертаций. Оплачиваете покупки в России карточкой в BYN − будут одна конвертация и 1% комиссии. Но проще завести карту в RUB и не беспокоиться.

На сайте платёжных систем остаётся пункт Bank Fee, там нужно заполнять значение 0%, а 1% уже применять к полученной сумме после конверсии.

Приятный бонус: комиссии не будет, если у получателя платежа международный интернет-эквайринг − например, Yandex или Uber. Пример: у вас карта в BYN, оплата отображается в BYN, вы соглашаетесь, а на самом деле она проходит через USD. Никакой комиссии не будет.