«Хочу делать Ferrari в мире гитар». Как белорус открыл музыкальную мастерскую и мечтает о большем

для амбиций
09 января 20253 минуты на прочтение
Саша — 27-летний мастер, который вернет к жизни все, что имеет струны: от балалаек до турецких сазов. Ремонтирует, настраивает, реставрирует и даже берется за полную кастомизацию музыкального инструмента. Через его руки прошли довоенные реликвии, китайские жуани и гитары, которые убивали об стены и полы. Вообще, он готов починить даже то, что по логике проще выбросить.
NOW продолжает рассказывать, о чем мечтают белорусы. О собственном доме на берегу озера, о семейной кофейне, куда будут приходить соседи. Или о том, чтобы однажды отказаться от будильника и жить по своим правилам. Почитайте, как мечта способна вдохновить на перемены.

Как в 20 лет открыть свою мастерскую

К мастеру Саше обращаются буквально все: от новичков до звезд, выступающих на сценах. Наш герой считает, что инструмент должен работать на музыканта, а не наоборот. И если вы думали, что с вашей гитарой все в порядке, просто принесите ее Саше — он перевернет ваше представление о комфорте игры.

Саша попал в эту сферу чисто случайно, но точно надолго. Учился он на техника-электроника, а во время учебы увлекался игрой в музыкальной группе.

—  Сломалась гитара — пришлось чинить самому. Вырос в семье, где принято все делать своими руками, так что решил попробовать, — рассказывает он.

Сначала это были эксперименты дома на коленке с инструментами из ближайшего строительного магазина: плоскогубцы, паяльник, наждачка.

—  Я быстро понял, что нужны навыки — читал статьи, смотрел видео. Первый опыт был на своей гитаре, потом на гитаре друга, а там уже пошли заказы от знакомых и друзей знакомых.

Со временем объем работы вырос, а Саша перевез свою мастерскую с балкона в гараж. Там он развернулся всерьез: количество заказов росло, клиенты передавали друг другу контакты мастера. Еще и отец подключился и стал помогать, вместе с ним Саша и решился открыть полноценную мастерскую с покрасочной и станками. Семейный бизнес, словом.

В среднем за месяц мастерская обслуживает 30–50 инструментов, но это зависит от сложности работы. На восстановление одной гитары может уйти неделя или несколько месяцев. Тут уж какую принесут.

Саму мастерскую на сегодняшний день уважают в музыкальной среде, сравнивая с хорошими врачами, к которым идут за помощью с любыми проблемами.

Собственный бренд музыкальных инструментов

Главная цель Александра — создать уникальный бренд музыкальных инструментов.

—  Мы хотим сделать не массовое производство, а что-то вроде Bugatti или Ferrari в мире гитар — 200–300 качественных инструмента в год. Это должно быть нечто эксклюзивное, интересное, с нашими магазинами и под нашей маркой.

Он также планирует развивать производство и предложить более доступные расходники и инструменты.

—  Мы можем обеспечить отличное качество за адекватную цену. Планируем выпустить гитары-«рабочие лошадки» по $500–600, которые подойдут кавер-группам и музыкантам.

Что нужно чтобы все это получилось?

1. Производство.

  • Организовать локальную сборку гитар. По мнению Александра, китайцы, хоть и могут произвести комплектующие, не смогут качественно собрать сложные части, например, проклейку и шлифовку ладов. Необходимую точность можно обеспечить только вручную.

2. Инфраструктура.

  • Открыть собственный магазин.
  • Создать цеха для финишной сборки, шлифовки и покраски инструментов.

3. Сроки.

  • Первые шаги в реализации Саша оценивает как «полгода-год». Основное время уйдет на создание инфраструктуры и налаживание связей с поставщиками.

Параллельно Александр решил развивать еще одно направление — создавать собственную косметику для ухода за музыкальными инструментами. Производство пока небольшое, но уже организованное: концентраты заказывают в России и Беларуси, а компоненты, вроде немецких масел, смешивают прямо в мастерской.

— Это закономерное развитие любого гитарного мастера. Ремонт гитар имеет свой потолок, который определяется количеством гитаристов в городе. Мы работаем с другими городами через курьерскую доставку, но все равно аудитория ограничена.

Да, мастерская приносит стабильный, но невысокий доход, а производство своих инструментов и продуктов позволяет выйти на новый уровень.

На вопрос о том, что ему необходимо для реализации мечты, Саша отвечает философски. Главное — сила воли и стремление.

— Даже если есть план, реальность часто преподносит неожиданные препятствия, которые приходится преодолевать или корректировать действия на ходу.

Когда мечта о масштабировании бизнеса воплотится в жизнь, парень не собирается останавливаться. Говорит, что идей всегда больше, чем возможностей их реализовать.

— Что делать после, мы даже не думали, потому что, пока будет реализовываться одна идея, появятся еще куча разных необычных штук для гитар, которые можно делать.

— Важно любить то, что ты делаешь. Ведь моя мастерская – это не только про деньги, но и про людей, для которых ты работаешь. Я верю, что у нас все получится, просто нужно сесть и делать.


*Фото - из Instagram-аккаунта мастерской.